Пятница, 16 Май 2014 14:24

В майские праздники несколько человек погибли на реках

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Любой опытный сплавщик скажет, что походы по рекам всегда получаются совершенно разными. Идешь в третий раз по одной и той же реке и в третий раз видишь ее, как впервые: другая вода, берега, стоянки, люди. Что уж говорить о маршруте, который проходишь впервые!

По Юрюзани мы, конечно, ходили, и не раз. Но летом и совсем по другому участку. На этот раз решили забраться в верховья. Отрезок выбрали небольшой, всего 60 километров — от Тюлюка до Трехгорного. По весенней воде ходу там максимум дня на два. Самое привлекательное в маршруте — возможность пройти один из самых известных и серьезных порогов на Южном Урале — Самарский, расположенный на реке Березяк (приток Юрюзани). Категория сложности — четыре-пять.

Цена риска

Самарский порог мы прошли впятером. На гребях — два Сергея, Загоскин и Добрынин, Леонид Иванцов и Александр Архипов. Я с видеокамерой расположилась на палубе. Какие впечатления? Четыре километра беспрерывной скачки в абсолютно бешеном темпе: бочки, валы, сливы, гигантские камни, расчески. Большую часть пути мне, откровенно говоря, было совершенно не до съемок — вцепилась в катамаран всеми четырьмя конечностями. Только бы не сорваться! А мужчинам пришлось еще и работать. Так что все вымотались до предела.

Но… такого счастливого командора я, пожалуй, еще не видела. Сергей Загоскин, едва мы миновали наиболее опасную половину пути, начал выплескивать свои положительные эмоции. Во всем — в голосе, в словах, в выражении лица — неприкрытая радость!
По всему было видно, что наш капитан реально получал удовольствие от всего того, что там происходило. При этом он еще успевал отдавать команды и подбадривать свою необстрелянную команду.

В это время Светлана Архипова и Александр Донцов, которые стояли на берегу с фотоаппаратами, сильно за нас переживали. Буквально за несколько минут до того, как нам появиться, на их глазах взлетел, словно перышко, и перевернулся катамаран, два человека оказались в воде.

А потом наступило завтра. Ночью прошел дождь, который съел остатки снега и льда с берегов Березяка. Вода, и без того немалая, прибывала прямо на глазах. Вот тогда-то мы и стали свидетелями трагедии.

Утром 3 мая мы всей командой вязали вещи на катамараны, приспущенные на воду. Начался дождь. Река затуманилась. А потом в какие-то секунды мир вокруг словно бы изменился. Сначала прошел перевернутый пустой катамаран, следом за ним — гребь, каска и… человек — лицом вниз, совершенно недвижимый, полностью подчиненный волнам.

Невдалеке чалился двухместный катамаран. Ребята услышали крики о том, что в воде человек, и бросились на спасработы. Через некоторое время мы узнали, что парня вынули из реки слишком поздно, откачать его не удалось.

Мне почему-то сразу расхотелось вставать на воду. Тем более что предстояло пройти по шивере (бурному участку с кипящей водой) под мостом с узкими пролетами и каким-то каменным сооружением по центру. К тому же туман все густел.

И только когда видимость значительно улучшилась, и наш катамаран, успешно миновав мост, весело побежал по многочисленным березяковским шиверам, настроение несколько изменилось.

Трагическая статистика

Благополучно завершив свой маршрут и вернувшись домой, мы узнали подробности того трагического случая… и нескольких других… весьма похожих.

Тот парень из Уфы туристом-водником не был. Он в составе небольшой группы шел на Иремель. Увидев порог и снующие по нему многочисленные катамараны, молодые люди решили вкусить и такого вида экстрима. Договорились с какой-то командой. Им предоставили катамаран и инструкторов. На том кате шло шесть человек. Пятерым удалось выбраться на берег. Одному не повезло — ударился головой о камень. Мы видели именно его.

В тот же день, 3 мая 9-летний мальчик из Уфы утонул на Малом Инзере. В такую воду! На Айгире! Девятилетний ребенок! На следующий день там же погиб 72-летний житель города Тольятти.

Опытный 56-летний турист-сплавщик из Уфы попал под расческу (лежащее над рекой дерево) и утонул в районе деревни Верхние Лемезы (даже не на знаменитом лемезинском пороге Черная речка).

Продолжаются поиски 13-летнего школьника из Благовещенска, который сплавлялся вместе с отцом по р. Нугуш и оказался в ледяной воде после того, как их катамаран перевернулся. Четверо сплавщиков сумели выбраться, а мальчика унесло течением.
Список этот можно продолжить…

Река наказывает за беспечность

Всегда ли подобные трагедии — результат несчастного случая? В какой-то мере, безусловно, да. Но в большинстве случаев несчастья, вероятно, можно было бы избежать. Если бы не человеческая беспечность. Пойти в порог пятой категории сложности без подготовки и необходимого снаряжения или взять на преодоление смертельно опасного участка ребенка — верх легкомыслия.

Опытные сплавщики вспоминают, что в иные времена перед выходом в порог каждого туриста осматривали инструктор и врач. Не в порядке снаряжение или со здоровьем проблемы — оставайся на берегу.

Более того, на категорийные походы обязательно составлялись заявки. Каждый участник рассматривался индивидуально. Если походного опыта нет, на сложные маршруты — ни-ни.

На самых бурных реках тогда постоянно дежурили спасатели. Сегодня их нет. Во всяком случае, на Березяк спасатели прибыли уже после того как.

Один из руководителей сплавов прошлых лет, замечая безалаберность кого-нибудь из команды, не уставал повторять: «Не наказывала вас река, не учила». На самом деле, река, конечно, учила. Сколько самых разных вещей перетопили чебаркульские сплавщики за много лет! Случалось, и катамараны переворачивались, и люди уходили под воду. Но все возвращались.

В любом случае, в экстремальном сплаве риск остается всегда. Дорогу каждый выбирает для себя сам.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • В честь 9 Мая: Чебаркуль приглашает

    - Выставка военной техники, солдатская каша 9.00 - ЦКДД «Волна».

  • Охрана порядка в майские праздники

    В связи с проведением праздничных мероприятий, приуроченных к празднованию Дня Весны и Труда, 71-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. в МО МВД «Чебаркульский» вводится усиленный вариант несения службы.

  • «Плюсы» и «минусы» большого города

    Жизнь в городе-миллионнике — чем она привлекает и чем отталкивает? Что значит для меня Челябинск?

  • Об охране порядка в праздники

    В связи с проведением праздничных мероприятий, приуроченных к празднованию Дня Весны и Труда, 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. в МО МВД «Чебаркульский» вводится усиленный вариант несения службы.

  • Nestle - фармацевт и швейцарская компания

    Ровно 200 лет назад в семье франкфуртского стекольщика родился одиннадцатый по счету ребенок - Генрих. Он получил образование фармацевта, после чего работал в аптеке в небольшом швейцарском городке Веве. Для лучшей адаптации в общество переиначил имя на французский манер — вместо Генриха Нестля стал называться Анри Нестле.