Среда, 26 Март 2014 15:13

Детский парк должен остаться парком

Опубликовала 
Оцените материал
(6 голосов)
С 4 января в парке прошло 36 субботников С 4 января в парке прошло 36 субботников Фото Виктора Прутова

Цель аренды менять не рекомендуем — таково решение депутатов

Члены депутатской комиссии по экологии и природопользованию, которой руководит Александр Штыка, рассмотрели вопрос о выполнении договора аренды участка, расположенного на территории Детского парка.

Подводя итоги обсуждения этой резонансной темы, депутаты отметили, что невольно расширили первоначально установленные рамки вопроса. Действительно, разговор шел не только о договоре, но и о намерениях арендатора, а именно о его инициативе построить на территории парка торгово-развлекательный комплекс (ТРК).

Впрочем, это направление задал сам потенциальный застройщик, который выступал первым. Иван Репников, директор ООО «ЧелябМеталлТрейд» рассказал, что действительно, 29 апреля 2013 года компания, которую он возглавляет, заключила на пять лет договор аренды участка земли площадью 0, 8856 га, расположенного на территории Детского парка (общая площадь которого 5, 5 га).
Цель — организация на этой территории детского спортивно-развлекательного комплекса: установка качелей, песочниц, баскетбольных площадок, надувных игровых комплексов, шведских лестниц, обустройство пешеходных дорожек, скамеек и освещения, а также высадка деревьев (25-30 лип, рябин и др.). Причем, как пояснил Иван Александрович, капитальное строительство здесь изначально не планировалось.
Далее, по словам арендатора, был проведен соцопрос чебаркульцев. Две трети из 304 опрошенных заявили, что детский комплекс будет совершенно не востребован чебаркульцами, в нем город потребности не испытывает. В то же время респонденты отметили, что в Чебаркуле нет современного кинотеатра, гипермаркета, приличного ресторана, боулинга, в общем, вместо никому не нужного детского спортивно-развлекательного комплекса здесь целесообразно построить ТРК.
Принимая во внимание это пожелание, арендатор вышел с инициативой — построить на арендованном им участке в Детском парке торгово-развлекательный комплекс.
Иван Репников также сообщил, что первый этап на пути к намеченной цели уже пройден — общественные слушания успешно проведены, чебаркульцы дали добро на строительство комплекса.
Далее свои мнения по вопросу высказали присутствовавшие на комиссии депутаты и жители Чебаркуля.
Дмитрий Гриценко, депутат: «Строить надо. Но не в парке. Парк должен остаться парком. Другое дело, им необходимо заниматься. Я категорически не согласен с арендатором, который утверждает, что в городе нет других подходящих территорий. Они есть — это пустыри, захламленные участки. Инфраструктуру нужно развивать, но не в ущерб городу и его жителям. Вообще, не понятно, как можно было заключить договор аренды на участок, который относится к категории рекреационных? Полагаю, следует разобраться, насколько это вообще законно. И в случае противозаконности заключения договора признать его ничтожным».
Татьяна Брагина, депутат: «Я встречалась со своими избирателями. Обсуждала в том числе и вопрос строительства ТРК. Мнения самые разные. Люди не то, чтобы не хотят, чтобы строили такой комплекс, многие «за». Но нет доверия к застройщику. На мой взгляд, здесь нужно принять соломоново решение».
Юрий Журкелис, депутат: «Недоверие это вполне оправдано. Застройщики нередко представляют в проекте одно, а строят совсем другое. Подобным образом было застроено все Подмосковье. Даже законы под это дело изменили — санитарно-защитную зону водоемов сократили до минимума. В Чебаркуле есть свой свежий и яркий пример. Несколько лет назад в районе Эстонки строился спортивно-развлекательный комплекс, а получился в итоге… трактир».
Булат Исмагилов, руководитель инициативной группы по защите парка: «Свою позицию мы многократно озвучивали. На сегодняшний день почти 10% горожан (около 4 тысяч) высказались против застройки парка. Причем, это не анонимный опрос. За каждой из четырех тысяч подписей — конкретная фамилия. Второе. Администрация города в качестве аргумента в пользу строительства ТРК озвучивает проблему бюджетного дефицита. Так вот, на сегодняшний день ООО «ЧелябМеталлТрейд» аренда земельного участка обходится в 4450 руб. в месяц. Полагаю, комментарии излишни».
Александр Штыка, председатель комиссии: «Хотел бы обратить внимание всех присутствующих на пункт договора 6.5: «В случае изменения цели использования земельного участка и (или) иного изменения п. 1.1 настоящего договора, считается существенным изменением предмета договора и влечет за собой прекращение действия договора с даты внесения таких изменений в одностороннем порядке со стороны Арендодателя». Таким образом, как только арендатор официально объявит об изменении цели (сейчас он заявляет, что это только инициатива), действие договора прекращается, и арендатор утрачивает все права на этот участок земли. Если же он захочет заключить новый договор на этот участок, ему придется проходить всю процедуру заново».
В завершении обсуждения члены постоянной депутатской комиссии по экологии и природопользованию так и не определились: выполняются условия договора аренды или нет. В решении записали так: принять к сведению. Зато второй пункт по этому вопросу сомнений не вызвал. Депутаты высказались против изменения целей, обозначенных в договоре.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)