Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Четверг, 27 Март 2014 10:32

Осторожно, тонкий лед!

Опубликовал  Андрей Лундин
Оцените материал
(2 голосов)

В прошлом году в Чебаркуле и районе несчастных случаев на водоемах по весне не случилось

Тем не менее, судя по статистике, в целом по стране в реках, озерах, лиманах люди гибнут тысячами, причем ежегодно часть из них тонет именно весной.

Поэтому, как только лед начинает таять на глазах, спасатели, службы ГО и ЧС проявляют повышенную активность. Видимо, следуя известной истине: предупрежден — значит, вооружен. Действительно, некоторая информация вполне может оказаться полезной.

Скажем, от чего вообще погибает человек в холодной воде?
— Переохлаждение — причина номер один. Тепла, которое вырабатывает организм, оказывается недостаточно, чтобы возместить теплопотери.
Известно, что организм человека охлаждается, если температура воды ниже 33,3°С. Теплопроводность воды почти в 27 раз выше воздуха, процесс охлаждения идет довольно интенсивно. Например, при температуре воды 22 °С человек за 4 мин. теряет около 100 калорий, т. е. столько же, сколько на воздухе при той же температуре за час. В результате организм непрерывно теряет тепло, и температура тела, постепенно снижаясь, рано или поздно достигнет критического предела, при котором дальнейшее существование невозможно.
— Впрочем, смерть в холодной воде может наступить задолго до критического переохлаждения. Причиной этого может быть своеобразный «холодовый шок», развивающийся иногда в первые 5-15 минут после погружения в воду.
— Также летальный исход погружения в водоем может быть вызван нарушением функции дыхания, вызванным мощным раздражением холодовых рецепторов кожи.
— Быстрая потеря тактильной чувствительности. Находясь рядом со спасательной лодкой, терпящий бедствие человек иногда не может самостоятельно забраться в нее, так как температура кожи пальцев падает до температуры окружающей воды.
В связи повышением температуры лед на водных объектах Чебаркульского муниципального района пропитывается водой и становится пористым.
Массовый выход рыбаков на лед водоемов района прогнозируется на озерах Кисегач, Большой и Малый Сунукуль, Мисяш. В целях обеспечения безопасности в период таяния льда прошу принять необходимые меры. Администрациям сельских поселений выставить знаки, предупреждающие о небезопасном выходе на лед.
В связи с ситуацией на водоемах запрещено:
— допускать большое скопление людей на льду,
— выезжать на лед на автомобильном транспорте.
Андрей Лундин, начальник отдела ГО и ЧС Чебаркульского района

Правила поведения на льду

1. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад).
2. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой на поверхности выступит хоть немного воды, это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя.
3. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
4. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга.
5. Одна из самых частых причин трагедий на водоемах — алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.
6. При возникновении чрезвычайной ситуации звоните в службу спасения по телефону 112.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • На чебаркульском пляже мусора стало в два раза больше

    22 апреля молодежь города вышла на берег озера с огромными мешками, чтобы очистить территорию.

  • Последствия мороза: беда пришла, откуда ждали

    В ночь с субботы на воскресенье, когда столбик термометра опустился далеко ниже -30С, без холодного водоснабжения остались дома № 6 и 7 поселка Утес.

  • Тонкий лед забирает жизни

    «6 ноября на озере Мисяш под лед провалился пенсионер, инвалид второй группы В. Толмачев. Стал кричать. Его услышали на ул. Озерной и примчались на помощь Михаил Заболотский, Сергей Павлюк и Владимир Трутнев. С помощью шеста они вытащили пенсионера, а Виктор Оленич его обогрел, напоил чаем и привез домой.Спасибо за помощь в спасении утопающего!»

  • Несчастный случай

    16 июня у моста, расположенного в 1 км. от автодороги Болотово – Уштаганка был обнаружен труп ребенка. Мальчик утонул в реке Увелька.

  • Между чебаркульцами и рыбозаводом назрел конфликт

    С 5 мая по 15 июня рыбалка была запрещена в связи с нерестовым периодом. Рыбакам-любителям разрешалось ловить рыбу только с берега и на одну удочку. Однако в это же время на озерах Чебаркуль и Мисяш люди видели, как два катера тянули снасти.