Среда, 14 Май 2014 10:20

Вот и в Чебаркуль пришло лето

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(16 голосов)

А вместе с ним и первые разочарования. Хотя радости все же больше. Прогноз синоптиков на начавшуюся неделю греет душу и радует сердце 26 – 28 градусов тепла. Ура! После долгих холодов  наконец-то у нас на Южном Урале лето вступило в свои права.

Как же долго уходила зима, все злилась, кусала морозами, вьюгами, сыпала и сыпала снег, когда его уже и не ждали.… Но кончилось ее время! Вот оно солнышко! И чебаркульцы с радостью отогреваются в его  ласковых и теплых лучах. Буквально за несколько дней нежная травка покрыла землю,  да и деревья уже стоят в изумруде.

По сообщениям Гидрометцентра РФ,  жару принес высокий антициклон, сформировавшийся над Казахстаном. Горячий субтропический воздух переместился к нам  с Иранского нагорья и из Средней Азии. Волнуются пожарные службы: в южной половине региона ожидается высокая пожарная опасность, отдыхающим на природе нужно аккуратней обращаться с огнем.

Уральцы не избалованы теплом, поэтому каждый погожий денек стараются провести на природе. Кто на даче, кто в лесу, а кто и на озере. Благо озер у нас много, и вот уже на их берегах отдыхают и веселятся шумные компании. И на здоровье! Чистая вода, свежий воздух, красота! Природа щедра к нам. А мы к ней. Поэтому после приятного отдыха мы оставляем природе всё. Всё, что мы не доели, не допили, ну и просто не захотели унести с собой.

Это наш городской пляж. И всего две недели назад здесь прошел субботник.
Чебаркульский пляжЧебаркульский пляж

Здесь было совершенно чисто буквально две недели назад. Кто виноват, что единственный городской пляж замусорен буквально за пару выходных дней? На этот вопрос ответ только один - люди, которые ушли и оставили после себя все это. А вот на другие вопросы таких однозначных ответов нет. Например, «Почему им было не стыдно?», или «Куда идти отдыхать чебаркульцам на следующие выходные если они не хотят отдыхать посреди мусорных куч?», такой вот вопросик волнует: «Что делать с нарушителями чистоты?» Ответов тут может быть много, но выход один - если мы не будем убирать за собой мусор, то в сплошные горы мусора превратится вся наша планета.

Это все тот же наш муниципальный пляж. И здесь возникают уже другие вопросы.
Чебаркульский пляжЧебаркульский пляж

Роспотребнадзор по Челябинской области ежегодно выписывает рекомендации для глав муниципальных образований: обеспечить в местах неорганизованного отдыха населения установку аншлагов "Купание опасно для здоровья", провести рекультивацию песка, подготовить общественные туалеты и раздевалки. Обязательно наличие спасательной станции и доступность медицинского обслуживания. Необходимо и расчистить дно водоемов в районе пляжей. В дальнейшем очистка территории должна проводиться регулярно, лабораторные исследования воды - не менее двух раз в месяц. Такие вот пожелания, а какие возможности?  Что из этого перечня сможет сделать наша местная власть? Неужели и в этом году всё ограничится только легкой уборкой территории? 

В самом городе в целом чище. Горожане дружно вышли на субботники и очистили территории вокруг своих домов. Но Чебаркульцы не понимают, почему убранный из дворов мусор, так и остался лежать во дворах? Это коммунальщики не успевают, или просто не хотят убирать?

А вот и мусорные завалы, непринужденно делающие вид, что ожидают своей очереди на вывоз. Они по всему городу.
Чебаркульский мусорЧебаркульский мусор

Чебаркуль позиционирует себя как курортный центр всей Челябинской области, но отношение к чистоте города пока не дает шансов верить в это.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)