Четверг, 20 Март 2014 09:04

«Власти города есть над чем задуматься…»

Опубликовала 
Оцените материал
(8 голосов)
«Да мало ли что люди  говорят — не верь никому!» «Да мало ли что люди говорят — не верь никому!»

Шквал телефонных звонков вызвал материал «Депутаты дали оценку главе»

 Вопросы одни и те же: почему депутаты отреагировали так бурно и где можно ознакомиться с отчетом главы города за 2013 год?

Начнем с последнего: отчет о работе администрации в прошедшем году, представленный главой города на Собрании депутатов 4 марта 2014 г., размещен на сайте городской администрации. Печатный вариант имеется в свободном доступе в городской библиотеке. Пресс-служба администрации города сообщила также, что отчет будет опубликован в Официальном вестнике газеты «Южноуралец», вместе с ответами главы городского округа Андрея Орлова на вопросы, заданные чебаркульцами во время Собрания депутатов.

Что касается оценки депутатами деятельности главы и администрации, мы обратились за комментарием к председателю Собрания депутатов Тамаре Криворучко.
— Тамара Павловна, можете коротко охарактеризовать выступление главы?
— По моему мнению, отчет Андрея Викторовича отражает все сферы деятельности администрации. Подробно представлены данные по исполнению бюджета, по выполнению «майских» Указов президента. Мы услышали, что основной проблемой остается дотационность нашей территории и нехватка бюджетных средств. Остро стоит проблема дефицита кадров в социальной сфере, особенно в здравоохранении. Достаточно много проблем в коммунальной сфере. Но несмотря на определенные сложности город живет. Ремонтируются дороги, детские сады, школы, ремонтируется, пусть не в полном объеме, инфраструктура города…
— После отчета многие выступающие «из народа» были едины во мнении: главу города «тянут вниз» его заместители, и даже прозвучало — депутаты. Что Вы думаете по этому поводу?
— Лично я считаю, что в отношении одного из заместителей — по городскому хозяйству — жители правы. Сфера ЖКХ — самая социально напряженная. Больше всего обращений в Собрание поступает на работу коммунальных служб, на неудовлетворительную уборку улиц города, внутриквартальных проездов. Андрею Викторовичу стоит задуматься над тем, не сменить ли руководителя, отвечающего за городское хозяйство. Или заставить хоть раз в неделю пройтись по улицам и дворам города, чтобы реально убедиться — население обоснованно предъявляет претензии по поводу неудовлетворительной работы коммунальных служб. Нам, депутатам, говорят, что не хватает средств на уборку улиц и дворов. Но ведь никто — ни власть, ни депутаты, ни собственники многоквартирных домов — не задумывались над тем, правильно ли проведено новое межевание. Может, стоит запросить нужные документы и попытаться оспорить это новое межевание?..
— И все-таки девять депутатов из 19-ти поставили администрации за работу «неуд»…
— То есть Вы хотите спросить, согласна ли я с этой оценкой? В выступлениях некоторых депутатов, поставивших власти «неуд», я не услышала конструктивной критики. Например, уважаемый мною депутат Д. А. Гриценко затронул болезненный вопрос — согласование тарифов на коммунальные услуги. К сожалению, законодательство позволяет ЕТО утверждать тарифы, не согласованные с депутатами. Не прозвучало объективной критики в адрес главы и администрации со стороны Н. М. Гладких, В. Б. Мошкова.
— Тамара Павловна, во время отчета глава города озвучил замечания по поводу взаимодействия администрации и Собрания депутатов. Даже позволил себе покритиковать работу Собрания по определенным направлениям. Некоторые народные избранники высказали мнение, что глава не имел права давать оценку Собранию — это должны делать избиратели. Считаете ли Вы критику обоснованной?
— С одной стороны, логичнее было бы Андрею Викторовичу высказать замечания во время моего отчета о деятельности Собрания депутатов, который состоялся в феврале 2014 г. С другой стороны, все, что было сказано Орловым А. В., в большинстве своем справедливо. Особенно что касается законодательной инициативы Собрания. Кроме того, ни исполнительная, ни законодательная власть не поднимала вопрос об арендной плате за металлические гаражи, которые незаконно размещены на землях муниципалитета, а также за голубятни, которые расположены на землях общего пользования. Почему-то чиновники не сразу отреагировали на мое обращение по поводу самовольного захвата земель общего пользования на ул. Труда и ул. Колхозной… Это тоже, на мой взгляд, пробел во взаимодействии Собрания и исполнительной власти.
— Хорошо, с депутатами все понятно. Тогда как Вы прокомментируете выступления народа на Собрании после отчета главы? Почему чебаркульцы имеют столько претензий к власти?
— Я хочу подчеркнуть, что наши люди пользуются слухами и сплетнями, не получают из первых уст правдоподобную информацию: что сделано в городе, а что действительно не удалось. Недостаток достоверной информации — это одна из главных ошибок главы города. Надо активно общаться с населением, в первую очередь, через доступные средства массовой информации — ТВ-ком, газеты «Южноуралец» и «Калейдоскоп». И от встреч с населением не надо отказываться. Проводить такие встречи надо не реже двух раз в год.
— Тамара Павловна, голосование по оценке деятельности администрации и главы города за 2013 год было тайным. Можете не отвечать на мой вопрос — как проголосовали лично Вы?..
— В числе десяти депутатов из 19-ти я поставила оценку «удовлетворительно».
— Подтвердил ли результат голосования ваши ожидания?
— Нет. То, что оценка «удовлетворительно» поставлена с перевесом лишь в один голос — это настораживает. Думаю, Андрею Викторовичу есть над чем задуматься, и у него есть время поработать над своими ошибками…
— Спасибо за откровенное интервью.

