Четверг, 15 Май 2014 14:12

Тимирязевский «Ратибор» вернулся с медалями из Набережных Челнов

Опубликовала 
Оцените материал
(3 голосов)
Руководитель ВПК «Ратибор» Владимир Горбунов  своими ребятами остался доволен Руководитель ВПК «Ратибор» Владимир Горбунов своими ребятами остался доволен Фото из архива клуба «Ратибор»

Более 350 юношей и девушек из десятков территорий России, Украины, Белоруссии, Крыма съехались в начале мая в Набережные Челны (Республика Татарстан) на Всероссийский молодежный образовательный сбор военно-спортивных организаций и кадетских корпусов «Союз-2014 — наследники Победы». Чебаркульский район представляли бойцы военно-спортивного клуба «Ратибор».

Двенадцать часов в пути. А затем десять наряженных дней, заполненных до отказа испытаниями, занятиями, мастер-классами, встречами с поистине уникальными людьми. На сон — не более шести часов. До полуночи культурные программы, по постелям разбредались около двух часов ночи. А в 6.30 уже подъем. 

Ратиборцев, как и ребят из других территорий, разбросали по разным взводам. 10 человек в отряде — 10 подразделений. Вокруг — незнакомые юноши и девушки. В первый день всех тянуло домой. Слишком много вокруг было нового и непривычного.
— Когда мы приехали, нас расселили так, что мы вообще друг друга практически не видели, — вспомнила самое начало старшая из ратиборцев десятиклассница Ольга Назаренко.

Впрочем, тоска по дому быстро и безвозвратно прошла. Приключения начались практически сразу по приезду. В первое же утро, едва успев протереть глаза, юные воины всем лагерем отправились на обязательную утреннюю пробежку. Два километра по пересеченной местности для многих стали серьезным испытанием. Ученица Бишкильской школы Анастасия Белоусова призналась, что в первый день думала уже, что не добежит никогда и сделала для себя вывод — нужно заняться спортом.
1 мая у мемориального комплекса «Родина-мать» в Набережных Челнах состоялось торжественное открытие сбора. В церемонии приняли участие премьер-министр республики Татарстан Ильдар Халиков, мэр города Набережные Челны Василь Шайхразиев, военный комиссар республики Татарстан Сергей Погодин, летчик-космонавт, Герой России, Герой Киргизии Салижан Шарипов, главный тренер России по вольной борьбе Хаджимурад Магомедов и другие гости — организаторы кадетского слета.

Сразу после церемонии открытия ребята сошлись стенка на стенку в экстремальной игре. Взвод на взвод, задача — вытолкнуть соперника за линию. Игра оказалась отнюдь небезопасной. Ушибы, растяжения и даже переломы.
— У нас мальчику руку сломали и девочке голову повредили, — рассказал о последствиях этого увлекательного действа Владимир Кумов, — но все хорошо закончилось. Они потом везде участвовали.

Ольге Назаренко больше всего запомнилась ночная тревога. Вероятно, еще и потому, что ее команда пришла тогда к финишу первой:
— В половине пятого утра мы проснулись от того, что за окнами все взрывалось, кто-то кричал. Соскочили, побежали строить палатку. А потом проходили на время разные этапы.

Этапов оказалось немало. Юные воины сплавлялись на катамаранах по Каме, преодолевали полосу препятствий, на которой, стоило задеть ногой растяжку, где-то рядом с грохотом «взрывалась» мина.

На последнем участке команды старались добежать до финиша с автомобильными покрышками в руках за то время, пока горит факел, т. е. за 20 секунд.

Николай Горев с катамаранами, в принципе, знаком. Случалось, сплавлялся. Но когда рядом народ, который видит гребь впервые, перемещаться по реке, да еще и выполнять поставленную задачу, весьма и весьма непросто.

На Константина Раупова произвел впечатление марш-бросок. Три километра с оружием и в берцах. Было тяжело, особенно в гору. Самые сильные во взводах ребята брали автоматы у тех, кто отставал. А некоторых девочек практически несли на руках. Потому что финишировать должен был весь взвод. Зачет шел по последнему. Команда, которая финишировала дружно, получала бонус — ей минусовали 30 секунд.

Роман Молчанович на соревнованиях, как никогда, здорово метнул ножи в цель. Роман признался, что даже на тренировках редко получалось так — почти все легли в десятку. Еще Рома с особым чувством вспоминает состязания по пейнтболу, которые сплотили и укрепили команду.

Максиму Синицыну запомнился Парад Победы. Все было очень торжественно, ярко и красиво: военная техника, кадеты. Все участники сборов также прошли в колонне перед трибунами. А после был концерт на стадионе с фейерверками, взрывами, флеш-мобами и гелевыми шарами.

Чемпионы по медалям Владимир Кумов и Никита Разорвин. В их багаже по семь медалей различного достоинства. В общем зачете команда Никиты заняла первое место, а Володи — второе.

У Ольги Назаренко шесть наград, среди которых одна особенная — личная. Ольгу персонально отметили серебряной медалью за самый быстрый и меткий выстрел в полевой стрельбе. Весомость и значимость ее успеха подчеркивает тот факт, что больше ни у кого из чебаркульцев личных наград нет.
— Было тяжело, сильно уставали — признались ребята, — но как же там было интересно и здорово!

Родители, которые пытались дозвониться до своих детей, нередко слышали: «Не могу разговаривать. Извини. Некогда».
Не обошлось и без курьезов. С Настей произошел случай, который позволил ей оценить всю силу солидарности, сплоченности и дружбы не только в отряде, но и вообще на сборах:
— Когда мы представляли наш поселок, все очень волновались, и тут за несколько минут до выступления приспичило меня сесть на лавочку. Я зацепилась за гвоздь, в результате на платье — огромная дыра. Побежала в зал. Ко мне тут же подскочили какие-то люди, кто иголку, кто скотч принес. В общем, выступили мы нормально.

Также, по мнению Насти, всем навсегда запомнилась последняя ночь. Ребята лазали в окна, стремясь на встречу с друзьями, отжимались в качестве наказания за эту провинность, мазали спящих командиров зубной пастой, а потом, перехитрив выставленную охрану, бежали на Каму встречать рассвет.
— Мы поехали туда впервые. Был некий элемент случайности. Нужно было быстро собрать команду, подготовить, обмундировать ребят, — подвел некоторые итоги поездки руководитель ратиборцев Владимир Горбунов. — Большую помощь нам оказал глава поселения Владимир Горев. Также значительный вклад в эту поездку сделали депутаты Законодательного Собрания области А. Л. Журавлев, А. А. Ткаченко и администрация Чебаркульского района. Одна из родительниц Анна Синицына помогла нам подготовить представление края и района, да так здорово, что «Ратибору» дали диплом за лучшую песню. Все наши ребята проявили себя очень достойно. Я, помимо того, что участвовал в судействе и имел возможность наблюдать за ними во время испытаний, каждый день подходил к командирам взводов и интересовался, что и как. Если мы еще раз выберемся на эти сборы, нынешние их участники будут однозначно иметь приоритет при отборе команды.

Ратоборцев потрясло то, как их встретили на родине. Они не ожидали, что будет так много людей, музыки, шаров. Было очень приятно. Только сильно хотелось спать. А сегодня, спустя всего несколько дней после возвращения, хочется обратно туда, в загородный лагерь под Набережными Челнами.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)