Понедельник, 17 Март 2014 14:10

И вновь о фанерно-плитном комбинате

Опубликовал  Владимир Хайрутдинов
Оцените материал
(2 голосов)
Ливневка не справляется, участки утопают в сточных водах Ливневка не справляется, участки утопают в сточных водах Фото автора

Чебаркульцев беспокоит не только формальдегид в скважинах, но и стоки предприятия

 Я хотел бы высказаться по вопросам, поставленным в статье «В частных скважинах у озера Чебаркуль обнаружен формальдегид»

Начиная с 2009 года, я обращаюсь в инстанции по поводу состояния ливневой канавы, проходящей через мой огород и огороды соседей. В нее сливаются отходы фанерно-плитного комбината, которые стекают в озеро Чебаркуль. В ответе Чебаркульской администрации от 29 декабря 2009 года за № 191 нам сообщили, что проведена выездная проверка на ООО «Чебаркульский фанерно-плитный комбинат» и выявлено, что техническая вода попадает в ливневую канаву в результате разгерметизации канализационной трубы. Но нас обнадежили, что, цитата: «После обнаружения этого факта предприятие прекратило сброс технической воды по этой ветке и перешло на другую ветку. Вопрос находится на контроле в отделе окружающей среды». Вот успокоили, так успокоили! Куда выходит эта, другая, ветка? Не в озеро ли?

В 2012 году мы вновь обратились уже в природоохранную прокуратуру Челябинской области. Наше коллективное обращение о нарушении прав на благоприятные условия окружающей среды и жизнедеятельности в результате загрязнения сточными водами земельных участков и источника питьевого водоснабжения населения города Чебаркуля областная природоохранная прокуратура направила в Росприроднадзор по Челябинской области (руководитель Малышев С. Н.) и Чебаркульскому городскому прокурору Соловьеву А. С. и заверила, что о результатах рассмотрения обращения указанные выше инстанции нас уведомят.
Действительно, 10.02.2012 года Росприроднадзор по Челябинской области в своем ответе за № 834 уведомил нас, что, цитата: «Ответ на ваше обращение должна представить Чебаркульская городская прокуратура». 27 января 2012 года к нам пожаловала комиссия в составе 6 человек из прокуратуры Чебаркуля. Комиссия внимательно на месте все осмотрела, но обвинила нас, жителей, чьи огороды загрязняет сточная вода фанерно-плитного комбината, в том, что мы неправильно построились. По результатам проверки комиссия обещала дать нам письменный ответ. Ответ я, к сожалению, не получил.
А в озеро все это время бежит, никого не дожидаясь, зловонная жидкость от фанерно-плитного комбината, которая разливается по нашим огородам, и стекает в озеро, в районе Поганой Курьи, недалеко от городского водозабора!
После пожара состояние сточной канавы приходили проверять двое сотрудников Чебаркульской экологической комиссии (они так представились) и обещали ответить письменно. Но ответа тоже нет! Никого из властьимущих не интересуют проблемы жителей. Формальдегид из скважин, неизвестно что через ливневую канаву — не много ли нашему озеру, которое всех нас поит водой? Может, уже настало время объявить озеро заповедным и всем жителям встать на его защиту?!
Владимир Хайрутдинов — по поручению жителей улицы Северной и 1 мая

P.S.: В данный момент Чебаркульской горпрокуратурой проводится проверка деятельности ООО «Чебаркульский фанерно-плитный комбинат». Как пояснили в прокуратуре, в том числе, и на основании информации, размещенной в газете «Южноуралец». О результатах проверки сообщим после ее завершения.

Александр Ануфриев, главный инженер ООО «Фанерно-плитный комбинат»

В ливневой канаве стоков фанерно-плитного комбината нет

На территории предприятия стоки идут по железобетонной трубе, которая на входе установлена вровень с забором и выходит с другой стороны территории фабрики. Ничего с комбината в нее не попадает, и попасть не может. 

Вообще, что касается использования воды на производстве, у нас замкнутый цикл. Производственных стоков на комбинате практически нет.
Этот момент неоднократно проверяли самые разные контролирующие инстанции, в том числе Роспотребнадзор и прокуратура. Результаты проверок все у нас есть, и все они положительные.
В то же время ливневка начинается не с фанерно-плитного комбината. По нашей трубе транзитом идут потоки, начиная с тубсанатория, проходят под железной дорогой, в районе моста, откуда тоже сливаются в городскую ливневую канаву. В эту же канаву поступают стоки с железнодорожного вокзала, с частного сектора, причем во многих домах до сих пор нет выгребных ям, и действует канализация открытого типа.
Сейчас началось обильное таяние снега, ливневая система не справляется, идет подтопление. Очевидно, что канаву необходимо прочищать. В прошлом году мы этот вопрос решали на уровне городской администрации и коммунальных служб. Совместно с коммунальщиками прочистили часть ливневки от озера до частного сектора. Но согласовать работы на индивидуальных участках не удалось. Несколько собственников, по территории которых проходит ливневая канава, не согласились пустить технику на свою землю. Таким образом, прочистить ливневку на всем участке от комбината до озера не получилось.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)