Понедельник, 02 Июнь 2014 15:41

В Челябинской области подвели итоги конкурсов в сфере предпринимательства

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Чебаркульский район получил диплом II степени областного конкурса «Лучший  городской округ (муниципальный  район) Челябинской области по развитию малого и среднего предпринимательства в 2013 году».

В этом конкурсе район участвует ежегодно, и ни разу за последние восемь лет не оставался без призового места.

По мнению замглавы Чебаркульского района по экономике Людмилы Пруденко, все дело в системе. Власти стабильно и целенаправленно работают с предпринимателями и в плане финансовой, и в плане информационной поддержки. Отсюда и результат.

На территории района на 1 января 2014 года зарегистрировано 109 организаций, 422 индивидуальных предпринимателя. Малый и средний бизнес представлен практически во всех сферах экономики, им создано более трети рабочих мест.

— Собственное дело — нелегкий, но очень важный труд, — отметил глава района Александр Король. — Это дополнительные рабочие места, налоги в бюджет, инвестиции, благотворительность. Вклад предприятий малого и среднего бизнеса в социально-экономическое развитие нашего района сегодня весьма ощутим и значим. Так что этот диплом — наше общее достижение: бизнеса и власти.

Награждение победителей было лишь частью большого областного форума, на который пригласили и представителей власти, и представителей бизнеса. В Челябинской области диалог власти и бизнеса в таком формате начался 15 лет назад. Затем был трехгодовалый перерыв (пока областью руководил Михаил Юревич). И вот более 600 участников нынешнего, возрожденного форума встретились в здании Законодательного Собрания области.

Пленарное заседание открыли председатель ЗСО Владимир Мякуш и исполняющий обязанности губернатора региона Борис Дубровский.

— То, что этого форума не было три года, — это, наверное, ошибки властей Челябинской области. Мы их поправим и будем дальше вместе со структурами, которые занимаются поддержкой малого и среднего бизнеса, такие форумы регулярно проводить. И надо подумать, как это переместить на муниципальный уровень, чтобы в каждом районе или городском округе такие дискуссионные площадки были, и люди получали информацию о том, что делается по их предложениям, — заявил Владимир Мякуш, отметив, что разговор представителей власти с бизнесменами вышел продуктивным и оживленным.

— Именно средний и малый бизнес сформировал в стране так называемый средний класс, который является основой стабильности государства. Это хорошо видно на примере Челябинской области. МСБ формирует 35% валового продукта Южного Урала, это порядка 850 млрд. рублей — значимая часть. Около 600 тысяч человек в нем занято, что составляет треть экономически активного населения области. И в нашей стратегии-2020 средний и малый бизнес — это та опора, на которую мы будем надеяться при обсуждении любого развития и движения, — отметил в своем выступлении Борис Дубровский. — Пора уходить от стереотипа, что бизнесмены — это спекулянты. Это самая активная часть и флагман нашего общества. Она может генерировать идеи, довести их до развития и возврата инвестиций, чего мы ждем в целом от нашей экономики.

Накануне областного форума в Чебаркульском районе чествовали представителей малого и среднего бизнеса. Почетными грамотами главы района и Собрания депутатов наградили индивидуальных предпринимателей Татьяну Савину (Бишкильское с. п.), Сергея Сагитова (Варламовское с. п.), Леонида Муратова (Кундравинское с. п.), Ольгу Воробьеву (Непряхинское с. п.), Любовь Улейзькую (Тимирязевское с. п.), Татьяну Вингалову (Травниковское с. п.), Татьяну Яковлеву (Шахматовское с. п.), а также Благодарственными письмами — Наталью Ткаченко (Травниковское с. п.), Александра Федькова (Бишкильское с. п.) и Марию Кузнецову (Кундравинское с. п.).

Участников встречи приветствовали глава района Александр Король и председатель Собрания депутатов Владимир Манаков.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)