Вторник, 08 Июль 2014 07:35

В Чебаркуле началась пора клубники

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(6 голосов)

Настала любимая и вкусная пора взрослых и детей – ягодная. На Чебаркульских рынках с утра до вечера продают викторию и луговую клубнику.

Покупать нужно тёмно-красные ягоды без вмятин, если собирать с грядки — нужно оставлять хвостик, так как с ним ягоды сохраняются дольше. Их можно хранить в холодильнике, но они ароматнее при комнатной температуре. Их можно замораживать в пластиковых контейнерах на год. Перед употреблением клубнику можно промыть под проточной водой или просто вытереть бумажным полотенцем. Хвостики срезать острым ножом.По содержанию витамина С клубника уступает только чёрной смородине. В 100 граммах клубники его содержится больше дневной нормы. В пяти ягодах средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине. А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде. Если каждый день есть эти ягоды, укрепляются иммунная система и стенки сосудов.

Клубника обладает мощным противовоспалительным и противомикробным воздействием. Поэтому при больном желудке ее прописывают как лекарство. Антимикробные свойства клубники используются для лечения воспалительных заболеваний носоглотки и устраняют неприятный запах изо рта. Клубника подавляет развитие вируса гриппа. Наличие в ее составе йода компенсирует его недостаток в повседневной пище и питьевой воде. Клубника обладает сахаропонижающим действием.  Поэтому ее включают в питание больных сахарным диабетом. Прием натощак 4-6 столовых ложек свежего клубничного сока помогает при желчнокаменной болезни.

При заболеваниях почек и мочевых путей рекомендуется весь сезон употреблять ягоды клубники. Лучше есть каждый день не менее 400 граммов. При всех почечных недугах следует пить отвар из корней клубники. Клубника является природным мочегонным средством и успокаивающе действует на печень. Поэтому при ревматизме и заболеваниях печени рекомендуется применять клубничную диету. В течение недели нужно ежедневно съедать по 1,5 килограмма ягод.

Салициловая кислота, которая содержится в ягоде, помогает и при болях в суставах. Клубника позволяет восполнить дефицит железа при малокровии. Это, кроме всего прочего, и испытанное народное средство при лечении экземы, диатеза, кожной сыпи, небольших ранок. Нужно просто нанести кашицу из клубники на больное место. Ягоды клубники и отвар из ее листьев нормализуют обмен веществ и давление, избавляют от бессонницы. Клубника — отличное профилактическое средство от таких болезней, как атеросклероз и гипертония.

Но есть и противопоказания. Клубника — сильный аллерген. Клубника противопоказана при повышенном выделении желудочного сока, длительных желудочных и печеночных коликах и аппендиците. Маленьким детям и беременным женщинам клубнику и напитки из ее листьев надо употреблять с особой осторожностью.

Ароматная, сочная клубника — прекрасное летнее угощение. Эта ягода родом из Америки, но сейчас большое количество ее разновидностей культивируется по всему миру. Клубнику можно готовить очень разнообразно, она прекрасна сама по себе или в вареньях, десертах или выпечке.

Пирог с клубникой быстрого приготовления
Вам потребуется:
• Клубника – 400 граммов,
• Яйцо куриное – 2 штуки,
• Сахар – 80 граммов,
• Мука – 80 граммов,
• Сливочное масло – 100 граммов,
• Ваниль – 1/2 стручка,
• Разрыхлитель – 5 граммов
Способ приготовления
Включаем духовку, выставляем температуру 180 градусов.
2. Клубнику моем, обсушиваем. Большие ягоды делим пополам, маленькие оставляем целиком.
3. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем на дно клубнику.
4. Муку смешиваем с рыхлителем, сахаром и ванилью. Добавляем яйца и растопленное сливочное масло, взбиваем миксером в крем.
5. Заливаем клубнику тестом. Отправляем в духовку примерно на 45 минут.

Клубника, перетертая с сахаром, замороженная
Если у вас есть блендер с насадкой «нож» и достаточно места в морозилке, вы можете заготовить себе потрясающий десерт, который сохранит на всю зиму аромат свежей клубники. В этом случае сахара понадобится намного меньше:
0.5 кг сахара на 1 кг клубники. Подготовленную, как описано выше, клубнику измельчить.

Не упускайте ягодный сезон, отправляйтесь в лес и на луга за ягодами!

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: