Четверг, 17 Июль 2014 10:41

«Нам аплодировал Крым!»

Опубликовал 
Оцените материал
(2 голосов)

Учащиеся школы искусств г. Чебаркуля выступили в составе тысячеголосого Детского хора России в Ялте и Севастополе

Чаепитие по случаю приезда. На столе торт, печенье и другие сладости. Дружная компания исторического события готова поделиться воспоминаниями.

— Этот хор создавался не только для Олимпиады, он создавался для страны, — сказал накануне международных спортивных событий народный артист России и автор уникального проекта Валерий Гергиев.

И после Олимпиады многочисленный коллектив заявил о себе на первом праздновании Дня независимости России в Крыму.

— Мы не ожидали такой массовой радушной встречи крымчан. Люди поразили добротой, любовью к России и поддержали наше выступление, — вспоминает Лера Денисова.

— Это событие запомнится нам на всю жизнь, — поддерживает подругу Анна Усатенко. — Прежде всего потому, что мы первые из чебаркульцев побывали в этом крае после присоединения Крыма к России. Вы бы слышали, как народ скандировал: «Путин! Путин! Путин!»

Хор под нескончаемые овации слушателей исполнил детские песни прошлых лет: «Пусть всегда будет солнце!», «Когда мои друзья со мной» и Гимн России. Зрители с удовольствием подпевали.

— Никогда не думала, что звучание детских голосов может вызвать неподдельный патриотизм. Лишь оказавшись среди слушателей, почувствовала эту положительную энергетику массы, у меня даже мурашки пробежали по коже. Особенно когда исполняли Гимн страны, — делится своими чувствами педагог школы искусств Людмила Жуковская.

На побережье Черного моря дети провели 11 дней. Любовались экзотическими вечнозелеными деревьями, лакомились ранними фруктами и посещали достопримечательности. Запомнился Ливадийский дворец, история создания и архитектурные примечательности. Накануне отмены крепостного права в России поместье стало собственностью императрицы, жены Александра II. Затем было начато строительство Малого дворца для наследника, будущего императора Александра III. Последний русский царь Николай I сделал комплекс своей летней резиденцией. Здесь в 1945 году проходила Крымская конференция глав правительств трех Союзных держав во Второй мировой войне: И. В. Сталина, Ф. Д. Рузвельта и У. Черчилля. Руководители согласовали военные планы уничтожения германского правительства и определили основные принципы послевоенной политики создания системы международной безопасности.

Еще юным чебаркульцам понравилось море. Некоторые участники хора купались в нем впервые. Плескались в волнах и, конечно, боялись медуз.

В один из дней хор пригласили на празднование Дня рождения Севастополя. Военно-морской порт и крепость Ахтиар в 1784 году были названы Севастополем. Город прославился героическими оборонами в ходе Крымской и Великой Отечественной войн. Поэтому включение в репертуар концерта песни «Легендарный Севастополь» было непременным условием организаторов торжества.

— Текст выучили за один день. Сложно было организовать исполнителей по голосам, по партиям, даже по росту. Но после исполнения севастопольцы восклицали: «Какие молодцы!». Концерт проходил на площади имени вице-адмирала Павла Семеновича Нахимова на большой сцене, — рассказывает Яна Максимова. — Я видела добрый, отзывчивый и счастливый народ.

Кроме впечатлений и фотографий, детям будут напоминать о ярких крымских днях оригинальные наручные часы и персональные дипломы об участии в концертах Олимпийских игр в Сочи и творческом визите в Крым. Подарки вручил исполнительный директор Всероссийского хорового общества Павел Пожигайло.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)