Среда, 28 Май 2014 13:57

Озеро жить будет, но ему нужно помочь

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Плотина, перекрывшая перелив воды  из озера Еланчик в озеро Чебаркуль Плотина, перекрывшая перелив воды из озера Еланчик в озеро Чебаркуль

Депутаты городского Собрания сделали неприятные открытия во время объезда озера Чебаркуль

Уже не первый год в начале лета депутаты — члены постоянной депутатской комиссии по экологии объезжают озеро Чебаркуль. Маршрут всегда разный. Но непременно проходит по «болевым» точкам.

 

На этот раз все началось с устья Кундурушки — одного из питательных источников нашего озера. С того самого места, где начинается протока в эту малую речку из оз. Большой Еланчик. Здесь депутаты и городские экологи сделали первое неожиданное открытие.
— То, что мы сегодня увидели, нас неприятно поразило, — прокомментировал увиденное депутат городского Собрания Юрий Журкелис. — Кто-то без всякого ведома устроил целую плотину на оз. Еланчик. Кундурушка и переток воды из Еланчика в Чебаркуль — это процесс естественный, и был он всю жизнь, но почему-то вдруг кто-то сегодня устроил эту плотину. В результате Еланчик сегодня поднялся выше своего предельного уровня, подтопило все берега. Таким образом, естественный ход природных процессов был грубо нарушен.

По мнению депутатов, причина этого явления — бесхозяйственность. Все небольшие гидротехнические сооружения, которые находятся на Кундурушке, были построены Чебаркульским металлургическим комбинатом, как основным поставщиком питьевой воды в город Чебаркуль, им и обслуживались. Сегодня это не принадлежит никому и, как следствие, потихоньку ветшает. По мнению депутатов, все это заброшенное хозяйство необходимо восстанавливать. Либо убирать систему совсем и возвращаться к естественному стоку, который был задуман самой природой.

— Сегодня много говорят о том, куда смотрят депутаты, что озеро питьевое, его надо спасать. Ничего ни от кого спасать не надо, — заверил Юрий Владимирович. — Идут естественные процессы. Сейчас по данным ученых, того же Сергея Геннадьевича Захарова, который вплотную занимается всеми этими вопросами, начинается новый водный цикл. Нет сегодня опасности, что оз. Чебаркуль останется без воды. Вся проблема в качестве этой воды. Что мы должны в первую очередь сделать? Во-первых, разобраться со всеми перетоками и протоками, чтобы озеро подпитывалось в полном объеме. Должны нормально работать все родники. И должна с ливневых стоков города поступать чистая вода. Для этого необходимо нам строить небольшие локальные сооружения для улавливания всевозможных горюче-смазочных материалов, других загрязнителей, чтобы они не попадали в озеро. В стадии разговоров это уже, наверное, не один десяток лет. А без этого нельзя. Сегодня город сливает столько всего в озеро, что система может это не выдержать. Сейчас озеро пока еще справляется.

— Мы, экологи и депутаты бьем тревогу потому, что озеро Чебаркуль — это наш основной источник водопользования. — акцентировала внимание на основном аспекте проблемы главный эколог города Любовь Куракина. — Радует то, что последние данные мониторинга, проведенного 15 мая 2014 года, показали, что уровень озера с момента последних замеров поднялся на 20 см. Мы, конечно, еще проведем замеры в июле и в октябре. Там уже можно будет делать какие-то выводы. Но я проанализировала результаты исследований за последние несколько лет. Они неутешительны — уровень озера падает. Нынешнее повышение уровня связано с обильными снегами, паводковыми водами.

Любовь Петровна также пояснила, что результаты анализов воды из оз. Чебаркуль, которые регулярно делает горводоканал, показывают, что качество воды в озере вполне приличное. Единственное превышение предельно допустимой концентрации — по окисляемости. Это значит, что где-то разлагается органика: попадают какие-то стоки, в том числе от ливневой канализации, разлагаются сухостойные деревья по берегам.

По результатам поездки депутаты уже провели определенную работу.
— Мы встречались с главой города Андреем Викторовичем Орловым. Он переговорил по этим вопросам с главой Чебаркульского района Александром Михайловичем Королем, — рассказал председатель ПДК по экологии Александр Штыка. — Также состоялся разговор с главой Сарафановского сельского поселения Геннадием Вячеславовичем Левушкиным. Когда начали разбираться, оказалось, что дамба на протоке из Еланчика — это самодеятельность. Кто и зачем построил, разбираться не стали. Дело не в этом. Договорились, что мы (город) эту дамбу аккуратно разрушим. Также мы предложили взять на баланс города все гидротехнические сооружения на Кундурушке, поскольку району они не нужны. При этом учесть и интересы жителей района.

Как заверил Александр Григорьевич Штыка, вода из Еланчика начнет поступать в озеро Чебаркуль уже в ближайшее время. Вопрос с несанкционированной дамбой решен.

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)