Пятница, 25 Июль 2014 14:57

Амнезия: желание убить и забыть?

Опубликовала 
Оцените материал
(3 голосов)

Средь бела дня в школьном дворе незнакомец ударил женщину ножом. Все ради сумки

«Навар» грабитель получил невеликий: 3 тысячи рублей и сотовый телефон. Зато женщина попала в больницу с проникающим ранением левого легкого и большой потерей крови.

«Помогите, убивают!»

Утром выходного дня Надежда как обычно отправилась за покупками. Когда проходила через двор чебаркульской школы № 1, почувствовала удар в спину и резкую боль. Повернувшись, увидела незнакомого мужчину, который держал огромный нож. Надежда закричала. Снова удар — уже кулаком в плечо. Незнакомец сорвал с плеча женщины сумку и убежал.

Упав на колени, Надежда поняла, что дышит с трудом. Почувствовала, как по левому боку течет что-то теплое. «Заткните чем-нибудь рану», — тихо попросила Надежда подбежавшую к ней женщину. Это была Татьяна — продавец магазина, что напротив школы. Она случайно вышла на крыльцо, увидела убегающего мужчину, услышала крик: «Убивают! Помогите!»

— Странно, — рассказывала впоследствии Татьяна, — человек, молящий о помощи, не привлек внимания прохожих и жителей многоэтажки, находящейся рядом с местом происшествия. Я видела, как мимо чинно прошествовал мужчина, не реагируя на крики женщины и даже не повернув голову в ту сторону, откуда они доносились.

Через полчаса после того как Надежда вышла за покупками, в квартире раздался телефонный звонок. Муж Анатолий уже стоял на пороге квартиры — отправился в сад. К вечеру туда должна была подойти и жена.

— Поначалу не хотел снимать трубку, — вздыхает Анатолий. — Но что-то подсказало — надо. Звонили из приемного покоя больницы, просили немедленно подойти. Первая мысль — жену сбила машина. Буквально днем раньше Надежда рассказала, что едва миновала водителя, не сбавившего скорость на пешеходном переходе…

О первых минутах нахождения в больнице у Анатолия одно хорошее воспоминание: молодой хирург, дежуривший в этот день, все сделал четко и, как потом оказалось, грамотно. После осмотра и рентгена пострадавшую доставили в реанимацию.

Служба «02», готовность — 01

С первых секунд прибытия на место происшествия — к школе № 1, к расследованию подключились полицейские, которые впоследствии работали над поиском преступника круглосуточно. С пристрастием допросили самого Анатолия — надо было исключить версию о «заказном убийстве».

Обследовали весь район, опросили жителей близлежащих домов. Помогли записи с двух камер видеонаблюдения: на одной было видно, как в сторону школы проследовал мужчина, который в руке держал скрученный пакет. На другой записи видно, что через несколько минут тот же мужчина быстрым шагом возвращается обратно, только пакет в его руке уже развернутый, и в нем что-то лежит.

Появился следующий вопрос: кто на видео? Дело в том, что у незнакомца была особая примета: его походка напоминала походку известного комика и режиссера Чарли Чаплина. Анатолий не смог узнать в этом человеке никого из близких и знакомых. Не жил такой мужчина и поблизости. Вся служба «02» была настроена на «готовность № 1». Ведь должен был грабитель где-то допустить прокол. Только бы не при участии еще одной жертвы…

И прокол случился. Через четыре дня. Несмотря на то что Анатолий не смог найти дома документы на украденный грабителем телефон, «зацепка с мобильником» сработала. Вернее, сработал сам мобильник. По сигналу полицейские выехали… в деревню Десятилетие Чебаркульского района.

«Сама налетела на нож»

Там и задержали преступника. При нем нашли орудие нападения: кухонный нож с длинным лезвием был спрятан в легковом автомобиле под ковриком. Тут же обнаружилась и сумка Надежды, подобранная продавцом одного из магазинов на выезде из города.
Даже несмотря на капли крови, оставшиеся на сумке, женщина не отнесла находку сразу в полицию, а положила в подсобку.

Ну а с сотовым телефоном такая оказия вышла. Принес муж-таксист жене сотик. Сим-карту, естественно, выбросил. Сказал, что кто-то из пассажиров телефон в машине оставил, найти хозяина невозможно: пользуйся, мол, дорогая. Через четыре дня жена решила зарядить телефон: включила — сработал сигнал, полицейские узнали местонахождение нового хозяина.

«Хороший хозяин, — именно так характеризует жена мужа-преступника. — Вот только в запои иногда уходит. Я его дома в это время закрываю».

Был ли это очередной запой, или 60-летний мужчина, у которого, кроме взрослых детей, есть еще и 10-летний сын, спланировано шел на убийство — теперь будет разбираться суд. Пока же проводятся многочисленные экспертизы, которые одна за другой доказывают причастность мужчины к совершенному преступлению. Правда, и адвокаты меняются тоже, как и версии нападения. Вот, кстати, одна из первых: «Ничего не помню», а вот одна из последних: «Убивать не хотел, планировал лишь срезать сумку, а испуганная женщина кинулась на нож сама»… Ничего, что сумка на правом боку висела, а удар был нанесен в левый?..

