Четверг, 05 Июнь 2014 15:02

«Круглый стол» в городской больнице

Опубликовала 
Оцените материал
(13 голосов)

Накануне профессионального праздника медики обсудили свои успехи и проблемы

В работе «круглого стола» приняли участие: вице-спикер Законодательного собрания области Александр Журавлев, представители местных отделений партии «Единая Россия» Чебаркуля и Чебаркульского района, руководство Чебаркульской городской и поселковых участковых больниц.

За последние годы все мы много разного слышали о модернизации здравоохранения. Процесс этот на сегодняшний день в целом завершен. Пришло время «собирать камни». Палитра итоговой картины, по признанию самих медицинских работников — руководителей подразделений различного уровня, — оказалась весьма пестрой.

Из светлого и яркого, однозначно позитивного — насыщение учреждений здравоохранения массой самого разнообразного медицинского оборудования. Так, по программе модернизации (и не только) чебаркульская больница получила несколько аппаратов искусственной вентиляции легких, прикроватные мониторы реаниматолога-анестезиолога, инкубаторы для младенцев, бесконтактный тонометр, передвижной рентгеновский аппарат, функциональные кровати и проч. (список очень длинный).

Также настоящим прорывом можно считать создание на базе родильного отделения Чебаркульской ЦГБ современного межрайонного перинатального центра, который сегодня открывает мир не только чебаркульским младенцам, но и малышам из соседних территорий. На реконструкцию здания было потрачено 29 миллионов рублей из фонда обязательного медицинского страхования, плюс пять — из местного бюджета. Оснастили чебаркульский роддом и современным оборудованием на сумму свыше 35 млн. руб.

Несомненным достижением для больницы стала организация целой серии капитальных и косметических ремонтов: бактериологической и паразитологической лабораторий, отделения анестезиологии и реанимации, лаборатории ИФА и диагностики СПИД, отдельных палат в отделениях стационара. На некоторые из этих мероприятий, помимо средств из областной и местной казны, было задействовано свыше двух миллионов внебюджетных рублей, выделенных по «Договорам пожертвования» предприятиями города, индивидуальными предпринимателями и религиозными конфессиями.

В ближайшем будущем в нашей больнице установят мощный резервный источник электричества. События нынешней зимы, когда из-за крупной аварии больница осталась без света как раз в тот момент, когда производилась экстренная операция, показали актуальность и значимость этого приобретения.

На сегодняшний день достигнуто соглашение между городской администрацией и департаментом имущественных отношений Министерства обороны РФ о предоставлении в безвозмездное пользование Чебаркульской ЦГБ дизель генератора мощностью 100 кВт. Сейчас идет процедура согласования. После чего установка из военных складов в Ярославле перекочует в Чебаркуль.

На встрече присутствовал руководитель Межрайонного консультативно-диагностического центра, открытого на базе горбольницы № 4 г. Миасса. Уже сегодня население горнозаводской зоны, в т. ч. Чебаркуля и Чебаркульского района, может совершенно бесплатно обследоваться в этом центре и консультироваться у узких специалистов. Примеры такие есть. В частности, с центром активно сотрудничает Кундравинская участковая больница. Хотя проблем в центре хватает. В частности не удается приобрести реактивы для лабораторных исследований и отодвинулась на неопределенное время дата завершения монтажа магнитно-резонансного томографа (МРТ).

Отмечая несомненные плюсы модернизации здравоохранения, участники «круглого стола» отметили, что целый ряд проблем разрешить так и не удалось. Самый острый вопрос на сегодня — это нарастающий кадровый голод. На данный момент Чебаркульская больница укомплектована средним медперсоналом на 60%, квалифицированными врачебными кадрами — лишь на 40%.

При этом ни мощный поток медтехники, хлынувший в больницу с целью расширения возможностей диагностики и лечения пациентов, а, следовательно, и для улучшения условия труда докторов, ни повышение заработной платы не вызвали притока специалистов в лечебные учреждения.

Черту под обсуждением подвел Александр Журавлев, который отметил, что разговор получился интересным, было затронуто много значимых вопросов. Проблемы, конечно, есть. Все они известны, и их необходимо решать.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)