Четверг, 20 Март 2014 13:22

«Ориентир» — на поиск

Опубликовал  Мария Павлова
Оцените материал
(2 голосов)

Для многих из нас война осталась на страницах учебников, в семейных фотоальбомах, орденах дедов и прадедов. Но есть неравнодушные люди, которые по-прежнему изучают мгновения военных лет — для того чтобы ни один участник Великой Отечественной войны не остался забытым, чтобы восстановить каждый день, каждый час второй мировой войны.

Многие документы военных лет — именные списки, лечебные книжки, приказы, личные записи командиров и др. — уничтожены или утеряны. В имеющихся списках возможны  ошибки, так как донесения написаны по памяти, со слов оставшихся в живых военнослужащих, либо с искажениями, исправлениями, орфографическими ошибками, неразборчиво. В военных и исторических архивах до сих пор есть «белые пятна».

Добровольцы регионального общественного движения «Поисковый отряд «Ориентир» пытаются отыскать любую информацию, в том числе об останках погибших или пропавших без вести воинах. За три последних месяца волонтерами найдены сведения и установлены личности пропавших без вести родственников четырех южноуральцев: Наумченко П. Н. (г. Пласт), Москвичев Р. Ф. (г. Усть-Катав), Сорокин А. М. (с. Варшавка Карталинского МР), Довбыш Н. И. (г. Миасс). Вся информация о ходе поисковых операций выкладывается на сайте поискового отряда www.отрядориентир.рф

С помощью интерактивного форума можно найти сведения о без вести пропавших во время Великой Отечественной войны родственниках или оставить запрос о поиске  пропавшего солдата.

Для тех, чью семью затронула война, работает подфорум «МЫ ИЩЕМ!»  Здесь можно разместить свой запрос или сообщить имена солдат, места захоронения которых неизвестны.

Сейчас добровольцы «Ориентира» занимаются поисковыми работами погибших южноуральцев по местам боевых действий: в Волгоградской области бои в начальной фазе Сталинградской битвы в большой и малой излучинах реки Дон (правый берег) и на подступах к Сталинграду в июле-августе 1942-го, с участием 39-й, 37-й гвардейских стрелковых дивизий, 192-й, 205-й, 18-й стрелковых дивизии и других соединений, воевавших в тех местах, а также в Новгородской области во время операций «Рамушевский коридор», «Демянский котел» в 1942-1943 гг., с участием 248-го отдельного лыжного батальона и других частей и соединений Северо-Западного фронта.

Полученные данные о боевых действиях помогут дополнить и обобщить имеющуюся информацию о ходе второй мировой войны, участии в ней каждого солдата.

Новые сведения в результате проведенных поисковых операций участники «Ориентира» выкладывают в разделе форума «УСТАНОВЛЕН СОЛДАТ! ИЩЕМ РОДСТВЕННИКОВ ВОИНА!». Здесь размещены имена южноуральцев, чью личность удалось установить, а их родных до сих пор не удалось обнаружить. Этот раздел — интерактивное звено с живыми потомками. Личные сведения о погибших солдатах в свободном доступе помогут завершить процесс поиска их родственников и увековечить память павших защитников Отечества. Здесь собраны сведения о солдатах, так или иначе связанных с Челябинской областью: родившихся и (или) проживавших здесь, призванных отсюда на военную службу или в отношении которых есть основания предполагать о проживании в регионе их родственников.

Свои маленькие победы волонтеры поискового отряда выкладывают в подфорум «ОНИ НЕ ПРОПАЛИ БЕЗ ВЕСТИ!». Здесь раскрыта информация о земляках, чьи имена и останки установлены поисковиками, и у кого найдены родственники. Эти драгоценные сведения, собранные по крупицам, будут использованы в дальнейшем для издания Книги Памяти Челябинской области или корректировки данных в уже изданных томах. А уточненная информация с мест ожесточенных боев дополнит нашу историю, боевой путь соединений и частей Вооруженных Сил СССР.

Сайт общественной организации «Поисковый отряд «Ориентир» полезен также для историков и журналистов. Здесь собраны достоверные источники информации, используемые в поисковых работах: мемуары, воспоминания, фото- и видеоматериалы (хроника), картографические материалы, архивы.

На форуме есть и раздел для современников, чьи опубликованные рассказы или воспоминания защитников Отечества о судьбах и подвигах помогут еще больше приоткрыть занавес событий Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • «Дети войны» получили удостоверения

    Глава города Сергей Ковригин вручил документ 55-ти чебаркульцам

  • У каждого своя война…

    Раскаленная солнцем афганская земля расчерчена множеством дорог, пройденных тысячами советских солдат и офицеров. Для некоторых из них героический путь по горно-пустынным тропам жестокой войны стал последним. Те же, кто смог вернуться домой, бережно хранят воспоминания о погибших товарищах и трудных буднях, помнят о крепкой боевой дружбе и душевных письмах из дома… Так или иначе, каждый привез с собой в родные места свой багаж эмоций и впечатлений, каждый вынес из этой войны для себя что-то особенно важное.

  • «Нас сплотила… беда»

    Один за другим в жизни Расимы Асатуллиной появилось сразу несколько мужчин. На каждого у нее хватило любви, нежности и заботы. Не женщина — богиня.

  • Жизненное кредо Митрошиных — честь и долг

    Наверное, больше половины чебаркульцев помнит заслуженного педагога Константина Михайловича Митрошина. Мы, школьники начала 80-х годов, наблюдали, как интересный, добродушный и, как нам казалось, пожилой человек воспитывает молодое поколение. Все, видя его, улыбались. И тогда никто из нас, малолеток, не мог предполагать, что сын Константина Михайловича служит в Афганистане…