Среда, 18 Июнь 2014 11:45

В какую кубышку собирать деньги на капремонт?

Опубликовала 
Оцените материал
(3 голосов)

Правительство Челябинской области приняло региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов, рассчитанную на 30 лет (с 2014 по 2043).

Всего по области предполагается в разные годы капитально отремонтировать свыше 20 тысяч МКД (многоквартирных жилых домов). Из них 274 в Чебаркуле и 128 в Чебаркульском районе. 

Принятие региональной программы является требованием федерального закона, обязывающего все субъекты Федерации перейти на новую систему финансирования капитального ремонта. Его основа — обязательные ежемесячные платежи за капитальный ремонт со стороны жильцов многоквартирных домов. В Челябинской области эта плата составит 6 рублей с одного квадратного метра жилья в 2014 году, 6,4 рубля — в 2015 году и 6,7 рубля за квадратный метр в 2016 году.

— Расчетный, экономически обоснованный размер взноса, рассчитанный совместно минстроем и государственным комитетом «Единый тарифный орган», был значительно больше, — поясняет глава регионального минстроя Виктор Тупикин. — Наименьшая сумма была в Челябинске — 8,5 рубля с квадратного метра, наибольшая — в Кизильском и Нагайбакском районах — 18,6 рубля за один квадрат. Но из-за низкой платежеспособности и низких доходов населения ввести разово такой размер платы невозможно.
В любом случае собственникам помещений каждого многоквартирного дома предстоит выбрать один из способов формирования фонда капитального ремонта. Это может быть и перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет ТСЖ, ЖСК (любой формы жилищного кооператива) или перечисление взносов на счет регионального оператора (общий или специальный). Если за полгода собственники квартир самостоятельно не примут решение, то средства будут накапливаться на общем счете регионального оператора.

— На общем собрании собственников жилья нашего дома мы приняли решение открыть у регионального оператора спецсчет, такое право нам законодательство предоставляет, — рассказал председатель совета дома № 9/1 по ул. Октябрьской Тимур Фахретдинов. — Мы открываем счет только на свой дом. Нам это выгодно. Поскольку дом новый, износ небольшой. В то же время мы можем использовать наши деньги безо всякого графика. Допустим, потребовалось сделать в доме работы по капремонту (перекрыть крышу или заменить трубы), на собрании собственников выносится решение, на основании которого деньги с нашего счета региональный оператор отпускает нам на определенные работы. Далее мы сами должны будем нанять компанию и проконтролировать качество выполнения работ. Никто за нас этого не сделает. Поэтому нужно определиться, по силам вам это или. Если нет, кладите деньги в общий котел и не мучайтесь.

Вариант с общим счетом у регионального оператора имеет как плюсы, так и минусы. Если деньги идут в общий котел, они могут быть использованы для ремонта дома только тогда, когда подойдет срок по графику (который составлен с учетом даты ввода в эксплуатацию и изношенности здания). Если дом старый, сроки капремонта уже подошли или даже просрочены, то, предполагается, что его начнут ремонтировать тут же. Необходимую сумму вы еще не собрали, но за счет общего котла, в который складываются деньги со всего региона, дом, возможно, сделают.

Узнать, в каком году предполагается отремонтировать ваш дом, можно на сайте правительства Челябинской области. Постановление Правительства Челябинской области от 21 мая 2014 года № 196-П «О региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области на 2014-2043 годы» (приложение 196-П-1.xls). Город Чебаркуль в списке начинается с № 8312, Чебаркульский район — с № 19827.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)