Среда, 23 Апрель 2014 15:41

Фанерно-плитный комбинат не виноват

Опубликовал  Александр Соловьев
Оцените материал
(4 голосов)
Александр Соловьев,  горпрокурор Александр Соловьев, горпрокурор

Предприятие не причастно к избытку формальдегида в частных скважинах горожан. К такому выводу пришла Чебаркульская горпрокуратура

 «В газете «Южноуралец», а также других электронных СМИ опубликованы статьи, касающиеся вопроса превышения предельно-допустимых концентраций формальдегида в озере Чебаркуль и скважинах частных лиц в результате производственной деятельности ООО «Чебаркульский фанерно-плитный комбинат».

Проверка данной информации проведена Чебаркульской городской прокуратурой. В ходе ее было установлено следующее.

По требованию гопрокуратуры отделом Роспотребнадзора в марте 2014 года проведены лабораторные исследования воды в баке готовой воды на водозаборной станции, в разводящей водопроводной сети и в озере Чебаркуль на наличие формальдегида, а также в ливневой канализации, проходящей через территорию ООО «Чебаркульский фанерно-плитный комбинат». Данными исследованиями фактов превышения предельно-допустимых концентраций формальдегида не установлены.

В ходе проверки специализированной аккредитованной лабораторией отобраны пробы почвы в пяти точках, три из которых находились на границе санитарно-защитной зоны ООО «Чебаркульский фанерно-плитный комбинат» (улицы Лесная, Кошевого, 1 Мая) и две — на территории предприятия. Лабораторный анализ данных проб фактов превышения предельно-допустимых концентраций формальдегида в почве не показал.

Таким образом, фактов загрязнения воды и почвы формальдегидом в результате производственной деятельности ООО «Чебаркульский фанерно-плитный комбинат» проверкой не установлено.

Нужно отметить, что в соответствии с частью 12 статьи 23 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», соответствие качества питьевой воды установленным требованиям при осуществлении холодного водоснабжения с использованием нецентрализованных систем холодного водоснабжения обеспечивается лицами, осуществляющими эксплуатацию таких систем. Таким образом, владельцам частных скважин, в пробах из которых обнаружен формальдегид, необходимо самостоятельно решать вопрос с очисткой воды из своих скважин. Доказательств, подтверждающих факт превышения предельно-допустимых концентраций формальдегида в скважинах частных лиц с деятельностью ООО «Чебаркульский фанерно-плитный комбинат» проверкой не установлено.

С учетом изложенного, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не усматривается». (Александр Соловьев, горпрокурор).

Главный инженер ООО «Чебаркульский фанерно-плитный комбинат» Александр Ануфриев:
«Нас проверяли все инстанции, начиная от Роспотребнадзора и Росприроднадзора, причем неоднократно. Мы сами постоянно проводим мониторинг, делаем плановые и внеплановые замеры. Результаты все положительные. Никаких превышений ПДК результаты многочисленных исследований у нас не выявляют.

Теперь по существу вопроса. Формальдегид, как таковой, мы для производства фанеры не используем. Лет 15 назад, действительно, работали на формальдегидных смолах. На том участке, где с этими смолами работали, люди получали надбавки за вредность и шли по горячей сетке. Но 8 лет назад мы перешли на смолу с минимальным содержанием формальдегида (менее 0, 015 %). На каждую смолу у нас есть сертификат. Исходя из этого, с рабочих, которые непосредственно соприкасаются с этой смолой, сняли вредность. Более того, по информации Чебаркульской горбольницы, за последние пять лет ни одной жалобы, ни одного факта, подтверждающего наличие профессионального заболевания у работников фанерно-плитного комбината зафиксировано не было. Ни одной жалобы от населения Чебаркуля на болезнь, которую бы они связали с фактом воздействия формальдегида, также не поступало.

Более того, мы выпускаем фанеру такого класса, который требует в обязательном порядке наличие сертификата. То есть каждый год, чтобы подтвердить этот класс, мы свою фанеру направляем в Санкт-Петербургский институт фанеры на лабораторные исследования, которые замеряют в том числе и содержание формальдегида. В последнем протоколе (ноябрь 2013 г.) обозначено, что в одном грамме нашей фанеры содержится 33-36 микрограмм формальдегида. Для справки: в хлопчатобумажной ткани, которую мы носим, формальдегида — до 40 микрограмм на грамм.

Нам скрывать нечего. Мы неоднократно приглашали всех заинтересованных лиц, проводили их по предприятию, показывали, что все действительно так, как мы говорим.

И еще один факт, который доказывает, что с точки зрения соблюдения санитарных норм у нас полный порядок. По проекту, который уже получил положительное заключение государственной экспертизы, нам разрешено уменьшить санитарно-защитную зону комбината. В ряде мест до границ территории предприятия. Если бы у нас были какие-то проблемы, нам бы этого сделать никогда не разрешили».

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)