«Нетипичный случай»

Как вызвать экстренную службу с сотового телефона

Независимо от того, каким сотовым оператором вы пользуетесь, наберите 103 — это «Скорая помощь». 102 — это милиция. 101 — пожарная часть.
В экстренном случае вы можете набрать 911. Эта служба соединит вас с кем необходимо, даст разъяснения, поможет найти решение в любом непредвиденном случае.

— Это событие потрясло Чебаркуль, — рассказал в редакции газеты «Южноуралец» муж Натальи. — Средь бела дня в школьном дворе ударить женщину ножом, не пытаясь просто отобрать сумку! Даже опытные «опера» назвали это нетипичным случаем. Чебаркульцы боялись ходить по городу, полицейские опасались серии нападений.

Той женщиной оказалась моя жена. Конечно, наша семья пережила трудные моменты. Сегодня все позади, жена идет на поправку. И я приношу слова благодарности всем, кто помог ей выжить. Она осталась жива благодаря неравнодушию и профессионализму разных людей: работников полиции, дежурному хирургу больницы, врачам-реаниматологам. Особая благодарность Татьяне Шерстобитовой, продавцу магазина «Фаворит», ее напарнице, которые оставив магазин, бросились на крики о помощи, организовали вызов полиции и «скорой».

У нас не часто хвалят работников полиции — больше критикуют. Но в нашем случае они заслужили уважение. Все действительно было как в кино. Такое впечатление, что я посмотрел «Улицы разбитых фонарей» или «Моя фамилия Шилов», а точнее сам был участником съемок. По характеру преступления все склонялись к тому, что преступник хотел именно убить. Я сначала даже сам оказался под подозрением, но не в обиде за это, хотя и был растерян от некоторых вопросов. Но на тот момент отрабатывались многие версии, были задействованы все службы. Ребята с уголовного розыска работали быстро, практически круглыми сутками. Как по учебнику. Просто молодцы — каждый в отдельности и вся команда!

Результат есть — преступник пойман. И горожане успокоились. У всех появилась надежда и желание, что этот человек — если его можно так назвать — понесет справедливое наказание. И дело не в нашей «кровожадности», а в том, что он действительно опасен для общества, если с такой легкостью вонзает нож в незнакомого прохожего.

Как избежать нападения грабителей

В большинстве случаев грабители, выбирая жертву, принимают во внимание беззащитность человека, его случайную неосторожность. На месте жертвы может оказаться любой из нас. Как снизить риск? Советуют сотрудники полиции.

  • Избегайте безлюдных, неосвещенных мест. В магазин или куда-то еще ходите там, где ездят машины, идут другие прохожие. Если заметите нетрезвого или агрессивно настроенного человека, сразу переходите на другую сторону улицы.
  • Если вам придется возвращаться вечером с работы, из увеселительного заведения, от гостей, вызывайте такси или попросите кого-либо из домочадцев встретить вас.
  • Подъезд и лифт являются потенциально опасными местами. Поэтому не стоит входить туда с незнакомцами.
  • Если за вами кто-то идет, повернитесь лицом к этому человеку, отойдите в сторону и стойте, пока он не пройдет мимо.
  • Газовый пистолет, баллончик с газом, «травматику» лучше не брать с собой и тем более не применять. Обычный человек в ситуации стресса не сумеет воспользоваться этими средствами защиты должным образом, а лишь вызовет дополнительную агрессию со стороны грабителя.
  • Находясь в одиночестве на улице или в подъезде, доверяйте своей интуиции. Обычно ощущение опасности не появляется без причин. Внимательно посмотрите вокруг, обойдите стороной темный двор или арку.

Про сумку

  • Носите сумку на ремешке через плечо и при этом придерживайте ее рукой, чтобы грабитель не мог резко выхватить у вас сумку.
  • Оставляйте в кошельке, который находится в сумке, небольшую сумму денег, остальное убирайте в карман одежды.
  • Не носите в сумке важные документы, тем более банковские карточки с вложенной бумажкой, на которой написан код.

Про телефоны

  • Носить телефон необходимо во внутреннем кармане одежды. Таким образом, в случае нападения вам удастся сохранить сотовый и с его помощью позвонить в полицию.
  • Если вы находитесь на улице в позднее время и вам срочно нужно позвонить или ответить на звонок, лучше сделать это как можно незаметнее. Чтобы телефон внезапным звонком в темноте не привлек грабителя, его нужно поставить на вибрацию.
  • Не стоит приобретать детям дорогих сотовых телефонов, дабы не провоцировать грабителей на нападение.

Про деньги и украшения

  • Расплачиваясь в магазинах, такси, других местах, не доставайте из кармана или кошелька все деньги. Выньте только необходимую купюру.
  • Не носите кошелек в руке, не кладите на прилавок.
  • Если приходится возвращаться домой в позднее время, то дорогие украшения нужно снять и убрать во внутренний карман одежды.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)