Среда, 16 Июль 2014 08:50

На Южный Урал стекаются переселенцы с Украины

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Уроженка Чебаркуля Татьяна Бабак бежала на родину с риском для жизни

Так получилось, что в конце шестидесятых, сразу после окончания десятилетки Татьяна Бабак поехала в Украину к родной сестре. Сначала вроде бы в гости, а потом и вовсе осталась: вышла там замуж, окончила два института.

В Украине родились ее сын и дочь. До последнего времени она проживала в городе Рубежное Луганской области, дочь с зятем — в Харькове, а сын с семьей — в Северодонецке (рядом с Рубежным).

О том, что ей и ее близким пришлось пережить за последние месяцы Татьяна Яновна без волнения вспомнить не может:
— Это очень-очень страшно. Сначала, примерно в середине мая, начались бои в предместьях города: мы постоянно слышали звуки выстрелов. Потом был бой на железнодорожном вокзале. Сожженные БТРы, разбитое здание вокзала, трупы и кровь — это то, что увидели мы, жители города, когда прекратилась перестрелка. Железнодорожные пути были раскурочены. Впоследствии никто даже не попытался их восстановить. Я очень переживала за своих детей. В городе стало страшно находиться. Начала дочку уговаривать перебираться в Россию. Тем более что перспективы в Украине сейчас нет никакой. У дочери высшее образование плюс аспирантура. Она работала преподавателем в Харьковском политехническом университете, писала диссертацию, и что? Как жить дальше молодежи?

Между тем, по словам Татьяны Яновны, бои вокруг Рубежного не прекращались. Когда уже все с переездом было решено, женщине стоило больших трудов найти того, кто бы вывез семью из города.

В Рубежное на тот момент ни заехать, ни выехать было невозможно. На всех основных дорогах стояли вооруженные блокпосты. Не пропускали никого, даже машины с продуктами.

Когда в город приехали женщины из села, люди узнали, что существует лесная дорога, по которой можно проехать. Но есть опасность угодить под прицел снайперской винтовки.

Жители Рубежного об этой опасности и раньше знали. Был даже такой случай. Снайпер обстрелял похоронную процессию, ранил водителя катафалка. Скорбящие в панике разбежались. Впрочем, там и людей-то было немного, до того все запуганы.

— В ночь накануне нашего отъезда бои шли прямо в черте города, в той части, где расположены частные коттеджи, — вспоминает тот момент Татьяна Бабак. — Шесть домов подожгли. Над городом кружили два истребителя, вертолет. Было такое впечатление, что бои идут в соседнем квартале. А на утро мы поехали. Бросила я двухкомнатную квартиру, но главное в Украине остались сын, внучки, правнук и две родные сестры — одной 73 года, другой 68.

На вопрос о том, что же все-таки сейчас происходит в государстве, которое за несколько десятилетий стало для нее второй родиной, Татьяна Яновна ответила:
— Мое мнение, что людей зомбируют украинские власти, которые пытаются убедить украинцев, что все русские — это зло, это звери, нелюди и враги. А поскольку некоторые люди не хотят сопоставлять факты, не привыкли думать, они слепо верят всей этой агитации. Особенно это касается западных областей, тех, кого не тронула эта разруха. У нас, в Восточной Украине, в Луганской и Донецкой областях, не было разделения на украинцев и русских, не было розни и недовольства. К России там все относятся с уважением. Сын у меня священник, у него много прихожан, с которыми он постоянно общается. Так вот, по словам сына, люди все примерно одинаково думают — так же, как я.

В начале этой недели семью разместили в пансионате «Каштак» под Челябинском. Проживание, трехразовое питание для взрослых, шестиразовое для детей, чай в любое время — все бесплатно.

— Нас очень хорошо, тепло встретили в России. Большое спасибо начальнику чебаркульского отдела миграционной службы Наталье Юрьевне Репниковой. Она нас внимательно выслушала, все подробно объяснила, кое-что и по нескольку раз. Я приехала в таком нервном напряжении — чуть машина загудит, я уже жду, что сейчас будут стрелять и сразу в слезы. Мы пересекли границу с Россией 30 июня, и я только сейчас начала приходить в себя, нормально разговаривать, думать, а то был кошмар. В Украину мы не вернемся ни в коем случае. Планируем приобрести российское гражданство, жить и работать в России. Здесь есть перспективы и уверенность в завтрашнем дне. Я хочу жить в нормальных условиях, чтобы не было угрозы мучительной смерти, чтобы внуки мои родились на спокойной земле. А там, в Украине, все только начинается.

По данным Чебаркульского отделения УФМС на территорию Чебаркуля и Чебаркульского района за последний месяц въехало 48 граждан Украины, прибывших с территории вооруженного конфликта. Все они получили временную регистрацию на 90 суток. Семья Татьяны Бабак стала первой на нашей территории, кто подал документы на получение разрешения на временное проживание.

По распоряжению и.о. губернатора Бориса Дубровского на базе Союза женщин Челябинской области начал работать бесплатный телефон «горячей линии» 8-800-300-74-74. Квалифицированные специалисты ответят на любые вопросы как вынужденных переселенцев с Украины, так и неравнодушных южноуральцев, готовых им помочь.

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)