Пятница, 28 Март 2014 10:53

Учительница первая моя

Опубликовал 
Оцените материал
(3 голосов)
Посылка и треугольник солдату — от учеников Травниковской школы Посылка и треугольник солдату — от учеников Травниковской школы Фото из архива школы

Более тридцати лет обучает юных травниковцев Тамара Прокунина

«Не торопись отвечать, спеши слушать» — эту мудрость Тамара Васильевна Прокунина запомнила с малых лет от своей первой учительницы, в которую была влюблена и тайно подражала.

После уроков приходила домой, накидывала на плечи шаль, брала мел и на двери писала задание воображаемым ученикам. Учительница Светлана Дмитриевна Сорокина стала образцом для подражания.

— Она поступила в нашу школу после окончания института. Молодая, статная, красивая. Просто и доходчиво объясняла любой урок. На втором курсе педагогического училища я с восторгом в ее классе давала пробные уроки и проходила практику. В моей судьбе она сыграла важную роль, и я стала сельской учительницей.
В Траниковской школе Тамара Васильевна работает учительницей начальных классов более тридцати лет. Восхищается своими воспитанниками за отзывчивость, доброту и любознательность. Недавно ученики 4 «А» и 5 «А» классов приняли участие в социальной акции «Привет, солдату!» Дети в складчину собрали посылки для солдат Чебаркульского гарнизона. Подарки составили из необходимых военнослужащим вещей и сладостей. Затем ребята посетили часть, вручили посылки и провели экскурсию по музею Боевой славы. Инициативу классных руководителей школьники приняли с энтузиазмом.
— Я сначала копила деньги на другие нужды. А когда узнала о начале акции, прониклась и с удовольствием приняла участие в сборе посылок, — рассказала Даша Бомбина.
— Я написала солдату письмо, сложила треугольником и при посещении части вручила достойному воину, — поддержала рассказ о благом деле одноклассница Полина Маркелова.
На каждого ученика в классе оформлены папки-копилки достижений. В них хранится информация о добрых поступках и учебных успехах.
— Наша учительница всегда предлагает много конкурсов, викторины по всем предметам и интересные поделки, — гордится Тамарой Васильевной Всеволод Орлов. Мы охотно участвуем и в международных конкурсах. Наши работы публикуют в изданиях Сообщества взаимопомощи учителей, и мы заслуживаем призы.
На своем мини-сайте Прокунина опубликовала авторское Эссе «Я — педагог» «С кого сделать жизнь», где подробно вспоминает первую учительницу, свой профессиональный опыт и размышляет о будущем выпускников.
«Выпускники для учителя всегда надежда и боль. Это зеркало его работы. Какими они будут? Что их ждет в будущем? Именно мы, учителя стоим у колыбели духовного развития детей и подчас оказываемся именно теми, с кого они хотя бы частично делают себя. И потому наша роль — особенная».
В общении с детьми Тамара Васильевна находит радость. Это можно наблюдать на всех ее уроках, которые проходят при невероятной активности слушателей на знание обсуждаемой темы. Эссе не осталось незамеченным пользователями Интернет-портала. Вот один лишь из отзывов:
«Дорогая Тамара! Вы замечательный, удивительный и счастливый человек. Эссе читала на одном дыхании. Последнее учителям некогда жить, все бегом, бегом. Море бумаг, которые они постоянно заполняют, мне кажется, отрывают их от главной задачи, учить детей. Я рада, что знакома с человеком, с Учителем, который не потерял дар научить детей жить. Так считают и коллеги Тамары Васильевны. Педагогический коллектив выдвинул кандидатуру Прокуниной на конкурс отбора лучших учителей. Только супруг Александр иногда высказывает упреки за постоянную занятость, увлечения новыми технологиям и высокую преданность школе».

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)