Пятница, 30 Май 2014 10:28

Кинорежиссер Сергей Аполлинариевич Герасимов удивил мир своим богатым и самобытным творчеством

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

В Кундравинском Доме культуры «Мечта» земляки мэтра отечественного кино отметили 10-летие музея им. С. А. Герасимова.

Посетителей музея, а их за эти годы было зарегистрировано более 27 тысяч, всегда удивляют многочисленные раритетные экспонаты, собрание уникальных фотографий и подробный рассказ о кинематографической деятельности режиссера.

Инициатором создания комнаты-мемориала выступил житель села Травники Борис Александрович Красноперов. Однажды по телевидению он услышал воспоминания Сергея Аполлинариевича о родных местах. Рассказ захватил слушателя ностальгической искренностью, и Борис Александрович решил написать автору любимых фильмов письмо, не надеясь на ответ. Но всемирно признанный художник кино ответил корреспонденту-земляку. Состоялась переписка, сложилась крепкая дружба и даже творческий дуэт. В своем последнем фильме «Лев Толстой» Герасимов добавил в сценарий не предусмотренный изначально эпизод, где предложил другу роль уральского революционера. Сергей Герасимов вместе с музой и супругой, актрисой Тамарой Макаровой, приезжали в Травники в гости к Борису Александровичу. Вспоминали съемки в здешних местах фильма «Журналист». А еще Сергей Аполлинариевич рассказывал о своей любимой картине «Учитель», снятой в 1939 году. «Эта картина наиболее непосредственно связана с моими деревенскими впечатлениями. Там есть персонажи, целиком, выхваченные из моего уральского детства… Я нарочно сохранил в этом фильме уральский диалект, с его забавными смягчениями и едва заметным оканьем, и одежду, и убранство домов с добела выскобленными полами, обязательными сундуками под накидкой, целыми веерами семейных фотографий на стенах, бальзамином и геранью на окнах. Добиваясь воспроизведения картин детства, был дотошен до мелочей».

И сегодня в селе Десятилетие сохранился дом, где 21 мая 1906 года родился и провел яркое детство будущий известный актер, кинорежиссер, замечательный педагог и профессор ВГИКа с 1946 по 1985 годы. В мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой занимались Нонна Мордюкова, Сергей Бондарчук, Инна Макарова, Людмила Шагалова, Лев Кулиджанов, Татьяна Лиознова, Николай Губенко, Людмила Гурченко. Педагоги за семь выпусков подготовили 97 режиссеров и 99 актеров.

Единственный музей в России, посвященный жизни и творчеству организатору достался непросто. Пришлось потратить немало нечеловеческих усилий и средств, чтобы задуманное состоялось. Но визит Бориса Александровича с учениками Герасимова к тогдашнему губернатору Челябинской области Петру Ивановичу Сумину с предложением создать на родине кинорежиссера музей получил положительный отклик. Не остались равнодушными к идее и другие официальные лица, и просто поклонники кино.

— К созданию музея приложили усилия многие люди. Администрация Чебаркульского муниципального района выделила деньги на поездку в Москву, для переговоров о предоставлении экспонатов. Мы своими руками готовили помещение. Местный столяр-краснодеревщик Ахмед Хамидович Магомедов провел все реставрационные работы. Сегодня хочется пожелать музею процветания и новых творческих идей, — приветствовала зрителей начальник Управления культуры и молодежной политики Чебаркульского муниципального района Тамара Леонидовна Самсонова.

— Мне приходилось встречаться с Нонной Мордюковой и слушать рассказ актрисы о съемках картины «Молодая гвардия». Когда я пересказываю ее воспоминания, многие не скрывают слез от впечатлений, — рассказывает экскурсовод Надежда Александровна Павлова. — Туристов также поражают бильярдный стол, принадлежащий царской династии, фильмография, рабочий кабинет Сергея Герасимова, личные вещи Тамары Макаровой. И, конечно же, трость гениального Чарли Чаплина, который при знакомстве с Сергеем Герасимовым сделал ему подарок. Мы так боимся за этот экспонат. Когда журналисты сообщили о трости, наш музей стали посещать люди, явно далекие от киноискусства. Поэтому таких «господ» просим нас не беспокоить.

Встречу, посвященную круглой дате музея и 108 годовщине со дня рождения С. А. Герасимова, украсил концерт местных и Травниковских самодеятельных артистов.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)