Четверг, 27 Март 2014 09:21

Дети-сироты — особая забота государства

Опубликовал  Мария Павлова
Оцените материал
(1 Голосовать)

Как реализуется право ребенка на семью и жилье?

В Челябинске состоялся всероссийский форум «Южный Урал. Россия без сирот!» под патронажем исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.

В завершении форума в Чебаркуле состоялся круглый стол «России важен каждый ребенок!». В нем приняли участие депутат ЗСО Александр Журавлев, председатель городского Собрания депутатов Тамара Криворучко, начальник Управления социальной защиты населения Сергей Ковригин, опекаемые и приемные семьи, выпускники детских домов.
— Сегодня политика президента и правительства страны направлена на укрепление института семьи: создание условий для ее развития, мотивированного появления детей, формирование общественных организаций по вопросам семьи и прав ребенка, — утвердительно прозвучало на собрании. — Однако выявление детей в семьях, находящихся в группе риска, детей-сирот, их определение в приемные семьи — не менее важные задачи. В этом направлении государством организовано межведомственное взаимодействие систем здравоохранения, образования, социальной защиты и Центра занятости населения.
По словам начальника управления социальной защиты Сергея Ковригина, в Чебаркуле ежегодно отмечается положительная динамика по определению детей, оставшихся без попечения родителей. Сейчас на учете в УСЗН 166 таких детей. 12 из них нашли приемные семьи, еще 80 находятся под опекой, в детских домах воспитываются 70 детей, обучаются в училищах — четверо.
И все же не всегда принятые меры господдержки одинаково реализуются для этих детей: если вопросов с содержанием, выплатой пособий, оздоровлением, профориентацией юных граждан не возникает, то проблема обеспечения жильем детей-сирот зачастую остается не решенной.
Согласно федеральному закону дети-сироты по желанию имеют право получить жилье в любой точке России. Другое дело, если ребенок хочет остаться там, где родился, воспитывался, учился, обзавелся друзьями. И тут возникает такая ситуация: размер государственного финансирования не соответствует фактической стоимости жилья на рынке недвижимости. К примеру, в Чебаркуле стоимость однокомнатной квартиры 1 миллион 150 тысяч рублей, а государство может направить на приобретение жилья детям-сиротам только 950 тысяч (по утвержденной в программе стоимости жилья — 29 тыс. руб. за квадратный метр). И зачастую выделенные на жилье бюджетные средства остаются нераспределенными, а сироты без квартиры.
— Были и другие случаи, когда детей-сирот обеспечивали квартирами, однако они попадали в неблагоприятную среду, и нечестные риелторы обманным путем лишали их жилья, — добавил Сергей Ковригин. — В новом законе № 15-ФЗ от 01.01.2013 года эта проблема исключена, и сейчас при предоставлении жилья детям-сиротам заключается договор специализированного найма сроком на 5 лет прежде чем оформить жилье в собственность.
Другой вариант решения данной проблемы озвучил депутат Заксобрания Александр Журавлев. Это удешевление строительства жилья в Чебаркуле, в основном, за счет привлечения инвестора, согласного заключить с городом договор о строительстве социально-ориентированных метров жилья по утвержденной государством стоимости 29 тыс. руб., либо строительства малогабаритных квартир площадью не более 30 кв. м.
— Эти вопросы сейчас прорабатываются и будут включены в программу социально-экономического развития региона «Стратегия-2020», — отметил депутат. — В документ также планируется внести предложение о поддержке многодетных семей. Эксперты прогнозируют падение рождаемости через несколько лет. Это, в первую очередь, будет связано с уменьшением количества женщин детородного возраста. Одним из решений демографической задачи специалисты видят укрепление института многодетной семьи. Сегодня официальная статистика такова, что семей с тремя и более детьми — 5,5% от всего количества.
По мнению Александра Журавлева, одной из актуальных инициатив остается признание «материнского» труда», с записью в трудовой книжке всех периодов нахождения женщины в декретном отпуске, как любого другого трудового стажа с соответствующими начислениями в дальнейшем. А также предоставление специализированного жилищного фонда многодетным семьям на условиях социального найма, а через десять лет с возможностью оформить его в собственность.
— Считаю надо относить многодетные семьи к незащищенным категориям граждан, — сказал Александр Леонидович. — И особое внимание нужно уделить здоровью взрослых членов многодетной семьи. Если один из родителей серьезно заболеет, то кто будет кормить и обеспечивать детей? Необходимо организовывать диспансеризацию не только детей, но и их родителей, усилить медико-социальную помощь таким семьям.
Возможно, озвученные за «круглым столом» предложения действительно войдут в программу социально-экономического развития Челябинской области «Стратегия 2020», и первых результатов от их реализации ждать придется недолго.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)