Понедельник, 28 Июль 2014 13:37

Субсидии ЖКХ: кто может рассчитывать на жилищные субсидии и как их получить

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(1 Голосовать)

Далеко не все чебаркульцы имеют возможность без болезненного ущерба для семейного бюджета оплачивать в полном объеме тарифы ЖКХ. Чтобы платить меньше, нужно оформить жилищную субсидию.

В Челябинской области существуют две формы социальной поддержки граждан при оплате коммунальных платежей – это  субсидия на оплату услуг ЖКХ и адресная субсидия. В 2014 году по поручению исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Бориса Дубровского рост цен на коммунальные услуги не превысит 4,6 процента. Таким образом, в этом году в области установлен минимальный за последние годы предел роста тарифов (в 2012 году рост тарифов был на уровне 15%, в прошлом по году – 12%). При этом Борис Дубровский принял решение  сохранить меры социальной поддержки населения области на уровне прошлого года.  

Первый вид поддержки предусматривает право на компенсацию части платы за услуги ЖКХ для южноуральцев с низкими доходами. В случае, если на коммуналку семья тратит более 22% от совокупного дохода, то граждане могут обратиться за господдержкой. Напомним, что пенсионерам, многодетным семья и одиноким мамам субсидия назначается, если плата превышает 11% от дохода. Право на господдержку необходимо подтверждать раз в полгода.

Средний размер субсидии в Челябинской области в прошлом году в зимний период превысил 1600 рублей в месяц, а в теплое время года доходил до 1500 рублей, по Чебаркулю соответственно - 1572 рубля и 922 рубля.

- Ежегодно с октября, с начала отопительного сезона, значительно увеличивается количество граждан, обратившихся за назначением субсидии. Так, если в июне этого года в Чебаркуле документы оформили 128 семей, то с октября мы готовимся принять 380 человек, — сообщила начальник отдела субсидий чебаркульского УСЗН Надежда Казикина.

Субсидии на оплату услуг ЖКХ в прошлом году оформили 1333 чебаркульских семей. Из них 83,5% - это одиноко проживающие пенсионеры. 392 человека в 2013 году впервые обратились за получением субсидии. Сумма субсидий на оплату услуг ЖКХ в 2013 году составила 11,5 млн.руб, а на 2014 год планируется израсходовать 9,2 млн.руб. Право на второй вид поддержки - адресную субсидию – имеют все южноуральцы, у которых совокупный платеж с 1 июля текущего года, в сравнении в аналогичным периодом прошлого года, будет выше установленных в регионе тарифов. Так в среднем по области он составит 4,6%. В случае превышения совокупного тарифа по всем видам услуг: холодное и горячее водоснабжение, отопление, водоотведение, электро- и газоснабжение, семьи имеют право получить возврат части платы за жилье. Граждане могут самостоятельно рассчитать размер субсидии — сравнить квитанции с июля по декабрь предыдущего года с текущими платежами, либо воспользоваться специальной программой, размещенной на сайте регионального министерства социальных отношений.

Документы на оформление адресной субсидии необходимо сдать до конца ноября. По вопросам получения субсидий необходимо обращаться по адресу: Чебаркуль, ул. Ленина, д.19 (вход со двора), тел. 8-351-68-2-90-50, тел. 8-904- 800-5481. Также можно воспользоваться услугами многофункционального центра или подать их в электронном виде через единый портал госуслуг. Не зависимо от времени оформления субсидии, она будут назначена с  июля текущего года.

По поручению Бориса Дубровского в Челябинской области все готово для выплаты адресной субсидии. За ней могут обратиться граждане, постоянно проживающие в области и не имеющие долга за оплату коммунальных услуг в течение шести месяцев. Субсидия будет насчитана за полгода – с 1 июля по 31 декабря и выплачена единовременно.  Для оформления субсидий необходимы паспорт и копии квитанций за шесть месяцев прошлого года и с июля текущего года. 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)