Пятница, 11 Апрель 2014 10:10

Такие имена достойны вечности

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Зоя Павловна Левчук Зоя Павловна Левчук

Ветеран труда СССР Сисанбай Шамсутдинов поддерживает предложение увековечить память о первом враче Чебаркульской больницы Зое Левчук

Сисанбай Шарафеевич называет Зою Павловну своей второй мамой, а Чебаркуль — второй родиной. Он убежден, что именно эта женщина не только поддержала его в тяжелейшей жизненной ситуации, но и вообще оставила глубокий след в его судьбе.

В 1950 году, когда Сереже (так его называли тогда знакомые) исполнилось 15 лет, у него умерла мама. Подросток остался круглым сиротой. 

Куда идти, что делать? Вспомнил, что мама рассказывала о двоюродной сестре, которая жила тогда в Чебаркульском районе, на Опытной (в пос. Тимирязевский). Разыскал ее. Но рассказать правду о матери язык не повернулся. У родственницы своя семья, детей трое, муж фронтовик.
Юноша объяснил свой внезапный приезд тем, что, якобы, ему нужно подзаработать на зиму. Сердобольная женщина устроила Сергея в ученическую бригаду. Поработал он там совсем немного, получил серьезную травму руки. Так и очутился в Чебаркульской больнице.
Зоя Левчук тогда была не только главным врачом больницы, но и практикующим хирургом. Именно она сделала Сисанбаю Шарафеевичу операцию. Судя по тому, как быстро парень стал выздоравливать, руку Зоя Павловна поправила мастерски. Посетителей у этого пациента не было, зато сестрички постоянно интересовались его самочувствием, да и лечащий врач всегда была к нему внимательна.
Подошло время выписываться из больницы. А идти-то и некуда…
— Как сейчас помню, в больнице тогда завхозом работал такой здоровенный мужчина по фамилии Вахнин, я его звал дядя Костя. Вот к нему-то я и обратился с просьбой принять меня на работу, чтобы на улице не оказаться. Дядя Костя ответил, что это только через Зою Павловну. Пошли к ней. Она меня пожалела тогда, оставила при больнице. Распорядилась, чтобы дали мне для начала работу полегче и жилье. Койку мне определили в прачечной, дали постель. Жить можно, тепло, главное.
От работы Сергей не бежал, делал все, что требовалось. Некоторое время возил воду в больницу с озера, водопровода тогда в лечебном учреждении не было. Не на машине, понятно, на рабочих животных: конях и быках.
— Летом возил только на лошадях, они более послушные. Их на конном дворе по ул. Колхозной было несколько. А еще были быки рабочие. Пробовал и на быках возить, но они вредные, залезут в воду, и ни в какую не выходят. Намучился я с ними и стал брать только лошадей.
Спустя три года Зоя Павловна вызвала Сергея к себе в кабинет и сообщила, что направляет его в Челябинск, получать профессию. Сама оформила все необходимые документы. Так в 1953 году в ФЗО № 33 он прошел шестимесячный курс плотницкого дела.
Получил соответствующий документ, а вместе с ним путевку в большую жизнь: трудился по комсомольской путевке на крупнейшей в мире стройке — Гидрострое, отслужил три года в армии. А после вновь вернулся в Чебаркуль. До пенсии работал в «Чебаркульстрое».
Трудовой путь вышел славным. В багаже наград — Почетная грамота ЦК ВЛКСМ, Грамота от руководства Московского военного округа, два Знака победителя Всесоюзного социалистического соревнования ЦК профсоюзов.
— Мне 79 лет. Вторая группа инвалидности. Хожу в больницу часто, и так приятно видеть, что Зое Павловне стелу установили. Мимо иду, обязательно останавливаюсь. Постою, повспоминаю. Скажу ей про себя спасибо. Замечательная была женщина. Прочитал в газете статью о том, что Тамара Павловна Криворучко ходатайствует о присвоении Чебаркульской больнице имени ее первого главврача. Считаю, это заслуженно. От себя лично хочу поблагодарить Тамару Павловну за то, что не забывает и другим не позволяет забыть такого уникального доктора, руководителя и человека.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)