Среда, 11 Июнь 2014 14:28

Где же спрятана истина в той куче мусора?

Опубликовала 
Оцените материал
(11 голосов)
6 июня отсюда вывезли 25 кубов мусора 6 июня отсюда вывезли 25 кубов мусора

Жильцы дома № 25 по улице Мира стали заложниками затянувшихся споров

В начале мая с площадки, расположенной по этому адресу, исчезли мусорные баки. Но люди по привычке продолжили бросать пакеты со своими бытовыми отходами прямо на освободившееся место. В результате практически в центре города выросла огромная несанкционированная свалка.

Второй месяц идут жаркие споры о том, кто же виноват и что, собственно, делать. Все началось после того, как жильцы дома № 25 решили сменить управляющую компанию: ушли из «Коммунальщика» в «ТехноЭру». Новая УК сразу же получила уведомление с предложением оборудовать площадку для сбора твердых бытовых отходов (ТБО), приобрести и установить контейнеры под мусор. Руководство «ТехноЭры» посчитало эти требования необоснованными.

— В городе существует тариф на вывоз ТБО и крупногабаритного мусора (КГМ) — 1 руб. 80 коп. с одного квадратного метра жилья. В этом тарифе заложены деньги на санитарную обработку и приобретение контейнеров, — пояснил позицию своего предприятия директор ООО «ТехноЭра» Алексей Степин. — Таким образом, получается, услуга эта уже полностью оплачивается жильцами. А выполняет работы ООО «ЭкоСервис». С января по апрель 2014 года эта компания исправно выставляла счета собственникам квартир дома № 25 по ул. Мира. Люди их, соответственно, оплачивали. Квитанции на оплату— есть не что иное, как публичный договор между потребителем услуг и организацией, которая их поставляет в соответствии с тарифом. А затем, с 1 мая 2014 года, «ЭкоСервис» в одностороннем порядке разорвал договор, прекратив выставлять счета на свои услуги жильцам этого дома. Но контейнеры-то приобретались на деньги собственников жилья. Вдруг эти баки, оплаченные уже людьми, куда-то вывозят и говорят: покупайте новые. Минуточку, в тарифе на содержание и ремонт жилого помещения такого пункта нет. Получается, управляющая компания должна снимать деньги с других статей? А на каком, собственно, основании? Сегодня нам предлагают заключить договор с какой-либо организацией на вывоз ТБО. В договоре есть пункт, согласно которому управляющая компания берет на себя обязанность соблюдать чистоту вокруг контейнерных баков, т. е. обслуживать контейнерную площадку. Это, опять-таки тарифные обязательства организации, которая непосредственно занимается вывозом ТБО. Есть еще один интересный нюанс. На чьей земле расположена площадка? На муниципальной? Или в границах придомовой территории? Нам с этим вопросом пока не удалось разобраться, потому что получить межевое дело оказалось совсем непросто. На все наши запросы в предыдущую УК и в Управление муниципальной собственности города — молчание. Если это земля муниципальная, на каком основании мы будем на ней выполнять какие-то работы?

Между тем, в Управлении жилищно-коммунального хозяйства города уверены — управляющая компания обязана организовать сбор, вывоз и утилизацию мусора. Каким образом она это сделает, вопрос второй. Главное — горожане не должны страдать.
— Администрация города готова установить на площадке у дома № 25 по ул. Мира совершенно бесплатно контейнеры, в том числе, для крупногабаритного мусора, — отметила начальник отдела экологии городской администрации Любовь Куракина. — Но организовать вывоз мусора по закону обязана управляющая компания. Для этого ей достаточно заключить договор с ООО «ЭкоСервис» или с любой другой организацией, которая занимается вывозом мусора, и все, вопрос будет решен. Более того, мы силами УЖКХ уже дважды вывозили мусор с этой территории. В последний раз в прошлую пятницу в пять часов вечера. Однако гора пакетов опять начала расти.

Эту позицию поддержала и городская прокуратура, которая выявила в действиях ООО «ТехноЭра» нарушения законодательства, возбудила в отношении управляющей компании дело об административном правонарушении по ст. 8.2. Кодекса РФ (Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами) и направила соответствующее постановление в Роспотребнадзор Чебаркуля для принятия решения. 4 июня в адрес директора ООО «ТехноЭра» внесено представление об устранении нарушений закона.

Директор ООО «УК РОС» Ольга Чеснокова также считает, что избавление населения от мусора — территория ответственности УК: «Управляющая компания обязана заключить договоры, организовать вывоз мусора, а потом уже спорить, если с чем-то не согласна. Люди страдать не должны, — уверена Ольга Леонидовна. — У меня везде свои контейнеры. Сейчас вот еще три дома в городе перешли ко мне, и меня обязали оборудовать контейнерную площадку. Считаю, это правильно. Другое дело, содержать площадки при вывозе мусора обязана обслуживающая организация».

Позиция обслуживающей организации также вызывает вопросы. В своем ответе на запрос редакции газеты директор ООО «Эко-Сервис» Наталья Корикова сообщила: «Тариф на услуги ООО «Эко-Сервис» на 2013 год, утвержденный постановлением администрации Чебаркульского городского округа № 1397 от 20.12.12 г., составляет 1 руб. 80 коп. и включает в себя сбор, вывоз и захоронение ТБО. Установка контейнеров этим тарифом не предусмотрена и не может быть предусмотрена. Поскольку, согласно п. 3.7.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Государственным комитетом РФ по строительству и ЖКХ, от 27.09.2003 № 170 установку контейнеров обязаны обеспечивать организации по обслуживанию жилищного фонда (управляющие компании, ТСЖ) или собственники, избравшие непосредственное управление домом.

Подобной обязанности транспортирующих организаций, какой является ООО «Эко-Сервис», действующее законодательство не предусматривает. Надлежащим субъектом ответственности перед собственниками за установку контейнеров и надлежащее оборудование контейнерной площадки в зависимости от обстоятельств является либо сама УК, либо орган местного самоуправления, обязанный обеспечить надлежащую организацию сбора и вывоза ТБО на территории округа, либо собственники, избравшие непосредственное управление домом».

Однако в калькуляции затрат на услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов в муниципальном жилищном фонде Чебаркульского городского округа на 2013 год реально заложена статья на «санитарную обработку контейнеров». Эта статья включает в себя погрузку ТБО, КГМ, очистку контейнеров и контейнерных площадок, санитарную обработку контейнеров, их текущий ремонт и приобретение. 31 копейка с каждого квадратного метра жилья идет, согласно тарифу, именно на эти цели.
Выходит, собственники жилья должны оплатить эти работы дважды: по тарифу обслуживающей организации и по закону управляющей.

Между тем председатель Собрания депутатов города Тамара Криворучко не сомневается, что в данном случае чебаркульцы стали заложниками политических игр. «Руководство управляющей компании преследует свои интересы, а люди страдают», — считает Тамара Павловна.

Так не пришло ли время городским властям собрать вместе всех участников этой затянувшейся мусорной перепалки, чтобы расставить уже, наконец, все точки над «и»?

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)