Суббота, 17 Май 2014 18:46

Большинство россиян уверены, что живут в великой державе

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(11 голосов)

После победы на олимпиаде и событий в Крыму почти две трети россиян рассматривают сегодняшнюю Россию как великую державу. Большинство граждан РФ считают, что Россия сейчас играет важную роль в решении международных проблем.

Гордость за свою страну возросла у россиян стремительно. Еще только в октябре 2013 года, обеспокоившись спадом патриотизма у населения, президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о более широком использовании государственных гимна и флага. Президент объяснил свою инициативу просто – "Будет возвращать наших граждан - при прослушивании гимна и поднятии государственного флага - не только к самим символам, но и к патриотическим чувствам", -

По той же причине падения патриотизма, Российское Министерство культуры вместе с Минпромторгом и отечественными мультипликаторами, еще в 2013 году решили, что с 2014 года они начнут создавать патриотичные отечественные видеоигры, а также отсеивать иностранные игры, в которых будут обнаружены дискредитация национальных образов и отсутствие исторической достоверности.

Если сравнивать настоящий момент с 1999 годом, то в величии России был уверен только каждый третий гражданин страны, а 67% придерживались противоположного мнения. В ноябре 2005 года патриотично настроены были 30% россиян, а в ноябре 2011 года —47%.
И вот общее число патриотично настроенных граждан в 2014 году взлетело на самую высокую отметку за всё время с 1999 года - 63%.

Отношение к России меняется не только у россиян, но и у всего мира. Сейчас уже многие бывшие республики опять не прочь присоединиться к России, они достаточно хлебнули бесполезной независимости, принесшей ощутимые плоды только местным элитам и профессиональным националистам.

 Примечательно также, что утверждения российских либералов, будто власть никогда не решится на серьезную конфронтацию с Западом, так как «все деньги у них там, и дети там учатся», потерпели фиаско.

Долгое время нам навязывалось мнение, что Россия в отличие от Советского Союза, не является великой державой. А ведь Россия – это вторая ядерная держава, обладающая правом вето в Совбезе ООН и серьезными космическими амбициями.

Люди видят, что экономическое положение в стране улучшилось по сравнению с 1990-ми годами, правда, не за счет каких-то особых успехов и внедрения прорывных технологий, а благодаря астрономическому росту цен на поставляемые нами энергоресурсы. Но, тем не менее, это дает достаточно оснований для того, чтобы говорить, что Россия не утратила полностью свои позиции и в международном разделении труда.

Будущее страны видится россиянам по-разному. Так, 48% опрошенных хотят видеть Россию как великую державу, которую уважают и побаиваются, в том числе. Почти столько же — 47% — предпочли бы, чтобы страна обладала высоким уровнем жизни, но без державных амбиций. На вопрос о самоопределении две трети россиян (63%) однозначно отвечают: «Я — гражданин России». Большинство россиян (81%), по их собственному признанию, ощущают себя патриотами.

Конечно, России нужно учесть прошлые ошибки, не взваливать на себя чрезмерный груз. Но от звания великой державы нашей стране никак нельзя отказываться, иначе ей придется играть лишь роли второго плана. Собственно, ситуация вокруг Крыма и Украины важна не только сама по себе, ввиду их стратегической важности, но и как своеобразная лакмусовая бумажка, показывающая всему миру, готова ли наша страна вернуть себе звание мощного государства, способной отстаивать свои интересы и интересы своих союзников.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)