Суббота, 10 Май 2014 13:28

В День Победы Чебаркульцы пели песни военных лет

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(9 голосов)

Девятого мая в парке Победы звучала музыка военных лет, а дети и взрослые с радостью исполняли стихи и песни о Войне. Организовали и провели это мероприятие ребята из Православного Молодежного Центра «Преображение» при Чебаркульском храме.

Эта Пасхальная Молодежная Акция посвящена празднику Великой Победы в Великой Отечественной войне, – говорит один из организаторов акции, Юлия Беляш, – мы готовились заранее: напечатали слова песен, чтобы могли петь все желающие, закупили Георгиевскую ленту, расклеили объявления по всему городу о предстоящем событии. Главная наша задача – поделиться радостью победы с каждым, кто пришел в парк, чтобы как можно больше людей стали частью нашего общего большого дела – любить свою родину. Праздник 9 мая касается каждого из нас, – говорят организаторы акции, – потому что наши отцы и деды, погибшие на фронтах войны, отдали самое ценное, что у них было – свою жизнь, чтобы мы жили в мирное время и были счастливы.

И вот звучит первая песня - «Священная война». О ней, как и о каждой последующей песне и стихотворении, организаторы рассказывали небольшие истории: об авторах и событиях, фильмах и реальных героях. Чебаркульцы пели. Пели с радостью и со «слезами на глазах». Строчки военных лет воскрешали в памяти картины минувшего, рассказывали об истоках нашей победы, о величии духа советского человека, звали на подвиг во славу Отечества.

Все новые и новые желающие исполнить песни выходили на импровизированную сцену. И, конечно же, получали обещанные призы – сувениры, книги, иконы и сладкие призы. Особенно порадовали всех своим исполнением музыканты-профессионалы – Эмилия Эйхвальд, Ковин Алексей и Ермолаев Александр. Продолжалось мероприятие более 2 часов, в течение которых было исполнено более 20 песен и столько же прочитано стихотворений с военной тематикой.

Война! Жестокое и Суровое слово. Оно всех обязывает встать на защиту Родины, народа. Поэты и композиторы словом защищали свою родную землю, так как стихи и песни расценивались солдатами дороже, чем паек хлеба. Поэзия – песня звучала клятвой, набатом, призывом. Воевали люди, воевали пушки и танки, воевало искусство. Песни военных лет – это песни о героизме и мужестве, о солдатской дружбе, о верности, о коротких минутах славы. Они учили людей стойкости и ненависти к врагу. Они поднимали настроение солдат, помогали легче переносить разлуку с близкими, вселяя веру в победу.

Все дальше уходит в прошлое время Великой Отечественной войны, но поэзия возвращается к событиям войны, не только для того, чтобы показывать трудный путь нашего народа, но и для того, чтобы, опыт прошлого защитил нас от катастрофических событий в будущем.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)