Пятница, 25 Июль 2014 10:37

Животноводы сарафановского племрепродуктора идут на рекорд!

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Председатель СПК «Сарафаново» Валерий Шалагинов (справа)  с бронзовым призером районного конкурса юниоров-дояров  Александром Бурановым, главным зоотехником  Ольгой Щипачевой и бригадиром животноводов  Центрального отделения Владимиром Лосевым Председатель СПК «Сарафаново» Валерий Шалагинов (справа) с бронзовым призером районного конкурса юниоров-дояров Александром Бурановым, главным зоотехником Ольгой Щипачевой и бригадиром животноводов Центрального отделения Владимиром Лосевым

Животноводы сарафановского племрепродуктора рассчитывают надоить по итогам года свыше шести тысяч литров молока от коровы

 Ежедневно с этого предприятия на Чебаркульский молочный завод уходит по 14-15 тонн молока высшего сорта.

Только в этом году в хозяйстве дважды принимали гостей — делились накопленным, во многом уникальным, опытом. На предприятии достигнута высочайшая эффективность животноводства. Что позволяет получать солидную продуктивность при оптимальном потреблении кормов (зимой — одна кормовая единица на один килограмм полученного молока).

Кривая продуктивности породистых сарафановских буренок пошла вверх с начала года. Животноводы Мичуринского отделения за первое полугодие 2014 надоили в среднем от коровы по три с половиной тысячи литров молока. Если и в оставшиеся шесть месяцев получится удержаться на достигнутом уровне, по году отделение выйдет на семь тысяч. А это весьма достойный показатель!

Центральное отделение, по предварительным подсчетам, также должно перешагнуть шеститысячный рубеж.
— Это у нас, наверное, уже третья попытка уйти за шесть тысяч, — отметил председатель СПК «Сарафаново» Валерий Шалагинов. — Удачно мы начали 2012 год. Условия были более чем благоприятные. За первое полугодие вышли за три тысячи. Но тяжелейшие погодные условия не позволили нам достичь намеченной цели. Очень надеемся, что в этом году все удачно сложится. По всем расчетам по итогам года мы должны получить по хозяйству шесть тысяч, причем, Мичуринское отделение с запасом.

Сарафановские животноводы успешно реализуют не только молоко, но также и свой племенной, здоровый и весьма перспективный молодняк. С начала года с предприятия по хорошей цене ушло около сотни голов упитанных, взращенных по всем технологическим правилам нетелей.

На сарафановский племенной скот спрос нынче большой. Оно и понятно. Ведь местные красавицы уже в первый год дают большое молоко. Производительность первотелок не в последнюю очередь зависит от их массы. А сарафановские нетели весьма упитанны — в 20 месяцев тянут на полтонны и более.

За несколько лет в СПК «Сарафаново» удалось запустить и отладить систему рационального, эффективного использования кормов. Рацион в системе корректируется по микро- и макроэлементам согласно результатам анализов крови местных буренок, которые выполняют специалисты Троицкой ветакадемии. В результате удается и молоко хорошее получить, и корма сэкономить. А эффективность, как известно, напрямую отражается на себестоимости продукта, и, следовательно, влияет в целом на экономику предприятия. Что, безусловно, немаловажно.

2012 год настолько серьезно ударил по экономике хозяйства, что весь 2013 пришлось восстанавливаться. Общий финансовый ущерб от засухи, усиленный весьма непростыми экономическими условиями, в которых вынуждено существовать российское животноводство, составил 27 миллионов рублей.

Тогда заготовить в достатке кормов не удалось. А элитное племенное стадо на голодном пайке держать не вариант. Приходилось закупать и завозить корма, чтобы сохранить продуктивность. Все это отнюдь не способствовало оздоровлению финансовой ситуации. В результате пошли просрочки отчислений в пенсионный фонд и по налогам.

К сегодняшнему дню все долги погашены. В том числе и благодаря государственной поддержке. Животноводы региона накануне посевной получили около 80 % годового объема субсидий на сданное молоко (согласно прошлогодним показателям), а также деньги, выделенные на погектарную поддержку.

Сейчас в хозяйстве, как и в целом в области, полным ходом (с перерывами на дождливые дни) идет заготовка кормов — сенажа и сена. Чтобы сократить сроки заготовки кормов, в этом году в СПК «Сарафаново» приобрели кормоуборочный комбайн «Полесье». На зерновые также выйдет дополнительно новенький агрегат.

Виды на урожай пока неплохие. Хотя, как говорят аграрии, гарантии того, что каравай хлеба-2014 получится реально весомым, в условиях рискованного уральского земледелия нет и быть не может.

Но надежда есть. Весной задел заложили приличный, да и синоптики пока особо не огорчают.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)