Присутствовавшие на Собрании депутатов чебаркульцы имели возможность высказаться после отчета главы города и выступления депутатов.

Кто виноват в том, что возле переполненных урн в поселке Каширина копятся горы мусора?В. А. Натаров: «Власть в нашем городе живет сама по себе, народ — сам по себе. Но заметьте, под каким прессингом работает глава города и его команда! В каких тяжелых условиях они это делают! Согласен, работники администрации не встречаются с народом. Но ведь в городе что-то делается. Чтобы получить деньги, глава едет в область и стоит на коленях… Мое предложение — создать общественную организацию, чтобы народ мог контролировать и депутатов, и главу. Почему мы все с вами самоустраняемся от решения проблем? Почему дело уже дошло до ненависти?..»
В. В. Недорезанов: «Вот только что депутат Маматов сказал о работе главы: «Не ошибается, тот, кто не работает». Я бы сказал по-другому: «Сильна рать воеводы!». Почему в пос. Тимирязевский Чебаркульского района главу поселения люди готовы на руках носить? Я представляю поселок им. Каширина, в котором очень много проблем. Мы обращались к власти, но ничего не решается. Вы, Андрей Викторович, с большим кредитом доверяете своим подчиненным!.. Мы можем сегодня поставить и «двойку», и «кол» — что от этого будет? Давайте помогать главе — один он ничего не сделает. Депутаты, будьте ближе к народу! Вы тоже не дорабатываете! И почему все отчеты проходят в будние дни, в рабочее время? Люди тоже должны слышать это!
А. А. Патук: «Сегодня здесь присутствует городской прокурор — уважаемый в Чебаркуле человек. Хотелось бы, чтобы ситуация, сложившаяся на этом Собрании, была им доложена областному прокурору…»
Н. П. Рохмистрова: «Депутаты у нас какие-то «не зубатые», привыкли только руку поднять и положить. С народом они не работают. А глава сегодня «пилюли глотает» за своих помощников! Вспомните, как было раньше, при бывших главах города. Если какая-то коммунальная авария — заместитель главы по городскому хозяйству первый уже там! А сейчас заместитель — все время на судах! Другая сфера — здравоохранение. И снова этим должен заниматься заместитель — только уже по социальным вопросам. Андрей Викторович, заставьте своих замов работать! Вы их защищаете — вот и получаете все шишки!»

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)