Четверг, 20 Март 2014 10:18

В доме №28 по ул. Мира уже много месяцев течет крыша

Опубликовала 
Оцените материал
(2 голосов)

В квартирах пятого этажа дома № 28 по ул. Мира вот уже много месяцев вода регулярно течет с потолка

Каждый раз, когда на улице начинается дождь, пенсионерка Тамара Юдина занимает свое дежурное место на табурете в коридорчике. По словам Тамары Георгиевны, это чтобы не бегать туда-сюда по квартире.

С тросточкой-то особо не побегаешь. А ведра наполняются водой каждые 15 минут — худая кровля дождю не препятствие. Чуть замешкаешься, не успеешь вовремя освободить емкость, на полу мгновенно образуется лужа. 

Хозяйка рассказывает, что однажды ливень начался, когда дома никого не было. Воды в квартире набралось по щиколотку. Всю «прелесть» протекающей крыши тогда вкусили и жильцы нижних этажей.
Нынешней весной потоки талого снега устремились на распределительные электрические щитки в подъезде, растеклись по проводам в квартирах. Жильцы говорят, пару раз уже замыкало, приходилось сидеть впотьмах. А если пожар? Муж Тамары Юдиной — не ходячий. Перемещаться самостоятельно он не может. Загорись что, из квартиры ему не выбраться…
— Вода бежит, а я сижу, реву. Что еще делать? С 2010 года по кабинетам хожу, пишу письма. А крыша как текла все эти годы, так и течет, — с откровенной безнадежностью признается Тамара Георгиевна.
Сценарий вселенского потопа сегодня отрабатывается практически по всему пятому этажу 90-квартирного дома № 28 по ул. Мира. Семья Гришакиных, проживающая в соседнем с Юдиными подъезде, на днях вынуждена была отрубить от электричества люстру в зале. Как раз в этой комнате потоки воды с потолка у них самые мощные. Когда вдруг лампочки начали мигать при опущенном тумблере выключателя, Гришакины пригласили электрика, который и рекомендовал — обесточить.
Управляет домом ООО «УК «Коммунальщик». Именно в его обязанности входит ремонт и содержание данного жилья. За несколько лет скопилась целая папка ответов УК на письменные заявления граждан относительно протекающей крыши. Так, в августе 2011 жильцам сообщили, что «работа по обследованию кровли проведена, составлена смета на капитальный ремонт. Документация передана в администрацию Чебаркульского городского округа для принятия решения по капитальному ремонту за счет средств местного бюджета».
Спустя пару месяцев на новое заявление — новый ответ: «Кровля Вашего дома находится в неудовлетворительном состоянии, требуется капитальный ремонт. Стоимость работ на проведение капитального ремонта кровли составляет 1 426 728 рублей. На Вашем доме проводилось собрание собственников жилых помещений с присутствием главы города. На руках собственников имеется протокол этого собрания, в котором прописано — 90% стоимости работ будет оплачено из средств местного бюджета при условии, что оставшиеся 10% оплатят собственники. Для решения данного вопроса Вам необходимо оформить вышеуказанный протокол и предоставить его в юридический отдел ООО «УК «Коммунальщик».
— Мы протокол оформили, все подписи собрали — ничего. На следующий год опять протокол оформили — и опять ничего — в Федеральную программу ремонта многоквартирных домов так и не вошли. А крыша течет, — говорят жильцы.
— Потом весь подъезд пригласили на собрание, предложили скинуться, чтобы над нашим конкретно подъездом сделать крышу, — продолжает рассказ о несостоявшихся ремонтах Тамара Юдина. — В конце концов, люди согласились. Но опять нашлись причины, и все осталось по-прежнему.
Поскольку ситуация в доме чрезвычайная, мы в прошлом году вышли на начальника Уральского регионального центра МЧС России Юрия Нарышкина. Юрий Валентинович позвонил Орлову. Андрей Викторович дал распоряжение УК срочно отремонтировать часть кровли. Коммунальщики пришли на следующий день, походили по крыше: «Ну, подождите немного. Все сделаем, только чуть позднее». Так ничего и не сделали.
Дважды собственники квартир дома № 28 по ул. Мира обращались в Министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области. Каждый раз получали ответы из Управления «Государственной жилищной инспекции». В них каждый раз сообщалось, что УК «Коммунальщик» выдано предписание устранить протекание кровли с указанием конкретных сроков. Сначала — до 1.10.13, теперь — до 1.07.14.
— В эту пятницу пойду на прием к Александру Леонидовичу Журавлеву, — делится своими намерениями Тамара Юдина. — Раз, наверно, в четвертый. В прошлый мой визит начальник УЖКХ Василий Петрович Ченцов в присутствии депутатов обещал отремонтировать крышу. Директор ООО УК «Коммунальщик» Валерий Леонидович Дудкин был в то время в отпуске. Когда я к Дудкину пришла, узнать, что с ремонтом, он ответил: «Ченцов обещал, пусть и делает». Да, собственно, я сразу Александру Леонидовичу сказала, что никто ничего делать не будет. Журавлев тогда усомнился, а, оказалось, права я.
Так существует ли в государстве такая сила, которая могла бы защитить законопослушных граждан, освободить людей от постоянных мучений, восстановить их право на нормальную, человеческую жизнь?! Или что, спасение утопающих — дело рук самих утопающих, и пожилая женщина вынуждена будет таскать ведра до скончания века своего? Только как бы это скончание не получилось массовым. Ведь порой терпение человеческое оказываются крепче бетонных конструкций.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)