Я хотел бы высказаться по вопросам, поставленным в статье «В частных скважинах у озера Чебаркуль обнаружен формальдегид»
Начиная с 2009 года, я обращаюсь в инстанции по поводу состояния ливневой канавы, проходящей через мой огород и огороды соседей. В нее сливаются отходы фанерно-плитного комбината, которые стекают в озеро Чебаркуль. В ответе Чебаркульской администрации от 29 декабря 2009 года за № 191 нам сообщили, что проведена выездная проверка на ООО «Чебаркульский фанерно-плитный комбинат» и выявлено, что техническая вода попадает в ливневую канаву в результате разгерметизации канализационной трубы. Но нас обнадежили, что, цитата: «После обнаружения этого факта предприятие прекратило сброс технической воды по этой ветке и перешло на другую ветку. Вопрос находится на контроле в отделе окружающей среды». Вот успокоили, так успокоили! Куда выходит эта, другая, ветка? Не в озеро ли?
В 2012 году мы вновь обратились уже в природоохранную прокуратуру Челябинской области. Наше коллективное обращение о нарушении прав на благоприятные условия окружающей среды и жизнедеятельности в результате загрязнения сточными водами земельных участков и источника питьевого водоснабжения населения города Чебаркуля областная природоохранная прокуратура направила в Росприроднадзор по Челябинской области (руководитель Малышев С. Н.) и Чебаркульскому городскому прокурору Соловьеву А. С. и заверила, что о результатах рассмотрения обращения указанные выше инстанции нас уведомят.
Действительно, 10.02.2012 года Росприроднадзор по Челябинской области в своем ответе за № 834 уведомил нас, что, цитата: «Ответ на ваше обращение должна представить Чебаркульская городская прокуратура». 27 января 2012 года к нам пожаловала комиссия в составе 6 человек из прокуратуры Чебаркуля. Комиссия внимательно на месте все осмотрела, но обвинила нас, жителей, чьи огороды загрязняет сточная вода фанерно-плитного комбината, в том, что мы неправильно построились. По результатам проверки комиссия обещала дать нам письменный ответ. Ответ я, к сожалению, не получил.
А в озеро все это время бежит, никого не дожидаясь, зловонная жидкость от фанерно-плитного комбината, которая разливается по нашим огородам, и стекает в озеро, в районе Поганой Курьи, недалеко от городского водозабора!
После пожара состояние сточной канавы приходили проверять двое сотрудников Чебаркульской экологической комиссии (они так представились) и обещали ответить письменно. Но ответа тоже нет! Никого из властьимущих не интересуют проблемы жителей. Формальдегид из скважин, неизвестно что через ливневую канаву — не много ли нашему озеру, которое всех нас поит водой? Может, уже настало время объявить озеро заповедным и всем жителям встать на его защиту?!
Владимир Хайрутдинов — по поручению жителей улицы Северной и 1 мая
P.S.: В данный момент Чебаркульской горпрокуратурой проводится проверка деятельности ООО «Чебаркульский фанерно-плитный комбинат». Как пояснили в прокуратуре, в том числе, и на основании информации, размещенной в газете «Южноуралец». О результатах проверки сообщим после ее завершения.
Александр Ануфриев, главный инженер ООО «Фанерно-плитный комбинат» |
В ливневой канаве стоков фанерно-плитного комбината нетНа территории предприятия стоки идут по железобетонной трубе, которая на входе установлена вровень с забором и выходит с другой стороны территории фабрики. Ничего с комбината в нее не попадает, и попасть не может. Вообще, что касается использования воды на производстве, у нас замкнутый цикл. Производственных стоков на комбинате практически нет. |