Понедельник, 28 Апрель 2014 09:48

На Чебаркуль обрушилась снежная буря

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(16 голосов)

Минувшие выходные были богаты на неординарные события. На Чебаркуль, как и на весь регион, обрушилась снежная буря. Выпала двухмесячная норма осадков.

Настоящий ураган буквально валил людей с ног. Снежные сугробы не давали возможности проехать транспорту, пройти пешеходам. Из областного центра люди не могли добраться не только на работу и с работы, но и улететь на самолетах в командировку, на отдых и т. д. В школах были отменены занятия. Автолюбители не могли доехать до автосервисов и гаражей, чтобы снова «переобуть» машины в зимнюю резину.

— Вот такая у нас весна на Южном Урале, — шутили чебаркульцы, уступая друг другу место при встрече на протоптанной узенькой дорожке. Горожане с изумлением взирали на превращение уже по-весеннему чистого от снега и солнечного города в какое-то бесформенное заснеженное пространство.

По сообщению пресс-службы администрации Чебаркуля, в пятницу состоялось совещание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Было сообщено, что уже на тот момент на дорогах города в круглосуточном режиме работала вся имеющаяся снегоуборочная техника в количестве семи единиц. Однако порывистый ветер вновь раскидывал снег по дорогам, что осложняло движение транспорта.

По поручению главы региона Бориса Дубровского в пятницу был создан штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, сложившейся в Челябинской области.

В результате непогоды 25 и 26 апреля была повреждена 601 линия электропередачи. В восстановлении электроснабжения было задействовано свыше 1000 человек, 165 бригад и около 200 единиц спецтехники. Также отмечались перебои в работе 25 котельных, в трех населенных пунктах временно было приостановлено водоснабжение. В некоторых территориях не работала сотовая связь. Наиболее сложная ситуация отмечалась в Кунашакском, Красноармейском, Сосновском, Чебаркульском районах, Верхнеуфалейском городском округе.

Восстановительные работы были развернуты уже в пятницу днем и повсеместно проводились до полного устранения последствий аварии.

«На сегодняшний день все системы жизнеобеспечения работают в штатном режиме. Также в пятницу и субботу на трассе М-5 работали сотрудники службы МЧС. Наибольшее скопление автотранспорта отмечалось из-за затора на участке федеральной трассы около Травников. В целом подразделение ДПС придерживало большегрузный транспорт, дорожные службы чистили трасу и отсыпали подъемы специальными смесями», — отмечает слаженность работы служб заместитель председателя регионального правительства Сергей Шаль.

В настоящее время в городах и районах ведется масштабная работа по уборке снега с дорог и улиц. По информации муниципалитетов, только 27 апреля в данной работе было задействовано 358 человек и 221 единица техники. С улиц муниципальных образований Челябинской области всего вывезено 734 тонны снега. Работы продолжаются.

Погода внесла коррективы и в расписание субботников. Многие организации перенесли уборку на май.

svadba

Перенесена на 17 мая и легкоатлетическая эстафета, которая должна была состояться 1 мая.

Коммунальные службы смогли расчистить основные дороги и тротуары, и жизнь в городе постепенно начала входить в привычную колею. Тщательно была расчищена от снега и площадка около ЗАГСа. 

Однако не все поддались на провокации природы. В городском отделе ЗАГС женились по расписанию. Никто не захотел перенести или отложить такое важное событие.

Красная горка в снежную бурю

Татьяна Фролова— Конечно, мы готовились, — говорит Татьяна Фролова, начальник отделения ЗАГС г. Чебаркуля. — В эти выходные у нас сочетаются браком 16 пар, в 4-5 раз больше, чем обычно. Это настоящий бум! Дело в том, что для многих пар было важно заключить брак именно в это время. Большинство будущих молодоженов ждали Красной горки — праздника, который приходится на первые выходные после Великого поста.

Праздник Красная горка уходит корнями в древнюю дохристианскую Русь. Он был связан с проводами зимы и встречей весны, а Красной горкой назывался потому, что с возвышенностей сходил снег, они покрывались зеленой травой, на которых и проходили народные гулянья — на «красных», т. е. красивых, горках. В этот день был обычай встречать восход солнца. К празднику готовились основательно и всерьёз: приглашали гостей, пекли пироги и караваи.

На Красную горку парни и девушки знакомились. Лелю, богиню весеннего пробуждения и плодородия, цветения и радости, просили о суженом, плели венки, водили хороводы на холмах. Издревле считается: именно в этот праздник весна окончательно берет верх над злой зимой. И на землю,  воскресшую после лютых холодов,  спускается божественная благодать. Цветут луга и сады. Расцветает любовь в сердцах молодых. И нет испытаний, которые бы она не смогла вынести! «Кто на Красной Горке женится, тот вовек не разведется!» говорят в народе, так как верят: брачный союз, заключенный на Красную горку, освящен самими Небесами!

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)