Среда, 04 Июнь 2014 14:37

Казачий фестиваль набирает обороты

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Венок к памятнику травниковским казакам, погибшим в годы  русско-японской войны, возложили почетные гости фестиваля Венок к памятнику травниковским казакам, погибшим в годы русско-японской войны, возложили почетные гости фестиваля

31 мая в село Травники съехались гости из 17 городов и районов области

Для участия в программе IX областного фестиваля «Казачьему роду нет переводу» заявилось 40 детских и молодежных коллективов и 23 солиста.

Праздник казачьего творчества юных необыкновенно органично вписывается в интерьер именно этого поселка. Здесь, на травниковской земле, хранят народные традиции, живут по уставам потомственные казаки, здесь создан и принимает многочисленных посетителей один из самых богатых в регионе музей казачьего быта. 

Главное в фестивале — это конкурсная программа, это большой концерт, каждый участник которого приезжает на фестиваль в надежде на успех, на то, что его труд и талант компетентное жюри оценит по достоинству.

Но самое яркое и запоминающееся событие фестиваля — это его открытие. Каждый раз оно получается по-особенному грандиозным. За девять лет сформировались свои традиции — вынос флагов, выезд казачьих старейшин, благословение батюшки, возложение венков к памятнику травниковским казакам, погибшим в годы русско-японской войны, клятва юных казачат, показательные выступления ребят из военно-патриотических объединений области.

— В девятый раз на этой прекрасной площади собрались единомышленники, готовые хранить и развивать устои и традиции российского казачества, — отметил в своем приветствии глава Чебаркульского района Александр Король. — Мы рады встречать наших старых и новых друзей здесь, на гостеприимной земле Чебаркульского района, в старинной казачьей Травниковской станице. Сегодня я могу сказать с уверенностью, что фестиваль «Казачьему роду нет переводу» шагнул далеко за пределы района, стал брендом нашей территории. Я считаю, что новое поколение казаков продолжит славные традиции своих дедов. Наш фестиваль — это результат совместной работы казачества, власти (областной, районной и поселенческой), а также всех участников этого замечательного праздника.

— В Челябинской области очень много фестивалей, в том числе и детских. Самая большая ценность этого, травниковского, заключается в том, что здесь необыкновенно ярко выражена преемственность поколений, — подчеркнула зам. директора областного Центра народного творчества Марина Склярова. — На следующий год состоится юбилейный, десятый фестиваль. Мы будем ждать его с нетерпением в надежде увидеть и услышать что-то еще более необыкновенное. Но и этот, девятый фестиваль показал, как он преображается, как появляются в нем новые краски, как становится он мощным, сильным, уверенным.

По традиции, едва завершилась церемония открытия, как на открытых площадках закипела бурная и содержательная жизнь — открылась школа юного казачка и казачки, заработали в полную мощь выставки декоративно-прикладного творчества, мастер-классы, игровые и развлекательные площадки.

Очевидно, что популярность фестиваля растет, число желающих принять в нем участие увеличивается с каждым годом, как и количество зрителей, многие из которых приезжают в Травники издалека.

В целом организаторы отмечают, что исполнительский уровень участников поднимается раз за разом на новую высоту. В конкурсной программе участвуют по-настоящему яркие и профессиональные исполнители. Кроме того, и коллективы, и солисты сегодня очень придирчиво и скрупулезно относятся к подбору репертуара. А дружеская и праздничная атмосфера фестиваля дает возможность каждому участнику получить заряд позитива для продвижения по пути творчества.

И вновь среди лауреатов фестиваля — коллективы и солисты Чебаркульского района. Дипломами I степени жюри отметило: молодежный хореографический дуэт из Кундравов Варвару Крысенко и Евгению Васильеву, а также их односельчан старшую группу «Веселинки» и молодежный ансамбль «Селяночка». Дипломы III степени получили: хореографический ансамбль «Самоцветы» (Филимоново), вокальный коллектив из Варламово «Рябинушка», младшая группа «Веселинки» и солисты Елизавета Завьялова и Богдан Герганкин.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)