Понедельник, 16 Июнь 2014 14:21

Стратегия Дубровского: от общего к частному

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Темой круглого стола, состоявшегося в администрации Чебаркульского городского округа, стало обсуждение одного из главных документов Челябинской области — «Стратегии социально-экономического развития-2020» и планов по реализации городской Стратегии развития.

Участниками круглого стола стали почетные граждане Чебаркуля, представители ветеранских организаций, Собрания депутатов, СМИ, руководители образовательных учреждений и др.

Председатель Собрания депутатов городского округа Тамара Криворучко рассказала об основных этапах развития области, представленных в Стратегии и. о. губернатора области Бориса Дубровского. После чего каждый из участников круглого стола мог высказать свое мнение по каждому направлению экономического и социального блоков. 

Виктор Плечев, директор школы № 2: «Отрадно, что глава региона в стратегии заострил внимание на профориентации. У нас действительно на предприятиях не хватает рабочих. Раньше школы и профессиональные училища плодотворно сотрудничали. Проходили конкурсы профмастерства, и мы видели позитивный результат. Сейчас по телевидению транслируются одни лишь шоу и почти не пропагандируются сельские и рабочие профессии. Нет никакого дела до образовательных учреждений и шефам — крупным предприятиям города».

Вадим Лильбок, председатель совета ветеранов ОАО «Уральская кузница»: «В былые времена действительно была тесная взаимосвязь: заводская бригада — группа ПУ — школьный класс. Наш металлургический завод направлял в лучшие вузы ежегодно до 120 юношей и девушек — они учились за счет предприятия и возвращались сюда готовыми инженерами высокого класса. Сейчас этим абсолютно никто не заинтересован. Дубровский много лет проработал на большом промышленном предприятии. Он как никто другой знаком с этой проблемой».

Сергей Старостин, председатель ДОСААФ: «Что касается экономического блока Стартегии. У нас в Чебаркуле ни одно предприятие городу не принадлежит, только платит аренду за землю. Как при таком раскладе будет повышаться муниципальный доход? Хотелось бы посоветовать местному комитету по стратегическому развитию администрации города пересмотреть свои функции и перейти из разряда статистов в разряд помощников нашим предприятиям: чего-то добиваться, к примеру, добывать заказы, при которых какой-то процент будет оставаться в городском бюджете».

Анатолий Патук, почетный гражданин города: «В социальном блоке Стратегии Дубровского затронута тема здравоохранения: продолжительность жизни южноуральцев к 2020 году должна увеличиться с 69 до 74 лет. Это здорово! Как это сделать? Понятно, с помощью медицины. Но есть и еще один выход. Президент России Путин указал на то, что нам надо развивать массовые виды спорта. Почему простаивает единственный в городе и районе школьный бассейн при школе № 7? Когда школьная площадка будет оборудована элементарными брусьями? Куда пропали спортивные праздники, которые объединяли все население города — от мала до велика? Где дворовые виды спорта? Я задавал все эти вопросы руководителям МУ «Физкультура и спорт» и услышал в ответ: «Нет денег!»

Тамара Криворучко, председатель Собрания депутатов городского округа: «А где чебаркульцы, которые раньше в свободное время собирали во дворах детей, организовывали соревнования? У нас во дворе по инициативе таких родителей-активистов был установлен теннисный стол. Подростки постоянно были заняты. Потом за этим столом стали вечерами собираться компании, и его снесли по требованию бабушек, которые не спали ночами. До сих пор у меня дома хранится теннисная сетка… Надо поднимать чебаркульцев, а не сетовать на кого-то. Многое зависит от нас самих!»

Подводя итог всему сказанному, Тамара Криворучко обратилась к участникам круглого стола: «В нашем городе тоже есть Стратегия развития. Ее глава города представил 22 мая 2014 года на Президиуме совета ветеранов. Рассказал, какие мероприятия уже проведены. Данный документ будет корректироваться в соответствии с областным. Комитет по стратегическому развитию города уже этим занимается. Прошу Вас в течение месяца внести конкретные предложения. 1 августа 2014 года представители всех структур области представят и. о. губернатора Борису Дубровскому план мероприятий по каждому из блоков Стратегии. Нам до этого периода необходимо иметь свой план развития».

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)