Среда, 02 Апрель 2014 15:17

Дубровский посоветовал Орлову переехать в Чебаркуль

Опубликовала 
Оцените материал
(17 голосов)

1 апреля жители Чебаркуля оценили совсем нешуточный визит исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

Глава региона провел совещание с руководством муниципалитетов, некоторых предприятий города и хозяйств района, пообщался с депутатами городского Собрания, побывал на «Уральской кузнице» и «Пеплосе».

Судьба города зависит от нас самих

Встреча началась в кабине главы городского округа Андрея Орлова. Глава рассказал об истории Чебаркуля, назвал достижения города, обозначил проблемы: падение численности населения, изношенность коммуникаций, отсутствие финансирования на развитие города, содержание многоквартирных домов в поселке им. Каширина. После чего Борис Дубровский поинтересовался планами. В ответ прозвучало: «Мы стремимся к тому, чтобы у нас был город-курорт». На что глава региона высказал свое мнение: «У вас действительно прекрасная природа, но, видимо, до города-курорта я не доехал... Нерасчищенные дороги, ржавые мусорные баки, развалившийся павильон остановки — где порядок? Самой главной достопримечательностью вы называете падение метеорита. Но ведь Чебаркуль не только с этим ассоциируется! Раньше в городе было 50 тысяч населения, сейчас — 40 тысяч. Куда делись люди? Почему уезжает молодежь? Это повод поразмышлять!»

Затем Борис Дубровский обратился к председателю городского Собрания депутатов Тамаре Криворучко: «Удовлетворены ли жители ситуацией, сложившейся в городе?» Тамара Павловна ответила, что чебаркульцы не удовлетворены, в основном, ситуацией в коммунальном хозяйстве. Глава региона довольно жестко заявил: «Если мы живем в условиях «ландшафтной катастрофы», ждем по полдня, когда устранят аварию на электросетях, и думаем, что это норма, что так у всех — значит, мы вообще не работаем! Но ведь есть же точки развития. Все зависит от нас самих!»

Как раз на «точках развития» беседа завершилась. Глава города Андрей Орлов отметил, что на все проекты, которые запланировано внедрить в Чебаркуле в течение 4-5 лет, потребуется более 600 миллионов рублей. На первом месте — завершение работы на очистных сооружениях.

Радости и проблемы сельского хозяйства

Глава Чебаркульского района Александр Король, напротив, в своем докладе отметил прибыль населения. Рассказал о рынке занятости и жилья, об урожайности и сельхозпредприятиях, отметил позитивные моменты в образовании, культуре и других сферах. Из проблем назвал три: газификация района, закрытие круглосуточных стационаров на селе, передача земли, принадлежащей Минобороны, в собственность граждан, проживающих в Барановке и Ключах.

Далее началась дискуссия по поводу инвестиций сельскохозяйственным предприятиям. С Борисом Дубровским общались руководители СХП «Сарафаново» и СХПК «Черновской» Валерий Шалагинов и Владимир Александров, а также директор Чебаркульского молокозавода Дмитрий Гриценко. Затронули проблемы разницы в тарифах для предприятий и селян, технического перевооружения, сокращения штата и задолженности сельхозпредприятий перед различными организациями.

«Согласен, поддержка животноводства сегодня необходима, — отметил глава региона. — Область делала и будет это делать. Но хотелось бы разобраться, куда идут дотации, кто их присваивает. Давайте посмотрим, что покупает потребитель — молоко или молочный напиток, восстановленный из порошка? Какова цена этого продукта? Соответствует ли она качеству? По моему мнению, в цену, назначенную поставщиком, заложено все, этих денег должно хватать. И рентабельность у вас отличная, она позволяет развиваться».

В заключении руководители сельхозпредприятий поблагодарили Бориса Дубровского за программу поддержки сельского хозяйства области.

