Суббота, 26 Июль 2014 09:46

День эсперанто

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(5 голосов)

Сегодня поклонники первого в мире искусственного языка отмечают День эсперанто - первого в мире искусственного языка.

 

В этот день ровно 127 лет назад его создатель, польский окулист Людвиг Маркович Заменгоф,  опубликовал свой учебник эсперанто под псевдонимом «Доктор Эсперанто», что переводится с этого языка как «Доктор Надеющийся». На столь необычный поступок - придумать новый язык - врача подтолкнула благородная идея. Он жил в Белостоке, сейчас этот город расположен на территории Польши, а в 19 веке входил в состав Российской империи. Соседями Заменгофа были русские, белорусы, поляки, евреи, немцы, литовцы, которые далеко не всегда жили в согласии, не находили общего языка. По мысли Заменгофа, эсперанто должен был решить эту проблему, став для всех жителей Земли универсальным языком , вторым после родного.

В 28 лет «доктор Эсперанто» опубликовал свой труд, который принес ему огромную славу. На эсперантистских конгрессах ему рукоплескали тысячи взрослых людей, радуясь при этом, как дети, потому что свободно понимали друг друга. На третьем конгрессе в Кембридже (1907) его встречали поражавшим своей пышностью и размахом праздничным шествием. Однако вряд ли Заменгофу были по душе эти царские почести. По свидетельству современников он был «болезненно скромным» человеком. Быть может, именно поэтому он не смог увлечь своих почитателей «внутренней идеей» эсперантизма.

Дело в том, что доктор Эсперанто-Заменгоф был «идеалист и мистик», «утопист», «противник материализма и атеизма» - именно так о нем отзываются советские авторы. Свой язык Заменгоф создавал с желанием осчастливить человечество. Он не без основания считал, что политические и экономические конфликты неизбежны и будут всегда, но стремился избавить человечество от самого страшного по его мнению зла - этнических конфликтов. «Если достаточно пропагандировать эсперанто, он распространится между всеми народами, и тогда люди перестанут быть злыми, поймут, что они братья».

Лазарь Заменгоф еще в самом начале нашего века призывал к тому, чтобы «каждое государство морально и материально принадлежало всем его жителям» независимо от принадлежности к той или иной народности, предлагал заменить национальные названия стран на географические: Берлиния, Петербургия, Паризия. Уже на первом эсперантистском конгрессе в 1905 году он заявил, что тесно связанная с эсперанто идея всеобщего умиротворения уже начинает «объединять в единую семью все народы, все слои и все классы человеческого общества». Заменгоф пытался создать новую нейтрально-общечеловеческую религию, которую назвал «хомаранизм». О Боге он рассуждал как о «наивысшей, непостижимой для моего разума силе». Последователи новой религии, хомараняне, представлялись творцу эсперанто в прекрасных храмах, где вместо богослужений будут читаться вслух «произведения великих учителей человечества о жизни и смерти и об отношении нашего «Я» к вселенной и вечности».

Сегодня можно сказать, что идея воплощения в жизнь искусственного международного языка потерпела фиаско. Весь мир учит английский, а на эсперанто во всем мире говорит лишь 2 миллиона человек. Для нескольких сотен человек — главным образом, это дети от интернациональных браков — эсперанто является родным языком. В нашей стране, согласно результатам Всероссийской переписи населения 2010 года, эсперанто владеют 992 человека.

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркульцы проводили зиму

    Масленичная неделя в этом году проходила с 20 по 26 февраля. Народные традиции на Масленицу напрямую связаны с поверьем, что в эту неделю веселиться нужно как можно больше — это принесет благополучие и изобилие в дом. Что и делали чебаркульцы. А учитывая, что масленичная неделя совпала с выходными ко Дню защитника Отечества, то горожане погуляли на славу.

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • «Любить Родину надо уметь!»

    Так считает педагог школы № 6 Игорь Валерьевич Дышаев. И учит детей именно этому.

  • Накануне праздника

    Накануне Дня Защитника Отечества в отделе внутренних дел Чебаркуля состоялось торжественное собрание.

  • Готовимся встретить праздник

    Когда и где пройдут «вкусные» проводы зимы