Среда, 21 Май 2014 13:48

Скоро мы сами будем печатать себе еду и одежду?

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(6 голосов)

С помощью 3D-принтера сейчас можно распечатать еду, музыкальные инструменты и даже собственный дом. Значит ли это, что 3D принтеры скоро будут в каждом доме?

Несколько лет назад на выставке рекламной продукции мое внимание привлек макет Собора Василия Блаженного, выполненный на  3D-принтере. Фирма, рекламирующая  этот макет, была из Челябинска, но сами они за изготовление различных сувениров не брались и отсылали заказы в Москву,  занимаясь только реализацией 3D-принтеров.

Представители фирмы объяснили, что как и обычные, такие  принтеры подразделяются на лазерные и струйные. Конкретно этот макет был изготовлен на струйном принтере, путем склеивания порошкообразного материала.  Порошок здесь использовался на основе измельченной бумаги, но применяют и целлюлозу.  При этом была воспроизведена и цветовая гамма Собора.

А вот набор трубок хотя и был изготовлен также на струйном принтере, но по другой технологии.   Принцип её таков: раздаточная головка выдавливает на охлаждаемую платформу-основу капли разогретого термопластика, которые быстро застывают и слипаются друг с другом, формируя слои будущего объекта. На радужной безделушке, изготовленной на таком принтере, все шарики двигались вокруг своей оси.  

Прогресс не стоит на месте и вот уже придумали печать  3D-пищи на гелевой основе, но вполне твердой на вид. Пожилым людям даже не придется ее жевать. Пища «печатается» в таком виде, чтобы походить на разнообразные твердые продукты, вроде куска мяса, макарон или капусты брокколи. При этом вкус такой может также быть очень похожим на вкус традиционных продуктов — все зависит от того, какие ингредиенты использовались для ее приготовления. Для изготовления 3D-пищи используются сырые, приготовленные на пару, свежие или замороженные продукты, тщательно нашинкованные и очищенные, которые превращаются в желеобразную субстанцию

А еще создан принтер, который будет печатать дом в Амстердаме, конечно, все здание сразу не печатается,  только фрагменты. Но и это еще не все. Теперь мы можем буквально печатать жизнеспособные нити ДНК. Конечно, все это еще не настолько близко к реальной жизни, но эти разработки - явно первый шаг в реальный мир Парка Юрского периода и появлению  клонированных динозавров. Воспроизведение внешности человека по его ДНК является давней задумкой учёных во всём мире. С развитием технологии 3D-печати учёные приблизились к ней ещё на один шаг.

Грядущие перспективы объемной печати не ограничены и многие люди предсказывают, что скоро в каждом доме будет находиться собственная фабрика 3D печати, так как  устройства трехмерной печати подешевеют настолько, что любой житель планеты сможет приобрести их для собственного использования.  Но все- же есть для такого развития событий и существенные препятствия. Например – размер. Вероятно, что домашние устройства трехмерной печати будут иметь небольшие габариты. Еще одна проблема – чтобы распечатать какую-то сложную вещь нужно будет множество материалов. Поэтому, к сожалению, домашние устройства трехмерной печати вряд ли смогут конкурировать с продвинутыми принтерами на заводах и фабриках. Не только по своей дешевизне, но и по эффективности.

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • «Плюсы» и «минусы» большого города

    Жизнь в городе-миллионнике — чем она привлекает и чем отталкивает? Что значит для меня Челябинск?

  • Nestle - фармацевт и швейцарская компания

    Ровно 200 лет назад в семье франкфуртского стекольщика родился одиннадцатый по счету ребенок - Генрих. Он получил образование фармацевта, после чего работал в аптеке в небольшом швейцарском городке Веве. Для лучшей адаптации в общество переиначил имя на французский манер — вместо Генриха Нестля стал называться Анри Нестле.

  • Кто хотел похудеть к лету — живите спокойно. Лета уже не будет

    Нет-нет, по календарю до осени еще далеко, но ночи уже становятся короткими, холодными, а на дневную жару особенно рассчитывать уже и не приходится. Сегодня 2 августа, по народному календарю Ильин день. Издревле считалось что  в этот день проявлялись первые признаки осени и с этого дня люди переставали купаться. 

  • Амнезия: желание убить и забыть?

    Средь бела дня в школьном дворе незнакомец ударил женщину ножом. Все ради сумки

  • Яблони в цвету – весны творенье

    С приходом весны Чебаркуль полностью преображается. Это невероятно красивая пора для нашего города! Первыми расцветают яблони. Деревья окутаны нежнейшей пеной лепестков, в воздухе витает тонкий аромат.