Четверг, 13 Март 2014 15:03

Пешеход, имей совесть и страх!

Опубликовала 
Оцените материал
(4 голосов)
А вдоль дороги... пешеходы внаглую идут А вдоль дороги... пешеходы внаглую идут Фото автора

Законопроект, который ужесточает ответственность пешеходов за нарушение ПДД, пока не принят. Но обсуждается активно

Сегодня произошел случай, который, можно сказать, стал поводом для этой статьи. Я собиралась переходить через улицу Мира в районе здания полиции. Как обычно, пошагала в том месте, которое посчитала удобным. Разумеется, не по пешеходному переходу.

Я стояла на обочине, разговаривала по телефону и пережидала поток авто. Вдруг один из водителей притормозил и показывает: проходи уже. Я и перешла… как раз к машине ГИБДД. Пришлось спешно свернуть один разговор и перейти к другому, — с инспектором. Страж порядка пояснил, как я была неправа, рассказал страшилки про то, как люди гибнут под колесами, даже попенял за водительский реверанс (на который я, кстати, не претендовала), потом посмотрел мое служебное удостоверение и… ограничился предупреждением. Правда, предложил написать про то, как это неправильно — переходить улицу в неположенном месте. Идея показалась мне интересной. Тем более что всего три дня назад, 10 марта, в Чебаркульском районе действительно произошло ДТП, в котором погиб пешеход. Случилось это недалеко от пос. Тимирязевский. 

— Водитель «Жигулей», совершивший наезд на пешехода, объяснил, что, двигаясь в сторону Челябинска, он увидел впереди посредине проезжей части «Ладу калину» с включенной аварийной сигнализацией, — рассказывает инспектор ГИБДД Елена Елисеева. — С правой стороны стояло несколько машин, поэтому авто он объезжал слева. Как только автомобили поравнялись, из-за стоящей «Лады» прямо под колеса внезапно вышел человек. Водитель не успел ничего предпринять. Пешеход, 49-летний житель Чебаркуля, скончался на месте. По словам очевидцев, за несколько минут до происшествия угодивший под колеса пешеход, находясь за рулем «Лады», врезался в дорожное ограждение, после чего остановился и вышел из машины. Предварительно установлено, что именно действия пешехода спровоцировали ДТП. Окончательные выводы будут сделаны по результатам расследования в следственном отделе. Всего с начала текущего года на территории Чебаркуля и района зарегистрировано 3 ДТП с участием пешеходов. На двух человек был совершен наезд на пешеходном переходе в Чебаркуле и вот это, последнее происшествие, в результате которого мужчина погиб на федеральной трассе М5. Небольшой опрос чебаркульских водителей относительно того, что они думают по поводу поведения пешеходов на дороге, а также увеличения до астрономических размеров штрафов за нарушение пешеходами правил дородного движения, показал, что водители, в целом, к пешеходам относятся достаточно лояльно, хотя и по-разному.
Олег Кузнецов: «Ответственность, конечно, должна быть у всех, у пешеходов тоже. Но не могу сказать, чтобы лично мне они доставляли какие-то неудобства. Хотя случается, выскакивают из-за транспорта неожиданно или, скажем, ночные хождения в одежде без светоотражателей, в темноте на обочине людей плохо видно. С другой стороны, ответственность ответственностью, законов можно много написать, как только они потом работать будут?»
Алексей Ефремов: «Думаю, стоит ужесточить ответственность пешеходов, потому что не смотрят, вылетают из-за угла, из-за куста. Где им надо, там они и бегут через дорогу. До пешеходного перехода метров 20, нет, идут, где попало, только и смотри, где их поймаешь».
Тимур Фахретдинов: «В основном, пешеходы на проезжей части ведут себя адекватно. На самом деле самоубийц мало. Многие, даже когда у них есть преимущество, сомневаются, воспользоваться им или нет. Так что не думаю, что нужно ужесточать ответственность пешеходов за нарушение ПДД. Наоборот, это водителей стоит жестче наказывать».
Вероятно, далеко не все пешеходы знают, что, если ДТП произошло из-за нарушения ПДД пешеходом, платить за ущерб будет именно он! А если пешеход погиб, то обязанность по компенсации потерпевшему несут вступившие в наследство. Основание для этого — положения статьи 1064 ГК РФ, по которым обязанность возместить вред возлагается на виновное лицо, и не делается различий между водителем автомобиля и пешеходом. Главное условие — наличие вины. И эта норма успешно применяется. Примеры тому есть.
Поневоле задумаешься, а стоит ли оно того?

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)