Пятница, 16 Май 2014 10:45

Предприниматели Чебаркуля встретились с представителями власти. Получился ли диалог?

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(20 голосов)

15 мая в рамках подготовки к областному съезду российского предпринимательства, по инициативе общественного представителя Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Натальи Чмиль в Чебаркуле состоялся круглый стол по вопросу «Проблемы и пути дальнейшего развития предпринимательства в городе».

В работе круглого стола приняли участие представители местного бизнес сообщества, администрации Чебаркульского городского округа, общественного координационного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при главе Чебаркульского городского округа, Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 23 по Челябинской области, Управления пенсионного фонда в городе Чебаркуле и Чебаркульском районе и ТО Роспотребнадзора в  г. Чебаркуле, Чебаркульском и Увельском районах.

Обращаясь с приветственным словом, общественный представитель Уполномоченного,  Наталья Чмиль предложила в позитивном ключе обсудить основные проблемы, которые возникают у предпринимателей при взаимодействии с органами власти:

«Пусть  мы сегодня поспорим друг с другом, обсуждая волнующие нас темы, но целью нашего мероприятия должна стать помощь друг другу. Между бизнесом и властью в городе должны сложиться  рабочие и конструктивные отношения», — сказала Наталья Павловна.

Встреча началась позитивно. И. о. главы Чебаркульского городского округа Владимир Гура предоставил слово начальнику управления Пенсионного фонда Галине Петренко. Она рассказала об изменениях в порядке начисления страховых взносов предпринимателями-работодателями в Пенсионный фонд РФ, сообщила о том, какие льготы положены предпринимателям  и обратила внимание присутствующих на необходимость уплачивать взносы.

Придет у вас время выйти на пенсию, а на ваших счетах пусто. Таким образом, получается, что Пенсионный фонд защищает вас от вашего же произвола, – пояснила присутствующим Галина Леонидовна, добавив, что с 1 января 2015 года нас ждет очередная пенсионная реформа, о которой она готова при последующей встрече рассказать.

Представители МИ Федеральной налоговой службы, отметили, что самая большая проблема — это низкий уровень налоговых знаний у предпринимателей. Они подробно рассказали о системных проблемах налогового законодательства, правах и законных интересах субъектов предпринимательской деятельности в сфере налогообложения, подробно остановившись на системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, в силу ее популярности у предпринимателей.

Об уведомлении начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и об организации торговли, оказании услуг, а также об осуществлении государственного надзора в сфере торговли и услуг  проинформировали присутствующих специалисты-эксперты ТО Роспотребнадзора  Любовь Мякишева и Лариса Ермилова.

В ходе встречи был обсужден ряд проблемных вопросов. Председатель комитета архитектуры, градостроительства и землепользования администрации, Сергей Шацкий ответил на вопросы по размещению рекламы и информации в городском округе, а также дал пояснения по переводу помещений из жилого в нежилое.

К Сергею Шацкому вопросов было много.

Татьяна Алексеева спрашивала, получает ли бюджет средства от размещения рекламы в городе. Ее возмутило, что реклама портит вид города, и она везде: на дорожных знаках, на проводах, на зданиях, а польза сомнительна.

Игорь Бакин был недоволен отказом администрации в разрешении установки мобильного кафе напротив мини-рынка: «Везде есть такие кафе, а в Чебаркуле нельзя! Зато мы развиваем туризм».  Дмитрий Кожевников поинтересовался: «Как перевести жилое помещение в нежилое,  на земельном участке, который я  приобрел?». Выяснилось, что такие случаи были, и предприниматели переводили помещения, а в настоящее время вообще нарезают участки для объектов общественного значения.

В ходе работы круглого стола были также рассмотрены вопросы о решении проблем по содержанию общедомового имущества  и благоустройству придомовых территорий многоквартирных домов с нежилыми помещениями, магазинами. Вопросы по благоустройству города вызвали больше всего нареканий.

—  Правила благоустройства приписывают участие в субботниках, — призвала всех к сотрудничеству и. о. начальника отдела муниципального строительства Елена Павлова.

Правила благоустройства хорошие, — заметила Наталья Чмиль. —  Мы должны их выполнять, и это было бы правильно, если бы не только предприниматели, но и юридические лица их выполняли, и администрация нам помогала, а не только требовала. Чебаркуль превратился бы в город-сад.

Николай Расторопов был возмущен обилием таксистов напротив мини рынка: «Более ста машин там стоит,  к тому же это частные такси, дохода городу нет».

Но больше всего предпринимателей возмущала пропажа мусорных баков во дворах и свалки негабаритного мусора. Начальник Управления ЖКХ Василий Ченцов заявил: «Во-первых, не выполняет свои обязательства УК «ТехноЭра», которую выбрали своей управляющей компанией некоторые дома. Во-вторых, некоторые баки сожгли наши городские вандалы. И еще один потенциальный виновник этой ситуации — тот, кто украл эти баки. По таким фактам кражи сами обращайтесь в милицию!»

Совещание закончилось эмоциональным выступлением Марины Вахниной: «Вот мы даже сидим так — предприниматели напротив власти, «стенка на стенку». Предприниматели не говорят о своих личных проблемах, молчат. Почему? А ведь у каждого множество проблем. Взять, к примеру, 44-й закон. Он практически закрыл доступ  малому бизнесу к работе с государственными структурами. Те проблемы, которые озвучены, не решаемы. Вы нас не слышите. А вы попробуйте сначала помочь нам, прежде чем требовать. Должна быть взаимная помощь. Приведу в пример город Сатку. Ведь совсем недавно мы не слышали об этом городе ничего, а сейчас это крупный туристический центр. Сатка расцвела именно благодаря  тому, что власть убедила, а затем и помогла малому бизнесу не ждать милостей от крупных предприятий и государства, а занять активную жизненную позицию и развивать предпринимательскую инициативу!»

На этой «оптимистической ноте» совещание было закончено.

Пока инициатива так называемого диалога между властью и бизнесом почти всегда принадлежит власти. Обычно власть приглашает представителей бизнеса выслушать мнение по интересующим власть вопросам. Поэтому сегодня была ценна именно собственная инициатива  бизнеса провести диалог. Конечно, радует и поддержка власти в проведении «круглого стола». Хотелось бы, чтобы встречи представителей власти с бизнесом — в самом различном формате — становились привычными в нашем городе, а тема взаимодействия бизнеса и власти все более значимой. Ну и самое главное — чтобы проблемы решались, а не зависали в воздухе в виде грозовой тучи…

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)