Вторник, 06 Май 2014 09:47

Анфестирия на Кипре

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(5 голосов)

Анфестирия – это праздник цветов, который традиционно проводится на Кипре 6 мая.

Май на Кипре считается началом лета,  и поэтому там ещё нет очень сильной жары. Яркие, сочные краски диких орхидей, ромашек, диких тюльпанов, гладиолусов, лилий, ирисов и пионов, которые произрастают на этом острове, ещё не померкли под палящими лучами солнца.

На Кипре по европейским меркам очень мало садовых цветов. На улицах почти не увидишь цветочных магазинов или лавок. Подарить букет женщине – роскошь, которую позволить себе может далеко не каждый мужчина-киприот. Для таких торжеств, как свадьба или юбилей, цветы заказываются заранее. И то, в основном, это - цветы, привезенные из Латинской Америки или Нидерландов.

Но в Праздник цветов, который традиционно проходит в мае, когда проводятся широкие цветочные ярмарки, считается просто неприличным не преподнести хотя бы цветочек той, кого любишь! Также в этот день стараются дарить цветы всем: родственникам, друзьям, соседям и сослуживцам. К Анфестирии всегда приурочен карнавал, который проводится в Пафосе, Лимассоле и Ларнаке. Пафос – центр цветочных торжеств.

По улице Посейдона, которая ведет к Старой гавани, шествуют платформы, пышно украшенные цветами. По краям дорог также стоят девушки, держащие в руках букеты и венки из цветов. Яркие краски, благоухающие ароматы, буря эмоций – все это Анфестирия! Само слово Анфестирия произошло от греческого anthos, что означает «цветок».

Специально по случаю праздника, собирается комиссия ученых-биологов, которая подводит итоги независимых исследований жизни флоры своей страны. Праздник цветов, Анфестирия, посвящен именно тем растениям, которые произрастают на Кипре. На этом небольшом острове около двух тысяч видов самых разных растений, из которых около 150 являются эндемичными, то есть теми, что растут только на Кипре. Это дикие орхидеи, ромашки, дикие тюльпаны, гладиолусы, лилии, ирисы, пионы. В садах растут кустистые розы и яркие олеандры. В горах, у подножия монастырей и церквей растут цветочные символы Кипра - альпийские фиалки, анемоны и ромашки. Бескрайние кипрские луга! Похоже чем-то на Россию...

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • В честь 9 Мая: Чебаркуль приглашает

    - Выставка военной техники, солдатская каша 9.00 - ЦКДД «Волна».

  • Охрана порядка в майские праздники

    В связи с проведением праздничных мероприятий, приуроченных к празднованию Дня Весны и Труда, 71-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. в МО МВД «Чебаркульский» вводится усиленный вариант несения службы.

  • Об охране порядка в праздники

    В связи с проведением праздничных мероприятий, приуроченных к празднованию Дня Весны и Труда, 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. в МО МВД «Чебаркульский» вводится усиленный вариант несения службы.

  • «Мы помним. Мы знаем. Мы не допустим!»

    25 февраля 2014 был дан старт проведению в России масштабной общественной акции «Открытый урок «Мир без нацизма».

  • В майские праздники несколько человек погибли на реках

    Любой опытный сплавщик скажет, что походы по рекам всегда получаются совершенно разными. Идешь в третий раз по одной и той же реке и в третий раз видишь ее, как впервые: другая вода, берега, стоянки, люди. Что уж говорить о маршруте, который проходишь впервые!