Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Вторник, 03 Июнь 2014 09:54

Полезны ли для здоровья длительные пробежки?

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(6 голосов)

Мы привыкли считать, что бег полезен для здоровья. Но значит ли это, что чем больше мы будем бегать, тем будет полезнее для здоровья?

Бег – это отличная аэробная тренировка, которая увеличивает порог выносливости, положительно влияет на сердечно сосудистую систему и помогает сжигать лишний жир, а также повышает общую энергетику организма. Все клетки лучше обеспечиваются питательными веществами, укрепляется иммунная система и улучшается тонус кожи. Укрепление мускулатуры ног и улучшение обмена веществ помогает предотвратить и устранить целлюлит.

Популярность бега сегодня не столь велика, как это было в 80-х – 90-х годах. Тогда повальное увлечение бегом трусцой вытаскивало людей из кровати с утра пораньше, чтобы поодиночке или с друзьями, с плеером и секундомером за поясом бегать в парках, скверах, вокруг собственного дома.
Бегали ради хорошего самочувствия, с целью сбросить лишний вес, да просто лишний раз повстречать единомышленников.

Сегодня на смену паркам и скверам пришли фитнес - клубы с огромными залами, десятками беговых дорожек и кучей программ. Появились даже специальные групповые тренировки на беговых дорожках, построенные на основе ходьбы и бега по прямой, пересеченной местности – треккинг. Многие приобрели кардиотренажеры и поставили в собственную спальню, с надеждой потерять лишний десяток килограммов на чудо-машине. И все же немногочисленная группа фанатов бега продолжает свои ежедневные тренировки на свежем воздухе.
 
Медики уверяют, что бегать полезно для здоровья. Но во всем важна мера. Ученые узнали, чем опасен длительный бег. Исследователи пришли к выводу, что регулярные длительные пробежки более 32 километров в неделю, не способствуют улучшению здоровья, а наоборот, являются нездоровой, излишней нагрузкой для организма.

Кривую влияния бега на здоровье можно сравнить с латинской буквой U: средней продолжительности пробежки оказались самыми полезными, тогда как состояние здоровья бегунов на длительные дистанции можно сравнить с теми, кто не бегает вовсе.

Дело в том, что серьезные нагрузки могут вызывать изнашивание организма, ускоряя процесс старения и провоцируя возникновение проблем со здоровьем. Поэтому самый оптимальный режим - 1-2,5 часа не очень быстрого бега (всего 2-3 пробежки в неделю). А вот люди, вообще не бегающие, или марафонцы  -  имею т сокращенную продолжительность жизни по сравнению с людьми с умеренным режимом.



Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Пить много кофе полезно?

    В Интернете появилась информация о том, что мужской журнал Men's Health опубликовал сведения об исследованиях, якобы, завершившихся в различных научных центрах планеты и показавших различные полезные свойства кофе для мужского здоровья.

  • В Челябинской области снова выросло число заболевших

    Новый подъем заболеваемости ОРВИ отметили по всем возрастным группам.

  • На лыжи становись!

    Немного о пользе и некоторых тонкостях популярного зимнего вида спорта

  • Находим общий язык с организмом

    Есть или не есть, вот в чем вопрос… Такое метание, согласитесь, в нашей с вами повседневной жизни явление отнюдь не редкое. И особенно сложно бывает отказаться перекусить в очередной раз, когда невероятно сильно хочется чего-то определенного — сладкого, соленого, кислого, острого, горького… Подобное непреодолимое желание, как правило, является отчаянным сигналом организма о том, что ему не хватает каких-нибудь веществ. И к нему стоит обязательно прислушиваться и своевременно восполнять запас необходимых витаминов и микроэлементов. Как это сделать? Давайте узнаем.

  • Как остановить «программу саморазрушения»?

    «Здравствуйте, редакция! Меня зовут Вера Афанасьевна, я живу в Чебаркуле. Несколько лет назад по совету детей поменяла дом в деревне на квартиру. Им, видите ли, трудно было навещать меня за насколько десятков километров. Зато сейчас я рядом с детьми и внуками, да только навещают они меня нисколько не чаще. И с каждым годом я все больше жалею о том, что уехала из деревни. Все-таки там было общение, движение и даже трудотерапия, которая нам, старикам, я считаю, ой как нужна. В общем, в городе я «загниваю». Одна моя подружка часами гуляет на улице в любую погоду — я столько не могу, у меня слабость и голова кружится. Другая обливается водой комнатной температуры — считает, что это закалка. Третью — дети на все лето вывозят в сад. Она набирается витаминов, сил и иммунитета. Все мы, пожилые люди, страдаем почти одними и теми же болячками: потерей памяти, бессонницей, рассеянностью, у нас падает зрение и слух. Соседка где-то вычитала, что человеческий организм нормально функционирует только до 45 лет. А потом начинается саморазрушение. Но так хочется его приостановить. Как это сделать, подскажите!»