Пятница, 09 Май 2014 21:17

По Чебаркулю прошел «Бессмертный полк»

Опубликовала 
Оцените материал
(4 голосов)

Десятки чебарульцев встали в колонну с портретами своих родственников - фронтовиков.

Наш город впервые участвовал в патриотическом проекте по увековечиванию памяти павших в боях Великой Отечественной войны. И «первый блин» не был комом. Вместе с Верой Николаевной Чернышовой на площадь им. Ленина пришли дочь Инга и внучка Машенька. Они держали в руках портреты дедушки и бабушки. Николай Артемьевич Мельник мог бы стать героем художественного фильма «Граница». Война застала военнослужащего на заставе. В одном из боев его с тяжелейшим ранением нашли в воронке от снаряда. Попал в Чебаркульский госпиталь. Там его и выходила медсестра Клавдия Константиновна. Можно сказать, подарила вторую жизнь…

Педагог школы № 7 Светлана Колодкина не только пришла с портретом своего деда, но и привела учеников. 
— Эти люди, которые подарили нам мир, жизнь, — они ушли. Но именно сейчас они с нами, — сказала Светлана Ивановна. — Жаль, что поздно сообщили об акции — многие дети просто не успели изготовить штандарты с портретами своих близких. Но, думаю, на следующий год шествие будет более массовым. 

Некоторых чебаркульцев не напугало время, вернее, его отсутствие. Люди оформили портреты самостоятельно: прикрепили фотографию на лист фанеры, прибили фанеру к небольшой палочке — штандарт готов.

День Победы собрал вместе не только фронтовиков, но и тех, кто защищал нашу Родину в мирное время. В сторонке поджимают друг другу руки два подполковника. Это сейчас они равны по званию, а когда-то начинали службу в Чебаркуле как офицер и солдат. Виктор Александрович Кривоусов всю жизнь отдал армии. Служил в Германии, Чехии, на Дальнем Востоке, участвовал в боевых действия в Афганистане. Имеет высокую награду — афганский орден Славы. Его сослуживец Андрей Александрович Харин попал в Чебаркуль солдатом, уволился подполковником. Гордится тем, что служил тогда еще в Сивашской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. 

Военнослужащие пожелали фронтовикам, которых осталось очень мало, здоровья, долголетия, мирного неба над головой и большого внимания государства. Леонида Константиновича Мильчакова призвали в армию в 1948 году. Отслужил почти 30 лет, два десятка — в Чебаркуле… 

На площади им. Ленина была сформирована колонна из военнослужащих, ветеранов и фронтовиков, детей погибших защитников Отечества, кадетов и школьников, а также тех горожан, кто просто захотел встать в общий строй. Дружным маршем колонна прошла до сквера Победы. Здесь интересы разделились: ребятишки с удовольствием осваивали военные автомобили, пробовали солдатскую кашу, взрослые приняли участие в митинге. Чебаркульцев поздравили городские власти и министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктор Тупикин. После торжественной части ветераны смогли проехать на городское кладбище, чтобы почтить память своих земляков, не доживших до 69-й годовщины Великой Победы.

Праздник длился до вечера. Закончился он концертно-развлекательной программой и фейерверком.

Все фото можно посмотреть в фотоальбоме

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)