Вторник, 22 Июль 2014 12:26

Мокрый Чебаркуль

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(12 голосов)

Лето прошло, не начавшись, а ведь мы его так долго и с таким нетерпением ждали. И сейчас, когда мы по нашему разумению должны наслаждаться горячими солнечными лучами, Чебаркуль весь истекает водой.

 Шум опадающих капель слышен во всех уголках, улицах и переулках. Ледяные струи, скатываются с крыш, с листьев деревьев, с зонтов… К чему может привести такая погода?

Вчера ночью, 21 июля, к примеру, в Чебаркуле произошла авария на электросетях. С 4 часа утра  часть домов в 4 микрорайоне и вся санаторно - курортная зона оставались без света до часу дня. Отсырели стены, в квартирах очень холодно. Повсеместно начали протекать крыши домов.  А ведь дождь идет только два дня!  У наших соседей, в Златоусте,  в результате проливных дождей, резко повысился уровень в реке. В частном секторе начался самый настоящий потоп. Вода начала затапливать  улицы, подвалы и вот – вот проникнет в дома.  Людям предлагают эвакуироваться. В Кыштыме ураган вырвал  десятки деревьев с корнем. Ураганный ветер обрушился   на Челябинск  и за сутки тут выпала месячная норма осадков.

  Дождь был продолжительный, сырой, когда я вышел на улицу. Серодымное небо предвещало его надолго. Ни одной полосы света; ни в одном месте, нигде не разрывалось серое покрывало. Движущаяся сеть дождя задернула почти совершенно всё, что прежде видел глаз, и только одни передние дома  мелькали, будто сквозь тонкий газ. Тускло мелькала вывеска над вывеской, еще тусклее над ними балкон, выше его еще этаж, наконец, крыша готова была потеряться в дождевом тумане и только мокрый блеск ее отличал ее немного от воздуха; вода урчала с труб. На тротуарах лужи.                                                                                                Н.В.Гоголь

Что тут можно добавить?  Погода навеяла воспоминание о всемирном потопе, когда дождь шел сорок дней и сорок ночей, а вода стояла на земле 150 дней. Вот интересно: а сколько вообще может длиться дождь?

Вот в Австралии в самом «дождливом» городе Дарвин, сезон дождей длится целых пять месяцев – с декабря по апрель. На западных склонах гор Анд  ( Южная Америка ) дожди льют почти весь год.  Хорошо, что вода стекает вниз мощным водопадом, иначе бы подножья гор на пятнадцать метров погрузились под воду.  На острове Кауаи насчитывают всего лишь пятнадцать не дождливых дней! Именно там, в 1994-м году, был зарегистрирован самый долгий дождь, который длился двести сорок семь дней, начавшись 27-го августа 1993-го года, и проронив последнюю свою каплю лишь 30-го апреля следующего 1994-го года. В городе Кетчикан, который расположен на острове Ревильяхихедо (штат Аляска, США), в 1953 году зарегистрировали дождь продолжительность в 101 день и 100 ночей.

Мы не понимаем, о чем тоскует природа. Что там случилось в небесной канцелярии? Да, влага – живительна по своей сути, она очищает, омывает улицы, питает почву и растения, дает утолить жажду животным. Но, не в таком - же объеме она нужна нам!

Сейчас ненастная погода сохраняется и, по прогнозам синоптиков, улучшения ситуации не стоит ждать в ближайшие две недели. В воскресенье нас накроет новый циклон. А пока нам остается только надеяться, и верить - скоро обязательно выглянет солнце. В конце концов, и радуга случается лишь после дождя.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: