Понедельник, 31 Март 2014 15:36

Обсуждаем Стратегию-2020

Опубликовал 
Оцените материал
(1 Голосовать)

И. о. губернатора Борис Дубровский 26 марта представил депутатам Законодательного собрания, а вместе с ними — всем жителям Южного Урала, предложения по изменениям в Стратегию социально-эконмического развития Челябинской области до 2020 года.

 Чебаркульский городской округ

Андрей Орлов, глава города:
— Озвученная исполняющим обязанности губернатора Челябинской области Борисом Дубровским «Стратегия-2020» является детализированным документом для Челябинской области по исполнению так называемых «майских» Указов Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Приоритеты, поставленные перед муниципалитетами, сформированы четко. Среди них: не допустить роста безработицы, и как сейчас удерживать ее на низком уровне, при этом уделяя большое внимание росту доходов каждого чебаркульца. Наша обязанность держать под контролем рост цен на товары первой необходимости и продукты питания. Кроме того, в Чебаркуле нужно увеличивать объемы жилого строительства, для снижения стоимости одного квадратного метра жилья. Еще одна важная обязанность — обеспечение всех маленьких горожан путевками в детские сады. Уже сейчас проведена огромная работа в этом направлении: работает электронная очередь, строится дополнительный корпус к детскому саду № 25, открываются дополнительные дошкольные группы. Но, чтобы полностью решить проблему с очередностью в дошкольные учреждения в Чебаркуле, необходимо построить два детских сада на 440 мест. Для этого мы сейчас прилагаем все усилия, чтобы стать участниками федеральной и областной целевых программ. Еще один важный момент: для достойного и всестороннего образования юных горожан мы уже прилагаем максимум усилий, но в планах — еще больше расширить географическое участие чебаркульских школьников в Олимпиадах и образовательных конкурсах различных уровней. Также продолжить работу по усовершенствованию туристической сферы нашего города.

Качественное здравоохранение также является неотъемлемой частью развития Чебаркуля и региона в целом. Стоит отметить, что по итогам 2013 года Чебаркуль стал четвертым среди городских округов Челябинской области по медицинскому обслуживанию населения. Считаю, что необходимо продолжить работу по совершенствованию материально-технической базы системы здравоохранения Чебаркуля, при этом ставя приоритетную задачу — привлечение квалифицированных медицинских кадров в эту сферу.

Тамара Криворучко, председатель Собрания депутатов:
— Несмотря на то, что Стратегия социально-экономического развития области существует около семи лет и часть мероприятий выполнена, впервые для обсуждения этого документа были приглашены главы городов и районов, председатели представительных органов. Ясна цель — повышение качества жизни населения области. Для этого необходимо концентрировать природные, экономические и финансовые ресурсы. Это все у нас есть, область наша развивается, и, как сказал, Борис Александрович, нам вполне реально достигнуть запланированных показателей. Конечно, Чебаркулю необходимо на своем уровне пересмотреть Стратегию развития городского округа и ежегодно рассматривать ход ее исполнения — с тем, чтобы данный документ не остался лишь лозунгом.

Чебаркульский муниципальный район

Механизаторы ООО СХП «Уштаганское» Рамил Галеулин, Владимир Фамбулов  и директор предприятия Федор Осипов — одни из лучших в районе (фото — ноябрь 2013 г.)Александр Король, глава района:
— Внимательно послушал послание и. о. губернатора Челябинской области Дубровского Б. А. на заседании Законодательного собрания. Радует то, что Борис Александрович в качестве главной цели Стратегии обозначил улучшение благосостояния людей. Причем это прослеживается во всей Стратегии. Глава региона правильно сказал, что для людей важна работа и стабильный заработок. Самое главное, чтобы была возможность приобрести жилье и дать образование детям. Очень часто на встречах с жителями района я слышу данные проблемы, и, конечно, хотелось бы в период работы Стратегии их решить.

Приятно, что в Стратегии внимание уделяется дорожному хозяйству. На селе вопрос с дорогами стоит очень остро, в большинстве населенных пунктов нет асфальта. Считаю правильным принцип, когда организация, которая строит дорогу, при этом гарантирует ее качество и отвечает за эксплуатацию.

Людмила Пруденко, замглавы района по экономике:
— Губернатор обратил внимание, что необходим дополнительный контроль в сфере госсзакупок. И призвал население области включаться в эту работу, обсуждать необходимость этих трат. Я согласна, что когда происходят различные закупки, особенно касающиеся важных отраслей, очень важно и полезно формировать систему общественного контроля. Это могут быть различные комиссии, общественные советы, существующие при Главе Чебаркульского муниципального района. Также мне очень понравилось, что Б. А. Дубровский затронул тему трудоустройства. На 1 января 2014 года численность безработных в районе составила 263 человека. Не секрет, что в районе используется иностранная сила. Но для того ,чтобы привлечь к трудоустройству сельских жителей, необходимо больше уделять внимания работе по профессиональной ориентации школьников, повышению мотивации молодежи к трудовой деятельности по профессиям, востребованным на рынке труда, поддержке предпринимательской инициативы граждан, развитию взаимодействия органов службы занятости с работодателями по подбору необходимых работников. Мы должны вовлекать в трудоустройство наших сельчан. Ведь от этого будет зависеть рост благосостояния и качества жизни наших жителей.

Нина Ярославцева, председатель совета ветеранов:
— Главный посыл Стратегии-2020 в том, что человек — основа всего. Очень важно, что это не просто слова, они нашли свое отражение в действиях. Так, Б. А. Дубровский отозвал законопроект о монетизации льготы сельским специалистам. Его беспокоит именно человеческая судьба. Это касается и сирот, и ветеранов. В этом послании он сказал, что нужно бережно относиться к пожилым людям, думать о человеке. Он даже о культуре говорит через человека. Он сказал: я буду гордиться культурой, если она будет уменьшать преступность, повышать духовность, нравственность и т. д. Действительно, в районе, например, сократилось число преступлений, в то же время возросло культурное и физическое воспитание. Нужно не останавливаться на достигнутых целях, а продолжать работу.

Наиль Фахрудинов, помощник председателя Собрания депутатов:
— Бывает так, что про людей власти часто забывают. А в скорректированной Стратегии глава региона отметил, что у людей должен быть достойный заработок, возможность приобрести качественные, недорогие товары и продукты, хорошее жилье. Второе — возможность определить детей в детский сад, дать им достойное образование, всестороннее развитие. Третье — качественное здравоохранение. «Важно, чтобы каждый человек чувствовал себя в безопасности, а в старости — не считал копейки», — мне кажется, это очень правильные слова, и любой житель района оценит этот доклад, особенно пожилые люди.

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)