Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Пятница, 16 Май 2014 10:27

«Мурзилка» немножко повзрослел

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(8 голосов)

Любимый детский журнал наших мам и пап, и даже бабушек и дедушек отмечает сегодня свой 90 – летний юбилей. Это единственный детский журнал, занесенный в "Книгу мировых рекордов Гиннеса" как «журнал для детей с самым длительным сроком издания».

Первый номер журнала «Мурзилка»  вышел 16 мая 1924 года. За 87 лет существования всеми любимого детского журнала его выпуск не прерывался ни разу. «Мурзилка» не просто превзошёл установленный другими результат, а открыл новый тип рекорда: «Самый долгоиздающийся журнал для детей». Подсчитано, что с мая 1924 года по май 2011 вышло 1020 номеров «Мурзилки»! 

Главный персонаж журнала -  Мурзилка ведет свою историю с 1879 года. Тогда канадский художник и поэт Палмер Кокс создал цикл стихов со своими иллюстрациями про маленький народец «брауни» – небольших человечков, родственников домовых, с коричневыми нечесаными волосами. Впервые эти человечки появились в американском журнале, а в Россию они попали, благодаря известной писательнице Анне Хвольсон, которая сделала вольный перевод текстов Кокса.

Анне дала персонажам другие имена. Так родилось имя Мурзилка. В 1913 году в России вышла книга Хвольсон «Новый Мурзилка. Удивительные приключения и странствия маленьких лесных человечков», где главным героем был Мурзилка – человечек во фраке, с тросточкой и моноклем. До революции эти сказки были очень популярны.

Вновь о Мурзилке вспомнили только в 1924 году, когда при «Рабочей газете» создавался новый детский журнал, и это название понравилось всем. Только помещать на обложку советского журнала домового не решились.  В своем новом воплощении Мурзилкой стал рыжий беспородный щенок, который всюду сопровождал своего хозяина – мальчика Петьку. Но такой Мурзилка просуществовал недолго.

В 1937 году появился новый Мурзилка – некое пушистое существо желтого цвета, которое, претерпев некоторые изменения, дожило до настоящего времени. С тех пор символом детского издания «Мурзилка» является желтый пушистый персонаж, в красном берете и шарфе. И детям он очень нравится.

В настоящее время в журнале публикуются произведения современных детских писателей, в том числе и зарубежных. Главным отличием «Мурзилки» является качественная детская литература. Здесь печатаются сказки, повести, детские рассказы, пьесы, стихи. Главные его авторы – современные талантливые писатели, художники и классики детской литературы. Часто авторами журнала выступают и сами читатели.

Разнообразием тем и интересной подачей журнал стремится удовлетворять постоянно растущие запросы своих читателей. Многие материалы носят не только информационный характер, призывают к творчеству, но и воспитывают полезные навыки. Также здесь печатаются материалы, дополняющие программу начальной школы. «Мурзилка» – зеркало нашей детской литературы. Ведь он по-прежнему сохраняет традиции, собирая на своих страницах только лучшие образцы современной российской литературы для детей. Журнал выходит раз в месяц, тиражом 85 000 экземпляров.

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Школа № 9 г. Чебаркуля отметила 60-летний юбилей

    Образовательное учреждение было открыто в 1953 г., изначально в нем занимались только начальные классы. Располагалась школа в двух частных домах по ул. Некрасова.

  • Эхо праздника

    Завершились торжества по случаю 85-летнего юбилея «Южноуральца». Мы в очередной раз убедились, что друзей у нашей газеты великое множество. Поздравлений и подарков было не счесть. Теплые слова и добрые пожелания наполнили коллектив редакции зарядом кипучей энергии и укрепили веру в успешное будущее.

  • Долгожитель нашего района

    Старейший житель Кугалов Николай Приданников отметил 90-летие

  • Стержень семьи — женщина

    Семью Непомнящих знают почти все жители Чебаркуля. Людмила, Ефим и три их дочери много десятков лет трудятся на благо родного города.

  • Президент Путин поздравил жительницу Чебаркуля со 100-летним юбилеем

    Президент и губернатор поздравили жительницу Чебаркуля со 100-летним юбилеем