Среда, 23 Июль 2014 10:06

Что в планах у Уральских гор?

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(7 голосов)

За последние 300 лет в центральной части Урала было отмечено 42 ощутимых землетрясения силой от 3-4 баллов до 6,0-6,5 баллов по шкале MSK-64. Серьезных повреждений сооружений не было, но серьезным следствием этих землетрясений было психологическое воздействие, выражавшееся в одновременном испуге относительно большого числа людей.

Кроме природных тектонических землетрясений на Урале отмечаются и другие виды сейсмических событий. На горно-рудных предприятиях, ведущих отработку месторождений подземными горными выработками отмечаются горные удары и природно-техногенные землетрясения. Но вследствие небольшой глубины очагов этих явлений они представляют опасность и неблагоприятны преимущественно для персонала рудников, но не для расположенных рядом с ними городов и поселков.

В целом же сейсмическая активность земной коры Урала низкая, ощутимые землетрясения происходят редко и сила их невелика. Ученые решили выяснить грозят ли ощутимые землетрясения уральцам в будущем? В течение пяти лет сейсмологи измеряли координаты геодезических реперов - знаковых объектов, которые точно закрепляют определенную точку на земной поверхности. Измерения осуществлялись с высочайшей миллиметровой точностью на двух десятках метеостанциях в Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях и Башкирии.

Ученые выяснили, что Уральский хребет, Западная Сибирь и Русская платформа, лежащая в основе Русской (Восточно-Европейской) равнины, смещаются каждый год на два сантиметра к востоку и полсантиметра к северу. Смещения земной коры в подобных исследованиях регистрируются согласно международной системе IRTF-11, а абсолютные ориентиры для таких измерений привязаны к системе координат, "разлинованной" глобальной сетью радиотелескопов VLBI.

"По изменениям этих координат мы вычисляем скорость деформации земной поверхности. Установили, что в крупном регионе все векторы смещения почти одинаковы", - рассказал старший научный сотрудник Института геофизики Уральского отделения РАН Аркадий Овчаренко.

Это значит, что Уральские горы не накапливают крупных тектонических деформаций, и регион по-прежнему останется сейсмически умеренно активным."До начала исследований мы ожидали более неоднородных деформаций. И то что регион мало деформируется, тоже является важным выводом", - констатировал учёный.

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: