Понедельник, 16 Июнь 2014 14:39

Чебаркуль — яркая страница летописи Челябинской области

Опубликовал  Пресс-служба администрации города
Оцените материал
(3 голосов)

Чебаркуль стал одним из ярких фрагментов «портрета» региона начала XXI века. В областном Краеведческом музее подвели итоги фотомарафона «Один день из жизни Челябинской области», где Чебаркуль по праву стал одним из лидеров. Фотомарафон проводился 23 мая. В течение суток все желающие, от фотографов – любителей до профессионалов создавали «портрет» повседневной жизни региона.

Валентина Толмачева — научный сотрудник областного Краеведческого музея, организатор и участник фотомарафона «Один день из жизни Челябинской области»:
«Цель этого фотомарафона — заново открыть Челябинскую область. Ведь время идет, все меняется. Сейчас уже XXI век, и этот проект очень важен для истории нашего края, для будущих поколений. Люди через много лет смогут увидеть развитие нашего края, наш быт, производства, образование, в общем они смогут увидеть нашу нынешнюю жизнь. Это колоссальный проект и по объему. В Челябинской области более 40 муниципальных образований, каждому из которых есть чем гордиться. Поэтому авторов участвовало очень много».

В фотомарафоне «Один день из жизни Челябинской области» приняло участие более 700 авторов в возрасте от 11 до 70 лет. На суд именитого жюри фотофеста пришло более 2500 фотоснимков. Это при том условии, что автор мог предоставлять не более 10 фотографии в одной номинации. А номинаций было десять. В областном фотомарафоне приняла участие и чебаркульский фотограф-любитель Алеся Романова. Миниатюрная женщина, с лучезарной улыбкой, мама троих сыновей с нескрываемым волнением рассказала о своих впечатлениях об участии в фотофесте. 

«Фотографией я занимаюсь уже несколько лет подряд, - рассказывает победитель фотомарафона «Одни день из жизни Челябинской области» Алеся Романова. Но до этого года я занималась фотографией как любитель. Сейчас пошла учиться в фотошколу, где мне и предложили поучаствовать в этом фотофесте. Сначала я долго думала, о чем сделать репортаж, хотела съездить на птицефабрику. Но там не получилось договориться. И я обратилась с предложением о фоторепортаже на чебаркульский молокозавод. Там мне очень помогли и поспособствовали моей работе. Ранним утром, до восхода солнца я со своим супругом уехала на ферму, где мне удалось запечатлеть вес процесс утренней дойки, коров, телят и конечно же потрясающих людей. Со мной там приключилась смешная история: я приехала в коровник в кроссовках. Когда началась работа, я естественно вся испачкалась. Сначала работницы фермы с интересом наблюдали, как я стараюсь не испачкаться и улыбались. А потом мне дали резиновые сапоги, после чего работать стало намного проще. После фермы я приехала уже на сам молокозавод, где отсняла производственный процесс. Получился интересный репортаж».

По словам Алеси Романовой, самым сложным в фотомарафоне стал отбор фотоснимков для отправки жюри. Ведь отправить можно было максимум по 10 фотографий в номинацию, а снимков у нее получилось более 600. Тем не менее, выбор был сделан. И жюри фотомарафона по достоинству оценили работу Алеси Романовой, особенно фотоснимок «Ивушка».

О жизни Чебаркуля «рассказали» и челябинцы. Ирина Бондаренко представила фоторепортаж о чебаркульской швейной фабрике, а Глеб Лунин стал фотоочевидцем встречи чебаркульсцев с космонавтом № 34 - Георгием Михайловичем Гречко, которая 23 мая проходила в большом зале городской администрации.

Глеб Лунин - победитель фотомарафона «Одни день из жизни Челябинской области»:
«Впечатления от фотомарафона самые суперские. Очень радушный прием в Чебаркуле был, пресс-служба помогла в организации фотосъемок. Очень понравился космонавт Георгий Михайлович Гречко, дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни. Просто потрясающий человек, с отличным чувством юмора. Его встреча с горожанами прошла очень живо и интересно. Я очень доволен съемкой. Но не надеялся на призы, снимал для себя. А получилось так, что победил. Неожиданно и приятно».

Одним из участников фотомарафона «Один день из жизни Челябинской области» стала пресс-секретарь администрации Чебаркуля Любовь Рудометова. В номинацию «Образование и дети» она отправила фоторепортаж с торжественного «Последнего звонка», который 23 мая прозвучал для кадетов чебаркульской школы № 6. Чебаркульские кадеты не оставили равнодушными именитое жюри фотофеста.

По словам организаторов фотомарафона «Один день из жизни Челябинской области», им удалось собрать уникальную фотоколлекцию повседневной жизни региона, в которой отражены все грани его жизни. В финале фотофеста, жюри наградили авторов фоторепортажей из Магнитогорска, Челябинска, Озерска, Миасса, Южноуральска и, конечно же, Чебаркуля. И теперь Чебаркуль по праву один из ярких фрагментов «портрета» региона начала XXI века, ведь все четыре фоторепортажа о его жизни стали победителями фотомарафона.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)