Среда, 07 Май 2014 13:51

«Янган – Тау»: уникальный курорт недалеко от Чебаркуля

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(7 голосов)

Санаторий «Янган-Тау», что в переводе означает Горелая гора, расположился на берегу реки Юрюзань республики Башкортостан. Добраться из Чебаркуля на машине туда можно за 3,5 - 4 часа.

Расположен курорт на горе с одноименным названием. Гора Янгантау небольшая, всего лишь 504 м., тем не менее, ее считают уникальной. Она прославилась как геотермальный феномен: из ее недр постоянно выделяются горячий пар и газы. По трещинам в горе на поверхность поднимаются газы, температура которых на выходе колеблется от +37 до +150 градусов, а в пробуренной на глубину 90 метров скважине температура достигает 380 градусов. Сегодня гора Янгантау - памятник природы.

–Как прекрасно, что горячее ласковое дыхание этой таинственной горы, живительная струя этого вечного источника служат людям на благо во имя долголетиянаписал Народный поэт Башкортостана Мустай Карим.

По легенде несколько веков назад в дерево на вершине горы ударила молния. Дерево полностью сгорело, затем огонь пошел по корням вглубь горы. С тех пор внутри нее горит неугасающий огонь. Башкиры считали огонь внутри горы священным, божественным.

Согласно другой легенде, однажды осенью промокший и продрогший пастух, выбившийся из сил, укрылся от дождя на склоне горы в углублении у корня старого дерева. Уставший пастух крепко уснул, а проснувшись, заметил, что со дна ямы поднимается теплый пар. В последующем немолодой уже пастух приходил сюда не раз. Вскоре его перестали мучить болевшие суставы, и заметно прибавилось сил.

Первое, что видишь, приехав в  санаторий – завидная чистота и красота. Кроме того, масса красивых интересных скульптур и пейзажей, цветники и фонтаны. Целый лес черемухи, сирени.…С первых минут пребывания приятно удивляет сервис. Въезд на территорию санатория постороннему транспорту запрещен, но вам не придется идти до корпуса с тяжелыми сумками – микроавтобус довезет вас до места будущего проживания.  Оформление очень быстрое и вот вы уже в своем номере!

Курорт рассчитан на 840 человек. Это целый комплекс из семи спальных корпусов, оздоровительного комплекса на 102 места. Здравница предлагает комфортабельные номера на одно и два места. В номерах есть все необходимое – телевизор, холодильник, санузел. Так же предлагаются номера класса Люкс. Питание по системе шведского стола, диетического и заказного стола разнообразное и очень вкусное.

Но главное, конечно – это лечение. Сегодня в Янгантау,  в местах наиболее усиленного выделения тепла построены паровая и суховоздушная лечебницы. У подножия горы бьют солоноватые и пресные родники с минеральной водой, имеется несколько сернистых источников. Все они приспособлены для оздоровления. Водой из источника Кургазак наполнен курортный бассейн. Отдыхающих  ждет отличный массаж, физиотерапевтическое лечение, электролечение, аппликации конденсата пара, ультразвуковое лечение, ингаляции травами на минеральной воде «Кургазак». А еще подводный душ и  массаж, минеральные ванны (гипотензивные, бронхо-легочные, противоревматические, антистрессовые и седативные).

В 2012 году на курорте была открыта грязелечебница, в которой используется грязь с целебного сакского озера, для которой характерны ярко выраженные антибактериальные, противовоспалительные, рассасывающие свойства с усилением природных обменных процессов. 

Помимо лечения можно покататься на лошадях, лыжах, заняться теннисом или волейболом, посетить библиотеку, баньку, покататься на коньках, поиграть в боулинг или бильярд, приобрести местные экскурсии и дискотеки. 

В санатории Янган-тау принимаются на отдых и лечение, как взрослые, так и родители с детьми, благодаря чему всей семье гарантирован прекрасный отдых. Сегодня уникальную башкирскую здравницу ежегодно посещают более тридцати тысяч россиян и представителей зарубежья, которым Горящая гора - сердце Урала - дарует здоровье и возвращает радость к жизни, делая мир открытым.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Губернатор Челябинской области Борис Дубровский посетил Чебаркуль

    Сегодня, 31 августа, губернатор Челябинской области Борис Дубровский побывал с рабочим визитом в Чебаркуле.

  • Чебаркульская крепость: настоящее и будущее

    В Чебаркуле продолжил работу координационный совет по развитию туризма.

  • Там, где сбываются мечты

    На южном берегу Крыма в солнечном Гурзуфе раскинулся легендарный международный детский центр «Артек».

  • Шаги к здоровью

    До лета остались считанные дни. Долгожданный сезон обещает много света и тепла, призывая бросить скучные дела и поскорее выбраться на улицу. Вместо тесной квартиры — свежий воздух, вместо привычной телепередачи — море впечатлений и живое общение, вместо диванной хандры — оптимизм и движение.

  • О безопасности в курортный сезон

    С 31 мая по 01 октября на территории города Чебаркуль и Чебаркульского муниципального района сотрудниками полиции будут предприняты особые меры по обеспечению общественного порядка и безопасности.