Воскресенье, 13 Июль 2014 11:00

Ароматерапия дома

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(5 голосов)

Зная основные свойства эфирных масел и способы их применения можно с легкостью использовать ароматерапию в домашних условиях.

Ингаляции – очень простой и эффективный способ использования ароматерапии в домашних условиях.При холодных ингаляциях можно просто вдыхать ароматы эфирных масел из флакона. Для получения эффекта достаточно сделать 5-10 вдохов. Аромакамень, аромалампа, аромакулон усилят действие масел. Можно использовать флакон с распылителем, налить в него воду, капнуть туда несколько капель эфирного масла и побрызгать в помещении. Очень хороший эффект получается если капнуть 2-3 капли эфирного масла в стакан с горячей водой. Также можно капать эфирные масла на салфетку, на батареи отопления и т.д.

При заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхов и легких в небольшую кастрюльку налейте кипяток и остудите до 80 – 90 градусов, капните 2-3 капли нужного эфирного масла. Наклонитесь над кастрюлькой, сверху накройтесь пледом или большим полотенцем так, чтобы пар не выходил наружу. Дышите над паром 5-10 минут, после чего тепло укутайтесь и отдохните. Такие ингаляции проводят 2-3 раза в день 5-7 дней. При заболеваниях горла дышите ртом, а при заболеваниях носоглотки – носом.

Основные противопростудные масла: чайное дерево, лимон, лаванда, ромашка, розмарин, пихта, эвкалипт, кедр, ладан, каяпут, манука, мирт, мирра, мята перечная, можжевельник, тысячелистник, тимьян, береза, пихта, сандал, сосна, шалфей мускатный.

Аромаванны – также очень распространенный способ применения ароматерапии в домашних условиях.Добавьте несколько капель эфирного масла в ванну с водой. Количество капель зависит от объема ванны. Это примерно 1 капля на 20 литров воды. Так как эфирные масла не растворяются в воде, нам потребуется эмульгатор, который способствует растворению эфирного масла. В качестве эмульгатора можно взять мед, соль, спирт, кефир, жирные сливки, полисорбаты. Не смешивайте эфирные масла с готовыми промышленными средствами – шампунями, пенами для ванн и т.д. Температура воды не должна превышать 36-38 градусов. Смешайте эфирное масло с 1 чайной ложкой эмульгатора, добавьте эту смесь в ванну и перемешайте. Ванна готова. Время принятия ванны – 15-20 минут.

Укрепят ногти: хвойные, цитрусовые, роза, ладан, иланг-иланг.
Смягчат кожу: лаванда, мандарин, ромашка, роза, жасмин, пеларгония, бессмертник, кедр, вербена, сандал.
Омолаживающий эффект имеют следующие масла: иланг-иланг, нероли, роза, мирра, сандал, ладан, герань, жасмин, мимоза, лотос.
Эфирные масла с заживляющим действием: лаванда, герань, ромашка, мирра, сандал, ладан, можжевельник обыкновенный.
Масла с противогрибковым действием: чайное дерево, лаванда, лемонграсс, пачули, кедр, бессмертник, мирра.

Горячие компрессы применяют для снятия различных спазмов, а также для уменьшения уплотнений после уколов, при артрозах и ушибах, через сутки после травмы (в первые сутки лучше поможет холодный компресс).
В горячую воду добавьте аромасмесь (1-3 капли эфирного масла на 1 ч. ложку базового масла). Смочите в этом растворе марлю, отожмите и наложите на проблемное место. Сверху положите полиэтилен, накройте слоем ваты и закрепите повязкой. После того, как компресс остынет, его снимают или заменяют новым. Продолжительность процедуры – от 30 минут до 2 часов.

Не стоит злоупотреблять эфирными маслами. В один прием не используйте более 5 капель, а в сутки не более 10. Для детей и пожилых людей дозировка должна быть уменьшена не менее чем в 2-3 раза.

В носу человека находится более 350 типов рецепторов, настроенных на различные запахи. Аналогичные клетки есть и во внутренних органах. А недавно немецкие ученые нашли  обонятельные рецепторы и на коже человека — при контакте с определенными запахами они заставляли клетки активно делиться и мигрировать. 150—200 типов обонятельных рецепторов, обнаруженных за пределами носа, дают огромные возможности для медицинских экспериментов. К примеру, ученые выяснили, что аромат синтетического сандалового масла, связывается с рецептором OR2AT4. Но тот, в отличие от обонятельных рецепторов носа, не посылает сигналы в мозг, а заставляет клетки эпидермиса — кератиноциты — делиться и мигрировать. Благодаря именно этим процессам восстанавливается поврежденная кожа. 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: