Пятница, 14 Март 2014 09:00

Виктор Тупиков посетил родную Чебаркульскую школу искусств

Опубликовал 
Оцените материал
(4 голосов)
Баянист Виктор Тупиков молод, но уже известен  далеко за пределами России Баянист Виктор Тупиков молод, но уже известен далеко за пределами России

Студент Санкт-Петербургского университета культуры и искусства Виктор Тупиков посетил родную Чебаркульскую школу искусств

Виктор приехал не с пустыми руками. Он представил учащимся музыкальную программу, с которой выступал на отечественных и международных конкурсах.

Переживать успех буду вместе с педагогами и учениками. Это стало моей традицией, — сказал Виктор перед началом концерта. — Хочу показать начинающим музыкантам мастер-класс.

В прошлом году в Самаре на Всемирном конкурсе «Трофей Мира» Виктор Тупиков занял 6 место. Ему пришлось соперничать с исполнителями из Германии, Франции, Италии, Бразилии, Польши, Финляндии, Сербии, а также Австрии и Австралии.
— В последнее время активно готовлюсь к очередному «Трофею Мира», который будет проходить в Литве. Мечтаю занять первое место или хотя бы попасть в тройку лучших исполнителей, — делится планами инициатор сольного концерта. — Меня с детства окружали звуки музыки: мой дедушка профессиональный баянист, и первую любовь к инструменту привил он. А бабушка привела в эту школу.
Виктор считает, что ему везет на преподавателей. В школе искусств мастерству обучали Александр Инкин и Ирина Федорова, в Миасском колледже — заслуженный работник культуры Валентина Петровская, а сейчас — профессор Юрий Ястребов.
— За все годы обучения, а Виктор семилетку окончил за пять лет и сдал экзамены отлично экстерном, у меня не было с ним проблем, — вспоминает Александр Инкин. — Поступил в школу с начальным музыкальным и слуховым багажом. В нем было все, чтобы виртуозно владеть техникой игры на баяне. В школьных состязаниях композиторов занимал первые и вторые места. Сегодня мы пристально следим за его баянным творчеством и радуемся удачам.
— Самое отрадное, что Виктор нас не забывает, не забывает истоков и первых педагогов, — поддерживает коллегу Марина Нагорная.
Обучение в школе искусств и в общеобразовательной Виктор совмещал с увлечением моделированием. Четыре года посещал Клуб юного техника, где мастерил макеты подводных лодок, но музыка всегда была на первом месте будущей карьеры. Он не пропускал занятий с Александром Инкиным даже со сломанной рукой.
В зале царит классическая музыка зарубежных и русских композиторов. После каждого исполнения Виктор кланяется, а публика с восторгом аплодирует. И есть чему восхищаться и чему поучиться. При исполнении произведения Иоганна Себастьяна Баха, например, баян в руках музыканта звучит как орган.
— Все музыканты начинают выступления с классики. Произведения трудные для понимания, но в потрясающем исполнении Виктора сложный музыкальный язык становится доступным, — отмечает Александр Инкин. — В нашей школе золотое правило — приглашать для выступлений больших профессионалов, чтобы ученики на чужом опыте стремились к собственному мастерству.
В Санкт-Петербурге студенческая жизнь Виктора не ограничивается только занятиями в университете и подготовкой к конкурсам. Прогулки по «северной Венеции», посещение музеев и концертных залов помогают молодому композитору и музыканту добиваться всемирного признания.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Восстановить культурное наследие

    В региональном отделении Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Челябинской области обсудили проблему восстановления историко-культурного наследия.

  • ДОСААФ – 90 лет

    В ГЦД им. Горького состоялся торжественный вечер и праздничный концерт в честь 90-летия со дня образования ДОСААФ.

  • Творческие коллективы «Уралкуза» дали гала-концерт

    Творческие коллективы завода «Уральская кузница» дали гала-концерт на главной сцене города Чебаркуля. Традиционный конкурс художественной самодеятельности собрал несколько десятков заводских артистов.

  • Приглашаем чебаркульцев
  • Чебаркульская детская школа искусств — одна из лучших в области

    На прошлой неделе этот статус официально подтвердили заслуженные работники культуры РФ, представители Министерства культуры области, деканы, профессора и преподаватели ЧГАКиИ и ЮУрГИИ им. П. И. Чайковского, а также руководители областного Учебно-методического центра по образованию и повышению квалификации работников культуры и искусства.