Четверг, 10 Апрель 2014 14:19

Детский (Заводской) парк пилят?..

Опубликовала 
Оцените материал
(3 голосов)
Пока мужчины пилят и грузят бревна, женщины собирают ветки Пока мужчины пилят и грузят бревна, женщины собирают ветки

49 субботников изменили этот уголок Чебаркуля практически до неузнаваемости

Председатель инициативной группы по защите Детского парка Булат Исмагилов рассказывает, что идея взять на себя организацию субботников и привести территорию парка в порядок пришла к нему после ответа городского Собрания депутатов на обращение инициативной группы.

Председатель Собрания депутатов Тамара Криворучко, в частности, пояснила, что средств в бюджете для благоустройства парка нет, а без инвесторов (застройщиков) благоустроить его не представляется возможным. И тут же высказала предложение привлечь к делу горожан.

Сделаем парк красивыми безопасным!

Документ этот Булат Исмагилов получил 19 декабря, а 4 января чебаркульцы вышли на первый субботник.
— С самого начала меня поразило то, что пришли не только жители близлежащих домов, но и те, кто проживает далековато от парка: на улице Мира, Октябрьской, даже Советской. У каждого свои мотивы: одни — в память о детстве, другие — по принципиальным соображениям, — поделился своими наблюдениями Булат Фуатович.
Поначалу разгребали старые завалы, подрезали кусты — занимались расчисткой. А затем на всей территории, за исключением арендованного участка и полосы, расположенной вдоль линии электропередач, принялись обновлять возрастные тополя — спилить старую крону, чтобы дать деревьям возможность обзавестись новой.
Все свои действия в парке члены инициативной группы обсуждали с городским отделом экологии, комиссионно выходили на место, смотрели, что и как лучше сделать. Получили шесть разрешений с подробным указанием количества и диаметра спиливаемых крон.
Работы шли на высоте многоэтажного дома. 24 дня по 6-8 часов кряду энтузиасты опиливали тополя. Начинали работать с 16-метровой вышки, но быстро убедились — низковата, работать опасно и перешли на 25-метровую.

Трудом, деньгами и энтузиазмом

На оплату вышки и прочие расходы ушло более 200 тысяч рублей. Благо, в городе нашлись неравнодушные люди, которые помогли финансами: солидные суммы выделили депутат городского Собрания, руководитель фонда «За родной Чебаркуль» В. Б. Мошков, директор Чебаркульского молокозавода, депутат Д. А. Гриценко, челябинский предприниматель В. В. Бондаренко. Булат Исмагилов также вложился не только трудом, но и рублем — те деньги, которые он получал в качестве почетного жителя города, направлял на восстановление парка.
Сегодня субботники проходят по средам и субботам с 11.00. По словам организаторов, в эти дни в парке собирается до 20 человек. Основной костяк — человек 10-12 — работают постоянно.

Щепки не летят

Спиленные фрагменты деревьев постепенно вывозят из парка. Дерево вполне пригодно для топки печей, а потому востребовано. На сегодняшний день отправлено по разным адресам 36 машин. Плюс самовывоз.
Первые списки нуждающихся в дровах Булату Фуатовичу предоставил председатель Совета ветеранов ОАО «Уральская кузница» Вадим Лильбок. Потом вовсю заработало «сарафанное радио», и люди стали сами приходить с заявками на доставку свежеспиленных чурок. Тем более, что и дрова, и доставка — все бесплатно. Машину-самосвал выделяет Владимир Мошков и денег за нее не требует. Загрузка — на плечах тех, кто приходит на субботник. Остальное — дело техники. Случается, люди оставляют свою просьбу о подвозе дровишек прямо в пустом парке, на бревнышке под полешком с указанием адреса. Доставляют всем. Главное — освободить территорию. Ветки и мелочь жгут. И тоже с разрешения компетентных органов.

Парк уже «попилили»?

— Для того чтобы нам грамотно благоустроить парк — разместить в нем спортивные комплексы, качели, турники и прочее — я попросил в отделе архитектуры выкопировку из Генплана города, — рассказал Булат Исмагилов.
— Сотрудницы отдела сбросили мне на электронном носителе схему парка. В отделе я ее не видел. Пришел домой, распечатал, и у меня глаза на лоб полезли — парк разделен на участки. Я тут же с этой распечатанной схемой пошел к С. Шацкому, чтобы спросить — что это? В ответ на свой вопрос услышал: «А где Вы это взяли?» «Вы мне дали». Шацкий сбегал к девушкам, которые мне дали план, и заявил: «Я не знаю, что это такое». Тогда я обратился в Челябинск, в «Гражданпроект», сотрудники которого мне прямо сказали: «Ваш парк уже попилили».

Что говорит закон

Законность всего того, что сегодня происходит вокруг Детского парка, проверяла городская прокуратура. Также этот вопрос весьма заинтересовал Министерство строительства области.
Выводы этих двух структур, в общем, не противоречат друг другу.
Так, горпрокурор Александр Соловьев пояснил: «Вопросы аргументации строительства со стороны администрации города и ООО «ЧелябМеталлТрейд» на данном участке торгового комплекса на данном этапе не имеют юридического значения, поскольку строительство данного объекта без внесения изменений в Правила застройки и землепользования ЧГО в отношении указанного земельного участка невозможно.
В связи с большим общественным резонансом Чебаркульским горпрокурором в превентивных целях в адрес представительного органа — Собрания депутатов Чебаркульского городского округа в декабре 2013 года направлена информация и копия коллективного обращения граждан для учета общественного мнения избирателей при рассмотрении вопроса о несении изменений в Правила застройки и землепользования».
Первый заместитель Министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области С. В. Сихарулидзе также сообщил в своем ответе: «В целях предупреждения нарушений законодательства о градостроительной деятельности в адрес главы Чебаркульского городского округа A. B. Орлова направлено письмо о необходимости обеспечения соответствия проектов о внесении изменений в Правила землепользования и застройки Чебаркульского городского округа положениям Генерального плана Чебаркульского городского округа в соответствии со статьями 31 и 33 Градостроительного кодекса Российской Федерации».

В ожидании чуда

Сегодня арендатор оказался в весьма любопытном положении. Очевидно, что он имеет весьма веские надежды на то, что все получится, и ему удастся-таки выстроить Торгово-развлекательный комплекс на территории, имеющей по генплану городcкого округа статус рекреационной зоны.
Недаром ведь ООО «ЧелябМеталлТрейд» затратило деньги на то, чтобы произвести размежевание участка (это официальные сведения), недаром арендатор оформляет проект ТРК (это тоже едва ли бесплатное удовольствие). Какого чуда ждет арендатор? Что городские депутаты решат пойти против воли своих избирателей и примут-таки решение о переводе земли из одного статуса в другой? А жители тем временем каким-то волшебным образом смирятся с ситуацией, и уже не будут бросаться под бульдозеры, когда дело дойдет до дела? Что ж, случиться может многое. К сожалению, подобные чудеса в нашей жизни нет-нет, да и происходят.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)