Среда, 23 Июль 2014 11:09

Сегодня Всемирный день китов и дельфинов

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(6 голосов)

200 лет человек беспощадно истреблял этих удивительных животных, но в 1986 году, Международная китобойная комиссия, ввела запрет на китовый промысел и учредила этот праздник. Запрет действует и поныне и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены.

Еще один из главных факторов исчезновения китов, дельфинов и других морских млекопитающих - это их отлов для дельфинариев, океанариумов и цирков. Поэтому, сегодняшний день считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих. Ежегодно в этот день различные природоохранные группы и организации проводят акции и демонстрации в защиту китов и других морских млекопитающих. Часто экологи объединяются и посвящают этот день защите одного уникального вида, которому грозит смертельная опасность или исчезновение.

Киты и дельфины обитающие в районе Антарктики, подвергаются и другой опасности. Они могут оказаться на грани исчезновения из-за зафиксированного сейчас резкого сокращения корма в этих водах. Уменьшается количества криля - мелких ракообразных, которые водятся у поверхности моря и служат пищей огромному количеству его обитателей.

Число криля с 1976 года упало в зоне ледового континента на 80 процентов. Сокращение криля пока не имеет ясного объяснения. Однако оно может быть связано с заметным уменьшением количества прибрежного льда, в зоне которого мелкие ракообразные кормятся и спасаются от врагов. Его таяние, в свою очередь, авторы доклада объясняют парниковым эффектом, вызвавшим за последние 50 лет повышение температуры у Антарктиды на 2,5 градуса по Цельсию.

Стада китов могут совершать нечто похожее на массовое самоубийство. Иногда сто и более их особей одновременно выбрасываются на берег. Даже если задыхающихся животных отбуксировать назад в море, они вновь возвращаются на сушу. Причины такого поведения выяснить пока не удалось.Множество китов и дельфинов погибает при попадании в нейлоновые рыболовные сети.

Все же к счастью, в Мировом океане обитает около полусотни разных видов дельфинов. Они ходят и парами, семьями и в одиночку рядом с нашим побережьем и весело машут плавниками, такие милые и доброжелательные!  Что мы знаем о них?

Вокруг этих животных много споров. Например, о их происхождении. Дельфины и киты - вторичноводные животные (их предки жили когда-то на суше), а 70 миллионов лет назад по какой-то причине перешли жить в воду и в конце концов полностью утратили связь с сушей. Анализы крови, остатки таза, задних конечностей и одиночные волоски на морде позволили подтвердить, что китообразные и копытные - родственники.

В бассейне реки Инд палеонтологи обнаружили череп ископаемого кита, жившего 50 млн. лет назад. Исследования установили, что органы слуха животного не были приспособлены для жизни в  воде и, следовательно, подобные особи являются сухопутными предками современных китов.

По объему головного мозга дельфины догоняют людей. Мозг приматов (к которым относится и человек) и китообразных находится примерно на одной ступени развития, хотя развитие это и шло совершенно разными путями. Впрочем, кто знает, может быть, дельфины окажутся способными догонять и перегонять приматов по интеллекту.

Дельфины любят "поговорить"- под водой слышны их щебетание и свист.Исследователи полагают, что у дельфинов существует довольно сложная система общения. В Черном море советскими учеными были проведены наблюдения над двумя группами белух, разъединенными почти километровым расстоянием. Когда потревожили одну группу, другая почти тотчас без всякой видимой причины бросилась наутек. С целью проследить реакцию дельфинов на четко заданную ситуацию был поставлен любопытный эксперимент. Исследователи установили с интервалом 15 метров поперек облюбованной дельфинами протоки алюминиевые трубы. Вскоре появилась стайка дельфинов. Не доходя до барьера метров 350, животные неожиданно свернули на мелководье, хотя поведение их оставалось внешне спокойным. Вскоре от группы отделился разведчик. Он проплыл вдоль забора, обследуя его с помощью своего эхолокатора, а затем вернулся к поджидавшим его сородичам. Послышались свисты. После короткой оживленной «беседы» еще два разведчика обследовали барьер. Вскоре вся стайка покинула мелководье и спокойно миновала препятствия. В этом эксперименте, по мнению специалистов, проявилась способность дельфинов к элементарному общению, не более.

Судя по всему, они-то нас понимают, вопрос, когда мы научимся понимать их. Среди моряков даже ходят легенды, что дельфины разводят рыбу! Следят за популяцией, пасут косяки рыбные! Мозг дельфина в будущем позволит осмысленно разговаривать с человеком. Трудность словесного общения между человеком и дельфином объясняется тем, что человек слышит лишь небольшую часть сигналов второго: ведь диапазон восприятия частот у дельфинов в 10 раз выше, чем у людей.

Дельфины спасают потерпевших кораблекрушение Однажды пассажирское судно потерпело крушение. Несколько человек осталось в живых. Никто из них не верил, что удастся выжить. И когда они увидели приближающуюся к ним стаю акул, то попрощались друг с другом. Но вдруг произошло чудо. Из открытого моря стремительно примчалась стая дельфинов, бесстрашно разогнавшая стаю акул. И помогала людям держаться на воде, пока не подоспела помощь.

Еще более поразительный случай произошел с рыбаками там же в Черном море. Стая дельфинов окружила баркас и плыла рядом, издавая звуки и явно стремясь привлечь внимание людей. Дельфины кружились вокруг корабля до тех пор, пока люди не поняли, что животные чем-то обеспокоены. Последовав за ними, они обнаружили попавшего в плен дельфиненка. Отбившись от стаи, он запутался в рыболовецкой сети. Детеныш был спасен и отпущен на свободу.

Интересна судьба знаменитого дельфина Таффи, почетного члена американской подводной экспедиции. Дельфин работал почтальоном и проводником, подносил приборы и инструменты. Если кто-то из акванавтов заплывал слишком далеко в море и терял ориентировку, Таффи всегда приходил на помощь и на нейлоновом поводке приводил заблудившегося к дому. После такого блистательного дебюта Таффи был принят на службу на один из ракетных полигонов США. Он искал в море электронные устройства отработанных ступеней ракет. Вся аппаратуры была напичкана миниатюрными ультразвуковыми передатчиками. На их "позывные" и торопился дельфин.

Не так давно в морском аквариуме у Майами произошел совершенно поразительный случай. Сюда для дрессировки было доставлено несколько дельфинов, пойманных в океане. Недалеко от новобранцев находились уже отдрессированные дельфины. Друг друга они не видели. И, тем не менее, между ними тут же завязался разговор. Всю ночь из бассейна доносились непонятные звуки и шумы. Утром произошло невероятное. Новые дельфины сразу же стали выполнять все те трюки, которым их намеревались обучить люди. Похоже, что об этом им рассказали их собратья, давно живущие в бассейне.

Мы должны понимать, что бережного и разумного отношения к себе требуют эти мирные морские животные. Они готовы служить людям не менее усердно, чем наземный четвероногий друг — собака.

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: