Пятница, 28 Март 2014 10:40

Как накопить и сберечь свои деньги?

Опубликовал  Евгений Паначев
Оцените материал
(1 Голосовать)
Евгений Паначев — управляющий офиса  «Чебаркульский» ОАО «ВУЗ-банк» Евгений Паначев — управляющий офиса «Чебаркульский» ОАО «ВУЗ-банк»

Рост евро, ослабление рубля, падение стоимости акций российских компаний. В первую очередь это беспокоит тех, кому есть что терять. И на важно, какая сумма у вас на вкладе, 20 тысяч рублей или 2 миллиона. Мы хотим сохранить наши сбережения, а по возможности и преумножить.

В последнее время в редакцию нашей газеты поступает много вопросов о том, где, как и в чем хранить свои сбережения. Ответить на них мы попросили представителя одного из старейших финансовых учреждений УрФО — Евгения Паначева, управляющего офиса «Чебаркульский» ОАО «ВУЗ-банк».

В каком банке лучше хранить сбережения?

Важнейшим критерием является надежность и безопасность банка. Но мы бы советовали не ориентироваться ни на какие списки — «черные» и «белые» — все они навязывают определенную оценку. Для вкладчиков физических лиц и индивидуальных предпринимателей хорошая гарантия надежности — участие банка в системе страхования вкладов. Обращайте внимание, нет ли у банка серьезных нареканий от ЦБ, не меняются ли часто собственники. Следите за новостным фоном и поведением на рынке — должны насторожить превышающие среднерыночные ставки по вкладам, необоснованные ограничения по операциям со счетами, остановка банком кредитования клиентов. В общем, если читать балансовую отчетность банка сложно, то можно читать новости и следить за общей картиной дел.

На какие критерии в первую очередь нужно обращать внимание при открытии вклада?

Безусловно, большинство вкладчиков ориентируется на размер процентной ставки. В условиях периодического снижения ставок по вкладам, это не единственный и не всегда определяющий фактор выбора банка. Большое значение имеет репутация банка на местном рынке, а также другие существенные условия договора — возможность пополнения вклада, капитализация процентов, функция частичного изъятия суммы без потери начисленных процентов, удобство пополнения и управления вкладом через интернет-банк и другие опции. Старайтесь выбрать банк, который большое внимание уделяет созданию гибких условий договоров банковских вкладов.

Какие инструменты для сбережения еще можете посоветовать?

Банковский вклад — оптимальный, наиболее понятный и наименее рискованный инструмент накопления, подходящий для всех категорий граждан. Поэтому для домашних инвестиций лучше отдать предпочтение банковским вкладам. Единственное, советуем размещать средства на более длительные сроки — на 3 и более лет, «застолбив» тем самым ставку. И при этом читайте внимательно условия по вкладу, чтобы там не было пунктов о снижении ставки в последние годы действия договора вклада и при досрочном расторжении — важно сохранить уже начисленные проценты.
Выгодно комбинировать свои накопления — делать их в разных валютах или, к примеру, сочетать традиционный вклад с покупкой акций крупных компаний.

Многие сегодня растеряны и не знают, как выгодно распределить свои доходы?

Самый верный способ — постараться разбить свои средства по 700 тысяч рублей и разложить по банкам. Эта сумма в любом случае будет выплачена по страховке.
Относительно сбережений классический совет — «раскладывать по разным корзинам».
С ростом курса иностранной валюты люди предпочли перевести накопления в доллары и евро. Это было вполне разумным решением. Но сегодня покупать что-то уже достаточно рискованно.
В целом основные сбережения всегда разумнее делать в национальной валюте, в той валюте, в которой вы получаете доход и в которой тратите. Если планируете какие-то поездки, покупки с иностранной валютой, то надо постепенно небольшими суммами откладывать ресурс в этой валюте.

Что делать, если у меня вклад в банке, у которого отозвали лицензию?

Не паниковать. Если организация является банком-агентом Агентства по страхованию вкладов (АСВ), то в случае отзыва лицензии вклад выплачивается с накопленными процентами в сумме до 700 тысяч. Таким образом, сбережения на вкладах защищены, в любом случае принесут доход и не требуют постоянного мониторинга ситуации на рынке.

В чем преимущество вкладов ВУЗ-банка?

Разнообразие и гибкие условия. В ВУЗ-банке представлены вклады для самых разных категорий граждан. И людей с разными потребностями.
Есть вклады для тех, кто хочет ежемесячно получать проценты, с капитализацией и без, с возможностью снимать часть суммы без потери процентов ежеквартально или в конце срока. Минимальная сумма по нашим вкладам — 1000 рублей, что делает их доступными для всех, кто пока не имеет в своем распоряжении больших сумм, но уже хочет начать копить. Есть вклад в пользу третьих лиц «Детский», который открывается на несовершеннолетнего ребенка, а также вклад «Пенсионный» с возможностью перечислять на него пенсию.
Важно, что при открытии вклада, к клиенту прикрепляется персональный менеджер, готовый помочь вам с выбором депозита и проконсультировать вас по всем возникающим вопросам.

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)