Депутатский час

В малом зале администрации глава региона приветствовал депутатов городского Собрания. Борис Дубровский коротко изложил свои впечатления о Чебаркуле, после чего попросил высказаться народных избранников. От их имени выступил Николай Гладких, председатель постоянной депутатской комиссии по нормотворчеству, обозначивший проблемы взаимодействия с исполнительной властью. Куда делось муниципальное имущество МУП «ККП» и куда израсходованы бюджетные средства, выделенные на целевую программу «Чистая вода»? Когда в городе будет построен общественный туалет? Кто будет отвечать за содержание городского кладбища и благоустраивать город? Вопросов, как оказалось, у депутатов много, но все они, по словам Н. Гладких, игнорируются работниками администрации и лично главой города.

И снова позиция Дубровского была однозначной: Орлов должен «снять все вопросы»; общаясь с депутатами и населением, объяснить каждое свое решение.

«В городе проживает 40 тысяч — это не Нью-Йорк. Мы работаем на людей и не можем двигаться мимо них. Так нельзя!» — сказал глава региона и предложил главе Чебаркуля… переехать в Чебаркуль. Руководитель должен жить в том городе, которым руководит, ходить по его улицам, собственными глазами видеть все недостатки.

Выслушав других депутатов, Борис Дубровский отметил, что деятельность народных избранников заключается не только в том, что они должны озвучивать вопросы, но и в полном включении в решение этих вопросов. «Решать проблемы муниципалитета руководство должно вместе с депутатами, разделяя при этом ответственность. Как только вы достигнете взаимопонимания, мы расставим с вами приоритеты развития Чебаркуля и будем вместе шаг за шагом двигаться по пути решения», — подытожил глава региона.

Вне плана

Временно исполняющий обязанности губернатора посетил предприятия Чебаркуля, где пообщался не только с руководством, но и с работниками швейной фабрики «Пеплос» и завода «Уральская кузница».

Завершилась поездка внеплановым посещением военного городка. Глава региона осмотрел ГДО (гарнизонный дом офицеров) и согласился рассмотреть вопрос, касающийся софинансирования в ремонте учреждения культуры. 

Какой он, Борис Дубровский?

Тамара Криворучко, председатель Собрания депутатов Чебаркульского городского округа:
— Хотелось бы отметить, что Борис Александрович с первых минут задал совещанию деловой тон. Выслушал, не перебивая, глав муниципалитетов, задал им четкие и конкретные вопросы. Не проигнорировал и мое присутствие как председателя Собрания депутатов, но, что важно, поинтересовался моим мнением с точки зрения населения города.
Я также отметила, что Борис Александрович очень доходчиво говорит обо всем, причем так, что понятно не только политикам, но и народу. Он даже депутатам сделал замечание, что они читали свое обращение по написанному и попросил объяснить ситуацию своими словами.
Чувствуется, что глава региона готовится к каждой встрече, владеет ситуацией во всех жизненных сферах. Ну а что будет дальше — время покажет…

Владимир Александров, руководитель СХПК «Черновской»:
— За последние 20 лет сокращение рабочих мест на селе превысило отметку в 80 тысяч человек. А учитывая занятость в смежных отраслях, эту цифру можно смело умножать на четыре или пять. Кроме того, наше население недообеспечено молоком до медицинских норм в пять раз. Есть потребность на Урале производить в пять раз больше молока. И в этом направлении необходимо предпринимать серьезные усилия.
Полтора месяца назад мы, селяне, уже информировали главу региона о комплексе проблем в молочном животноводстве. Среди прочего разговор шел о низких закупочных ценах на молоко, недостаточном уровне поддержки на литр сданного молока и устаревшей технической базе, которая не позволяет применять современные технологии.
Борис Александрович, выслушав все эти моменты, вник в ситуацию и далее произвел ее собственный анализ. Глава региона подчеркнул, что однозначно эта проблемная отрасль будет поддерживаться всеми возможными способами, которые имеются в распоряжении губернатора Челябинской области. Кроме того, глава региона отметил, что сам механизм внутреннего производства, переработки молока, его реализации требует более тонкой настройки, чтобы денежные средства в этой цепочке распределялись пропорционально затратам, чтобы производитель-селянин не был в таком тяжелом состоянии, в котором он сейчас оказался. Также Дубровский выразил готовность принять в этом активное участие. Т. е. наши все вопросы были услышаны, и они подробно обсуждались губернатором. Поэтому мы надеемся на их конструктивное решение.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)