Понедельник, 07 Июль 2014 11:31

«Семья — это трудно, но радостно»

Опубликовал  Василий Федотовский
Оцените материал
(3 голосов)

Один из самых молодых государственных праздников — День семьи, любви и верности — отмечается в этом году только в 6-й раз.

Праздник носит имена святых Петра и Февронии Муромских, героев одноименной агиографической повести. Согласно ей, Петр — брат муромского князя Павла, убивший Агриковым мечом змея, приходившего к княгине «на блуд». Умирая, змей обрызгал своего убийцу кровью, от которой последний заболел проказой. Вылечить его смогла только дочь бортника Феврония. В обмен на излечение она потребовала Петра взять ее в жены. Бояре же не хотели иметь княгиню низкого происхождения, поэтому, когда наступило время Петру наследовать княжение после брата, они поставили ультиматум: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Петр выбрал второе. Однако недолго они пробыли в изгнании. Вскоре в Муроме началась смута, и бояре попросили князя с женой вернуться. В преклонных годах оба приняли монашеский постриг в разных монастырях. Петр и Феврония молили бога, чтобы им умереть в один день, и завещали похоронить их в одном гробу. Однако после их смерти (а умерли они в один час), их тела положили в разные гробницы, посчитав их предсмертное желание несоответствующим монашеского звания. На следующий день их тела оказались в одной обители.

Церковный день почитания святых Петра и Февронии Муромских получил «официальную» поддержку государства в 2008 году по инициативе властей города Мурома — в Государственную Думу было направлено воззвание с 15 тысячами подписей.

Этот праздник, как правило, противопоставляется западному «дню всех влюбленных», однако же до сих пор проигрывает ему в популярности. Если дату Дня Святого Валентина назвали почти 100% опрошенных, то дату отечественного аналога знают только 18%.

Хоть Петр и Феврония представляют собой образцы супружеской верности, нельзя сказать, что их брак был счастливым. Князь Петр совсем не горел желанием брать в жены дочь бортника Февронию, как мы знаем по тексту «Повести», он женился на ней только в обмен на излечение от проказы (и то, предварительно один раз обманув ее). Более того, ничего не известно об их детях — повод полагать, что их попросту не было.

Журналистами редакции газеты «Южноуралец» был проведен опрос: выясняли, знают ли чебаркульцы о проведении Дня Петра и Февронии Муромских, а если знают, то празднует ли его. Результаты таковы: только 4 из 50 опрошенных отмечают этот праздник. Почти половина (52%) — слышали о Дне семьи, любви и верности, однако не отмечают его. И внушительная часть (40%) — ничего не знает о празднике.

Это можно понять по-разному. Может быть, статистика настолько плачевна из-за упадка института семьи в России. Однако, причина может быть куда более прозаична – праздник молодой, и еще далеко не все успели к нему привыкнуть. Поэтому не стоит делать поспешных выводов – нужно дать ему время. Быть может, вскоре он займёт достойное место среди государственных праздников.

Настоятель чебаркульского храма Преображения Господня Отец Дмитрий:

— Сегодня у российских граждан, слава Богу, сохраняется понимание, что такое семья. Но, к сожалению, мы живем в период крушения всех традиционных ценностей, в том числе, брака и семьи как общественного института, как основы нравственности. Россия спохватилась: на фоне семейных раздоров, растущего числа распадающихся (или не заключаемых) браков, утраты представлений о семейной морали и семейных ценностях страна теряет поколение за поколением. Браки продолжают разрушаться, и это страшная тенденция, которая приведет к разрушению общества и государства. Как сказал один православный священнослужитель: «Семья — это трудная, но радость. В инкубаторе можно вырастить цыплят, но если у человека погибнет семья, погибнет человечество». С Божьей помощью у нас может получиться сохранить ценностные ориентиры в обществе, а такой праздник, как День семьи, любви и верности и сами Муромские святые князья будут помогать нарду российскому хранить верность в семьях и приумножать настоящую любовь, в которой человек видит не свою выгоду, а готов жертвенно отдавать себя во благо любимых людей.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркульцы проводили зиму

    Масленичная неделя в этом году проходила с 20 по 26 февраля. Народные традиции на Масленицу напрямую связаны с поверьем, что в эту неделю веселиться нужно как можно больше — это принесет благополучие и изобилие в дом. Что и делали чебаркульцы. А учитывая, что масленичная неделя совпала с выходными ко Дню защитника Отечества, то горожане погуляли на славу.

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • «Любить Родину надо уметь!»

    Так считает педагог школы № 6 Игорь Валерьевич Дышаев. И учит детей именно этому.

  • Накануне праздника

    Накануне Дня Защитника Отечества в отделе внутренних дел Чебаркуля состоялось торжественное собрание.

  • Готовимся встретить праздник

    Когда и где пройдут «вкусные» проводы зимы